Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bakar Sampah, Pura Ludes

Bali Tribune/ MEREMBET - Petugas Bamkar berjibaku memadamkan api yag ddengan cepat merembet, hingga mendekati sebuah bangunan Pura.
balitribune.co.id | Amlapura - Kebakaran terjadi di dua lokasi dalam satu hari kemarin, dan kedua kejadian kebakaran tersebut objeknya adalah bangunan pura. Berdasarkan informasi yang dihimpun koran ini Rabu (4/12) kemarin, kebakaran pertama terjadi di Desa Adat Dukuh, Kecamatan kubu, Karangasem, dimana Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem, sekitar pukul 10.52 Wita, menerima laporan dari warga di desa setempat, jika terjadi kebakaran lahan yang cukup hebat dimana api kebakaran lahan tersebut ddengan cepat merembet hingga hampir mendekati sebuah bangunan Pura.
 
Mendapat laporan tersebut seluruh unit mobil pemadam kebakaran langsung diluncurkan kelokasi kejadian, dimana saat tiba di lokasi kebakaran, api sudah semakin membesar dan melalap lahan yang berada di sekitar pura, termasuk membakar sebagian bangunan pura. Belasan petugas Pemadam Kebakaran dibantu anggota dari BPBD Karangasem, TNU, Polri dan warga harus berjuang keras untuk memadamkan api yang melahap banguna  pura tersebut.
 
Berjibaku hampir satu jam, api akhirnya berhasil dipadamkan dan dilakukan pendinginan. Dari hasil pendataan yang dilakukan petugas, kerugian materiil dari kebakaran pura dan lahan di Desa Adat Dukuh ditaksir sebesar Rp. 210 Juta, dan penyebab kebakran diduga dari api pembakaran sampah.
 
 Baru selesai memadamkan api kebakaran lahan dan bangunan pura di Desa Adat Dukuh, Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem, kembali menerima laporan jika terjadi kebakaran lahan yang mengarah ke bangunan Pura Dalem di Banjar Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang, Karangasem. Kejadian kebakaran itu sendiri terjadi sekitar pukul 12.18 Wita, dan petugas usai menerima laporan teersebut langsung meluncur ke TKP untuk melakukan pemadaman api.
 
 Perlu waktu hampir satu jam bagi petugas untuk menjinakkan si jago merah, “Kejadian kebakaran pertama terjadi di Desa Adat Dukuh, Kecamatan Kubu dan sudah dilakukan pemadaman oleh anggota. Kejadian kebakaran kedua kemarin terjadi di Pura Dalem, Banjar Dinas Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang. Sudah dilakukan pemadalam oleh anggota,” tegas Kadis Damkar Karangasem, I Nyoman Tari. Dari hasil pendataan anggotanya di lokasi kejadian, kerugian akibat kejadian kebakaran di Pura  Dalem, Banjar Dinas Peselatan ditaksir mencapai Rp. 1.5 Milyar, karena hampir seluruh bangunan pura ludes dilalap api. Sedangkan penyebab kebakaran hampir sama yakni akibat pembakaran sampah.
 
  “Terkait seringnya terjadi kebakaran yang menimpa bangunan pura dan lahan, kami sudah menyebarkan surat edaran yang berupa himbauan kepada Perbekel se Kabupaten Karangasem untuk meningkatkan kehati-hatian terkait ancaman bahaya kebakaran lahan, bangunan rumah dan pura, sehubungan dengan musim kemarau panjang yang terjadi saat ini,” ungkapnya. Sedangkan dari data yang dihimpun pihaknya, tercatat sempanjang tahun 2019 ini sudah terjadi sebanyak 160 kali kejadian kebakaran. 
wartawan
Redaksi
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Lepas Jalan Sehat Serangkaian HUT ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Walikota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas kegiatan Jalan Sehat serangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-26 SMK PGRI 4 Denpasar, Minggu (10/5/2026) pagi.

Turut hadir saat itu, Anggota DPD RI, Ida Bagus Rai Dharmawijaya Mantra, Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, Ketua GOW Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, tokoh pengusaha Bali, Ajik Krisna dan tamu undangan lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.