Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baladika Bali Gelar Lomba Baleganjur

baladika
Ketua Umum Baladika Bali, I Bagus Alit Sucipta didampingi Ketua Dewan Pembina I Nyoman Gde Sudiantara dan jajaran pengurus saat membuka lomba baleganjur antar DPC Baladika Bali se-Bali, Minggu malam (1/5) lalu.

Mangupura, Bali Tribune

Lomba baleganjur antar DPC Baladika Bali se-Bali, Minggu (1/5) malam, berlangsung semarak. Sepuluh duta perwakilan DPD dan masing-masing DPC se-Bali berhasil tampil inovatif dengan memukau ribuan penonton yang memadati Jaba Pura Lingga Buana Puspem Badung.

Lomba baleganjur ini digelar serangkaian HUT Baladika Bali ke-12 tahun 2016. Lomba memperebutkan piala bergilir Ketua Umum DPD Baladika Bali dengan hadiah uang jutaan rupiah.

Kegiatan dibuka langsung oleh Ketua Umum DPD Baladika Bali, I Bagus Alit Sucipta dengan ditandai pemukulan gong. Hadir pada kegiatan itu, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta, Wakil Bupati Ketut Suiasa, jajaran pengurus DPD dan DPC serta seluruh anggota Baladika Bali se-Bali.

Ketua Dewan Pembina Baladika Bali, I Nyoman Gde Sudiantara dalam sambutannya menyatakan bahwa lomba baleganjur antar DPD dan DPC se-Bali ini digelar serangkaian HUT Baladika Bali yang ke-12 tahun 2016.

Dikatakan kegiatan sengaja dikemas dalam bentuk parade budaya untuk membuktikan bahwa ormas ini juga mempunyai komitmen yang kuat untuk melestarikan seni, adat dan budaya Bali. Lewat parade budaya ini, pihaknya ingin menggali potensi-potensi seni yang ada di masing-masing DPC se-Bali. “Lomba baleganjur ini sebagai bukti nyata bahwa Baladika Bali peduli akan pelestarian adat dan budaya Bali,” ujarnya.

Dipilihnya lomba baleganjur, menurut pria yang akrab disapa Punglik ini karena baleganjur sarat akan makna. "Baleganjur itu berasal dari kata ‘bala’ yang artinya pasukan dan ‘ganjur’ yang dapat diartikan sebagai seni. Sehingga dengan baleganjur ini, Baladika Bali memiliki pasukan berjiwa seni. Seni untuk menjaga adat dan budaya Bali,” terangnya.

Lewat parade seni budaya ini, ormas ini juga ingin berkontribusi untuk kemajuan bangsa dan negara. “Bali tidak punya sumber daya alam apa-apa kecuali budaya. Makanya kami buat festival budaya,” tegasnya.

Selain itu, Punglik juga minta seluruh jajaran Baladika Bali terus meningkatkan kebersamaan dan solidaritas satu komando untuk bersinergi dengan masyarakat Bali. Sebab, ormas dengan anggota tersebar di seluruh Bali ini adalah milik masyarakat Bali. “Hilangkan predikat kalau baladika itu identik premanisme. Mari bangun kebersamaan dan tingkatkan solidaritas kepada organisasi dan masyarakat,” pesannya.

Sementara itu, Wabup Ketut Suiasa memberikan apresiasi sekaligus dukungan terhadap lomba baleganjur tersebut. Menurutnya lomba baleganjur ini memberikan nuansa baru bagi Baladika Bali. “Dulu Baladika Bali dikenal sebagai pengawal kegiatan, tapi sekarang Baladika Bali mengamankan seni dan budaya Bali. Ini luar biasa,” puji Suiasa.

Politisi asal Pecatu ini juga menyebut kegiatan Baladika Bali ini sangat sejalan dengan visi misi Pemerintah Kabupaten Badung dalam melestarikan seni dan budaya Bali. “Saya sepakat dan mendorong kegiatan lomba balagenajur ini terus dipertahankan di tahun-tahun mendatang. Dan Pemkab Badung membuak pintu seluas-luasnya untuk kegiatan semacam ini,” pungkas politisi asal Pecatu itu, sembari menyerahkan dana punia sebesar Rp15 juta yang diterima langsung oleh Ketua Umum DPD Baladika Bali I Bagus Alit Sucipta.

wartawan
I Made Darna
Category

Gallery Kohinoor Hadirkan Agustus Menang Hadiah Sambut HUT Ke-81 Proklamasi Kemerdekaan RI

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia, Gallery Kohinoor menghadirkan program undian berhadiah AGENDA (Agustus Menang Hadiah) yang berlangsung selama 1–31 Agustus 2026. Program ini menjadi bentuk apresiasi kepada pelanggan sekaligus menghadirkan pengalaman berbelanja yang lebih menarik sepanjang bulan kemerdekaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sterilisasi Pelabuhan Gilimanuk-Ketapang Berlaku Mulai 5 Agustus

balitribune.co.id | Negara - Pelabuhan pada lintas penyeberangan Gilimanuk–Ketapang kini bersiap menerapkan kebijakan sterilisasi secara penuh (go live) mulai Rabu (5/8/2026). Kebijakan ini diberlakukan secara serentak di enam pelabuhan utama di Indonesia, termasuk Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar.

Baca Selengkapnya icon click

Polresta Denpasar Bekuk Pengedar Narkoba, Sita 5 Senpi, 4 Airsoft Gun

balitribune.co.id | Denpasar - Jajaran Satuan Reserse Narkoba (Sat Res Narkoba) Polresta Denpasar berhasil meringkus seorang pria berinisial Ade Ready MP (30) yang diduga menjadi pengedar narkoba. Tersangka ditangkap di kediamannya di kawasan Jalan Kasuari, Gang Cempaka I, Banjar Semaga, Desa Penatih, Denpasar Timur, pada Sabtu (1/8/2026) sore.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Cabuli Anak di Bawah Umur, Nelayan di Nusa Penida Diamankan Polres Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung mengamankan seorang pria berinisial IWA (53) atas dugaan tindak pidana pencabulan terhadap anak di bawah umur. Pria yang sehari-harinya bekerja sebagai nelayan tersebut ditangkap di kediamannya di Dusun Batumulapan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Wajib Pajak, Pemprov Bali Berikan "Traktiran" Spesial di Samsat Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar – Sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat yang taat membayar pajak, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali melalui UPTD Pelayanan Pajak dan Retribusi Daerah Provinsi Bali di Kota Denpasar (Samsat Denpasar) meluncurkan program promosi khusus sepanjang bulan Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.