Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bakar Sampah, Pura Ludes

Bali Tribune/ MEREMBET - Petugas Bamkar berjibaku memadamkan api yag ddengan cepat merembet, hingga mendekati sebuah bangunan Pura.
balitribune.co.id | Amlapura - Kebakaran terjadi di dua lokasi dalam satu hari kemarin, dan kedua kejadian kebakaran tersebut objeknya adalah bangunan pura. Berdasarkan informasi yang dihimpun koran ini Rabu (4/12) kemarin, kebakaran pertama terjadi di Desa Adat Dukuh, Kecamatan kubu, Karangasem, dimana Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem, sekitar pukul 10.52 Wita, menerima laporan dari warga di desa setempat, jika terjadi kebakaran lahan yang cukup hebat dimana api kebakaran lahan tersebut ddengan cepat merembet hingga hampir mendekati sebuah bangunan Pura.
 
Mendapat laporan tersebut seluruh unit mobil pemadam kebakaran langsung diluncurkan kelokasi kejadian, dimana saat tiba di lokasi kebakaran, api sudah semakin membesar dan melalap lahan yang berada di sekitar pura, termasuk membakar sebagian bangunan pura. Belasan petugas Pemadam Kebakaran dibantu anggota dari BPBD Karangasem, TNU, Polri dan warga harus berjuang keras untuk memadamkan api yang melahap banguna  pura tersebut.
 
Berjibaku hampir satu jam, api akhirnya berhasil dipadamkan dan dilakukan pendinginan. Dari hasil pendataan yang dilakukan petugas, kerugian materiil dari kebakaran pura dan lahan di Desa Adat Dukuh ditaksir sebesar Rp. 210 Juta, dan penyebab kebakran diduga dari api pembakaran sampah.
 
 Baru selesai memadamkan api kebakaran lahan dan bangunan pura di Desa Adat Dukuh, Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem, kembali menerima laporan jika terjadi kebakaran lahan yang mengarah ke bangunan Pura Dalem di Banjar Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang, Karangasem. Kejadian kebakaran itu sendiri terjadi sekitar pukul 12.18 Wita, dan petugas usai menerima laporan teersebut langsung meluncur ke TKP untuk melakukan pemadaman api.
 
 Perlu waktu hampir satu jam bagi petugas untuk menjinakkan si jago merah, “Kejadian kebakaran pertama terjadi di Desa Adat Dukuh, Kecamatan Kubu dan sudah dilakukan pemadaman oleh anggota. Kejadian kebakaran kedua kemarin terjadi di Pura Dalem, Banjar Dinas Peselatan, Desa Labasari, Kecamatan Abang. Sudah dilakukan pemadalam oleh anggota,” tegas Kadis Damkar Karangasem, I Nyoman Tari. Dari hasil pendataan anggotanya di lokasi kejadian, kerugian akibat kejadian kebakaran di Pura  Dalem, Banjar Dinas Peselatan ditaksir mencapai Rp. 1.5 Milyar, karena hampir seluruh bangunan pura ludes dilalap api. Sedangkan penyebab kebakaran hampir sama yakni akibat pembakaran sampah.
 
  “Terkait seringnya terjadi kebakaran yang menimpa bangunan pura dan lahan, kami sudah menyebarkan surat edaran yang berupa himbauan kepada Perbekel se Kabupaten Karangasem untuk meningkatkan kehati-hatian terkait ancaman bahaya kebakaran lahan, bangunan rumah dan pura, sehubungan dengan musim kemarau panjang yang terjadi saat ini,” ungkapnya. Sedangkan dari data yang dihimpun pihaknya, tercatat sempanjang tahun 2019 ini sudah terjadi sebanyak 160 kali kejadian kebakaran. 
wartawan
Redaksi
Category

Pemprov Bali dan Pusat Matangkan Pembangunan PSEL

balitribune.co.id I Denpasar - Pemprov Bali dan pemerintah pusat mulai mematangkan percepatan pembangunan fasilitas Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) untuk solusi jangka panjang penanganan sampah. “Kami di Bali sudah satu tim, gubernur, wali kota, dan para bupati, lahan sudah disiapkan, akses jalan sudah ada, dan sosialisasi kepada masyarakat juga sudah dilakukan,” kata Gubernur Bali Wayan Koster di Denpasar, Kamis (12/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Gandeng TNI-Polri Percepat Olah Sampah

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat komitmen dalam optimalisasi penanganan sampah berbasis sumber. Setelah melibatkan desa, kelurahan, banjar, hingga lingkup keluarga, kini Pemkot Denpasar resmi menggandeng jajaran TNI dan Polri melalui peran Babinsa serta Bhabinkamtibmas.

Baca Selengkapnya icon click

Koster Ajak Umat Jaga Toleransi dan Kondusivitas Bali, Perkuat Harmoni Nyepi–Idulfitri

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah antisipatif untuk memastikan dua hari besar keagamaan yang waktunya berdekatan tahun ini dapat berlangsung damai dan penuh penghormatan. Melalui koordinasi lintas majelis agama, pemerintah daerah ingin memastikan masyarakat tetap merasakan suasana khidmat sekaligus menjaga harmoni kerukunan yang selama ini menjadi kekuatan Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Mudik Lebaran 2026, Ketapang-Gilimanuk Dihantam Insiden Kebakaran dan Gesekan Antrean

balitribune.co.id I Negara - Aktivitas penyeberangan Ketapang–Gilimanuk menjelang mudik Lebaran 2026 diwarnai sejumlah insiden. Dalam kurun waktu kurang dari 24 jam, dua kejadian berbeda terjadi di dua pelabuhan utama penghubung Pulau Jawa dan Bali tersebut. Setelah sebuah kapal penyeberangan terbakar di Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, kericuhan terjadi di Pelabuhan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Hari Perempuan Internasional, TP PKK Denpasar Serukan Semangat 'Woman Taking Action'

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris I TP - PKK Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa berkesempatan menghadiri Perayaan Hari Perempuan Internasional Tahun 2026 oleh Konsulat Jenderal Australia di Denpasar di Maya Resort, Sanur pada Kamis (12/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.