Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Atasi Kesulitan Masyarakat, Kodam IX/Udayana Launching Pompa Hidram

Bali Tribune/ LAUNCHING - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, melaunching pemanfaatan pompa hidram tahap III, dirangkai dengan peresmian rehab gereja, dan kegiatan Gerakan Jaga Alam dan Lingkungan (Gejala) di wilayah Bali-Nusra, Kamis (5/8),

balitribune.co.id | Denpasar  - Untuk membantu mengatasi kesulitan masyarakat di wilayah Bali-Nusra dan turut mendukung ketersediaan pasokan air bersih, melalui kegiatan non program Kodam IX/Udayana semakin intens untuk mewujudkannya dengan pemasangan pompa hidram pada sumber air yang sulit dicapai oleh masyarakat. 
 
Melalui video comference (vidcon) dari Ruang Airlangga Puskodalops Kodam IX/Udayana,Denpasar, Kamis (5/8), Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Maruli Simanjuntak, MSc, melaunching pemanfaatan pompa hidram tahap III, dirangkai dengan peresmian rehab gereja, dan kegiatan Gerakan Jaga Alam dan Lingkungan (Gejala) di wilayah Bali-Nusra.
 
"Kegiatan launching pompa hidram tahap III ini merupakan awal dan dimulainya kembali pembangunan pompa hidram sebanyak 54 titik yang tersebar di wilayah Bali-Nusra. Pada tahap I dan II sebelumnya telah dibangun pompa hidram sebanyak 137 titik yang juga tersebar di wilayah Bali-Nusra serta saat ini sudah dapat digunakan oleh masyarakat," ujar Jenderal Maruli Simanjuntak.
 
Sampai saat ini katanya, Kodam IX/Udayana telah dan sedang membangun sebanyak 191 titik yang tersebar di wilayah Bali-Nusra. Target pembangunan pompa hidram di wilayah Bali-Nusra sebanyak 202 titik tersebut diharapkan bisa selesai sampai akhir Oktober 2021 mendatang.
 
“Melalui survei maupun kajian, kita telah memulai kegiatan untuk sumur bor pompa air dalam, namun kegiatan ini masih sangat terbatas karena alat bornya hanya ada tiga unit dan sedang mengerjakan di tiga tempat. Kita juga akan terus berupaya semaksimal mungkin dengan dukungan dari berbagai pihak, sehingga kegiatan tersebut dapat berjalan secara maksimal," jelas Jenderal TNI AD bintang dua itu.
 
Selanjutnya, terkait keberadaan sejumlah tempat ibadah dan beberapa lokasi kegiatan masyarakat yang memerlukan bantuan, agar didata oleh para Babinsa dibantu Bhabinkantibmas di wilayah masing-masing. Diharapkan, Kodam IX/Udayana beserta jajaran dapat bersinergi untuk selalu membantu dan mengerjakannya. 
 
“Dengan mengucapkan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa, pada hari ini, Kamis, 5 Agustus 2021, pengerjaan pompa hidram tahap III, peresmian rehab gereja, dan kegiatan Gerakan Jaga Alam dan Lingkungan (Gejala) di wilayah Bali-Nusra, saya nyatakan dimulai," ujar Pangdam.
 
Pada kesempatan tersebut, Pangdam juga mengingatkan terhada segala sesuatu yang telah disampaikan oleh pemerintah dalam menerapkan disiplin untuk mematuhi protokol kesehatan. Termasuk membiasakan diri untuk selalu menerapkan pola 5M, tidak pernah menganggap remeh Covid-19 dan tidak perlu terlalu takut, karena 90% pasien Covid-19 bisa sembuh, asalkan disiplin melaksanakan isolasi dengan baik, sebaiknya agar melakukan isolasi terpusat, agar tidak menimbulkan klaster baru.
 
“Kepada para prajurit TNI dan Polri, seharusnya kita menjadi penegak dan selalu membantu Pemda dalam melakukan 3T (testing, tracing, dan treatmen) semaksimal mungkin untuk memutus mata rantai dan mengantisipasi berkembangnya pandemi Covid-19 ini. Laksanakan isolasi terpusat dan upayakan mulai dari desa sampai kecamatan mempunyai tempat-tempat isolasi terpusat untuk menanggulangi penyebaran Covid-19," perintah Pangdam.
 
Disela acara tersebut, Pangdam juga melakukan dialog secara interaktif dan tanya jawab dengan beberapa kepala daerah, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh adat, dan anggota organisasi kepemudaan yang mengikuti kegiatan vidcon tersebut. Mereka mengapresia dan mengucapkan terima kasih kepada pihak Kodam IX/Udayana, terkait pembangunan pompa hidram dan rehab pembangunan gereja yang telah selesai dilaksanakan, sehingga hal ini dirasakan dapat mengatasi kesulitan masyarakat di wilayah tersebut.
 
Turut hadir mendampingi Pangdam dalam kegiatan tersebut antara lain, Kasdam IX/Udayana, Irdam IX/Udayana, Kapoksahli Pangdam IX/Udayana, Asrendam IX/Udayana, para Asisten Kasdam IX/Udayana, LO AL, LO AU dan sejumlah Komandan/Kabalakdam IX/Udayana. Serta secara terpisah, kegiatan ini juga diikuti dan dimon8tor oleh para Danrem dan Dandim jajaran Kodam IX/Udayana.
wartawan
JOK
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.