Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Baypass Dharmagiri Langganan Banjir, Kadis PUPR Gianyar: Secepatnya akan Diatasi

Bali Tribune / BANJIR - By Pass Dharmagiri dekat Kota Gianyar langganan banjir.

balitribune.co.id | Gianyar - Antrean kendaraan yang merangkak di jalan Baypass Dharmagiri sisi utara tidak terhindarkan setiap kali hujan lebat mengguyur. Menyusul banjir genangan mencapai ketinggian selutut di tikungan dekat dekat Kota Gianyar. 

Sejumlah kendaraan roda dua terpaksa balik melawan arus, lantaran tidak bisa melintas. Sementara kendaraan roda empat harus melintas pelan untuk menghindari mesin kemasukan air. Pantauan Bali Tribune, saat hujan lebat yang terjadi Senin (29/11) air naik setinggi lutut dan kendaraan roda dua kesulitan melintas dari arah barat ke timur. Sebagian malah nekat balik arah meski melawan arus. Pengendara dan pejalan kaki banyak yang terkena cipratan air. Pada lokasi banjir, juga sedang ada proyek pedestrian, yang memperparah kondisi banjir.

Salah satu pengguna jalan, Wayan Sujana mengungkapkan,  banjir genangan ini selalu terjadi setiap turun hujan. Namun biasanya air cepat surut. Namun saat hujan kemarin, surut air lama, kemungkinan saluran drainase tersumbat karena ada proyek pedestrian kota. Dia berharap persoalan tersebut bisa segera diatasi, karena sudah menjadi langganan banjir.

"Setiap hujan airnya menggenang, biasanya langsung surut, namun kali ini surutnya lama, mungkin tersumbat," jelas Sutapa. .

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar I Gusti Ngurah Dibya Presasta mengatakan, banjir tersebut terjadi setiap hujan dan sudah terjadi sejak lama. Penanganan sudah dilakukan secara manual tidak membuahkan hasil maksimal, karena penyebab utama banjir tersebut adalah saluran drainase yang sangat kecil. "Saluran pembuangannya sekitar dua atau tiga inci, dan hanya satu aliran. Kita sudah koordinasi dengan camat Gianyar untuk diteruskan ke Dinas PU," ujarnya.

Kadis PUPR Gianyar I Wayan Karya mengatakan, jalan tersebut merupakan kewenangan Dinas PU Bali. Walau demikian, pihaknya telah turun ke lapangan bersama PU Provinsi Bali untuk mencarikan solusi permasalahan. Diakui saluran pembuangan pada lokasi tersebut kecil sehingga air lama surut. "Memang setiap hujan terjadi seperti itu, karena saluran yang sempit. Secepatnya akan kita atasi kondisi ini," janjinya.

wartawan
ATA
Category

IB Santosa: 90 Persen Bagi Hasil Wisata Layak untuk Desa Adat Penglipuran

balitribune.co.id | Bangli - Adanya usulan dari pihak Desa Adat Penglipuran agar ada peningkatan bagi hasil wisata dalam kerjasama pengeloaan desa wisata dengan pemerintah kabupaten Bangli. Selama ini prosentase pembagian yakni 60 peren bagi desa adat dan 40 persen bagi Pemkab Bangli. Pihak desa adat mengusulkan agar porsi yang didapat dari bagi hasil wisata  di tahun 2026 diangka 90 persen.

Baca Selengkapnya icon click

Jaksa Agung se-Asean ikuti Cuktural Visit di Tampaksiring

balitribune.co.id | Gianyar - Serangkaian  Penandatanganan Asean Prosecutors/Attorneys General Meeting (APAGM), Jaksa Agung se-ASEAN  berkumpul di Bali. DIhadiri sejumlah tokoh penting, di antaranya para Jaksa Agung ASEAN, Jaksa Agung Republik Indonesia Dr. St. Burhanuddin, S.H., M.H., Jaksa Agung Muda Intelijen Prof. Dr. Reda Manthovani, S.H., LL.M., Kepala Kejaksaan Tinggi Bali Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara: Kita Fokus Bersihkan Kota, Agar Masyarakat Nyaman Beraktivitas

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama seluruh elemen masyarakat terus bergerak membersihkan sampah sisa banjir. Hal tersebut dilaksanakan guna memastikan wajah kota kembali bersih, dan aktivitas masyarakat tidak terganggu. Demikian disampaikan Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negar saat turun langsung membersihkan kawasan Banjar Pemeregan, Jalan Gunung Kawi, Denpasar, Rabu (17/9). 

Baca Selengkapnya icon click

Koster Temui Sejumlah Menteri untuk Optimalisasi PWA dan Normalisasi Sungai Pascabanjir

balitribune.co.id | Denpasar - Pascabanjir yang melanda Bali pada 10 September 2025, Gubernur Bali, Wayan Koster bergerak cepat berkoordinasi ke pusat guna menangani sejumlah persoalan di Bali. Orang nomor satu di Bali ini menemui Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra di Jakarta pada 15 September 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Didorong Mengadopsi Konsep Bangunan Hijau dan Cerdas

balitribune.co.id | Mangupura - Kepariwisataan Bali yang kian populer, membuat pemilik modal tertarik berinvestasi di sektor akomodasi wisata. Pelaku usaha di sektor perhotelan di Bali didorong mampu mengadopsi konsep bangunan gedung hijau dan bangunan gedung cerdas dalam setiap proyek pembangunannya. Hal ini untuk mendukung target Bali emisi nol pada 2045 dan pemerintah pusat pada 2060 melalui pengelolaan energi yang efisien dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click

Sering Banjir-Longsor, Pemkab Tabanan Akan Buat Jembatan di Lembah Sanggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan akan membuat jembatan pada lokasi lima rumah yang terkena banjir dan longsor di Perumahan Lembah Sanggulan di Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri.

Rencana ini merupakan solusi yang hendak direalisasikan Pemkab Tabanan mulai 2026 mendatang untuk mengantisipasi terulangnya banjir dan longsor di kawasan itu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.