Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belum Ada Krematorium di Jembrana, Kremasi Jenazah Pasien Covid-19 ke Bangli

Bali Tribune/ ANTAR - Petugas kamar jenazah RSU Negara antarkan jenazah pasien Covid-19 ke Bangli.
Balitribune.co.id | Negara - Angka kematian pasien Covid-19 di Jembrana terus bertambah. Penanganan terhadap jenazah pasien Covid-19 juga harus mempergunakan protokol kesehatan. Selain dimakamkan, tidak sedikit keluarga pasien memilih kremasi. Namun kremasi jenazah pasien Covid-19 asal Jembrana hingga kini masih dilakukan di Bangli.
 
Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana dr. Gusti Agung Putu Arisantha menyebutkan hingga Rabu (14/10) pukul 14.00 Wita, akumulasi kasus terkonfirmasi Covid-19 sudah mencapai 383 kasus. Jumlah pasien Covid-19 yang masih dirawat di ruang isolasi RSU Negara kini sebanyak 24 pasien dari total kapasitas ruang isolasi 42 bed dan 4 pasien Covid-19 tanpa gejala dirawat di ruang isolasi Puskesmas. Sedangkan ada 5 warga yang terpapar Covid-19 yang menjalani isolasi mandiri di rumah dengan pengawasan aparat di wilayah setempat. 
 
Seiring dengan angka kesembuhan yang akumulasinya kini mencapai 333 pasien sembuh, jumlah pasien terkonfirmasi Covid-19 meninggal juga semakin bertambah yakni 10 kasus meninggal dunia. Namun jenazah pasien Covid-19 mulai dari ruang perawatan, pemulasaran hingga pemakamannya harus menggunakan protokol penanganan Jenazah Covid-19. Prosesnya tidak dapat dilakukan seperti pemakanan pada umumnnya. Selain pemakaman oleh petugas yang telah dipersiapkan dengan APD lengkap, juga tidak sedikit keluarga pasien Covid-19 yang beragama Hindu di Jembrana memilih melakukan kremasi. dari sekian banyak crematorium di Bali, Direktur RSU Negara dr. I Gusti Baagus Ketut Oka Parwata mengatakan selama ini jenazah Covid-19 yang akan dikremasi memang diantarkan ke crematorium yang ada di Bangli tersebut.
 
Seperti yang teranyar dilakukan terhadap jenazah salah seorang pasien Covid-19 asal Jembrana. Pasien perempuan berusia 44 tahun yang dirawat ruang isolasi selama lima hari sejak Jumat (9/10) malam sekitar pukul 21.55 Wita. Pasien dinyatakan meninggal pasa Rabu dini hari sekitar pukul 02.10 Wita dengan diagnose terkonfirmasi Covid-19 dan memiliki penyakit penyerta penyakit hati kronis berat dan anemia. Keluarag pasien kasus meninggal dunia Covid-19 ke-10 tersebut memilih dilakukan kremasi. Jenazah ditangani dengan menggunakan protokol penanganan jenazah Covid-19 dan diberangkatkan dari RSU Negara menuju crematorium di Bangli sekitar pukul 10.00 Wita. “Memang selama ini jenazah pasien Covid-19 yang di kremasi kami antarkan langsung ke Bangli sesuai protap,” ujarnya. 
 
Ketua Majelis Desa Adat Kabupaten Jembrana I Nengah Subagia menyatakan hingga kini rencana pembangunan krematorium di Jembrana masih terkendalam lokasi pembangunan. Sehingga umat yang akan melaksanakan kremasi harus ke krematorium di luar Jembrana termasuk juga Jenazah pasien Covid-19.  
wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Bangli Maju! Pemkab dan Kemenhub Kerjasama Tingkatkan Konektivitas dan Aksesibilitas Transportasi

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli baru saja menandatangani kesepakatan penting dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) untuk meningkatkan infrastruktur transportasi. Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) dan Berita Acara Serah Terima (BAST) ini menjadi angin segar bagi pembangunan daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Bangli.

Baca Selengkapnya icon click

MG Cyberster Warna Baru Diperkenalkan di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Morris Garage Motor Indonesia (MG) bersama PT Prima Metro Auto Mobil sebagai mitra diler terpercaya MG, Jumat (19/9) resmi memperkenalkan MG Cyberster dengan varian warna terbarunya, Modern Beige dan Red Top di Bali. Kehadiran kendaraan ikonik ini menjadi penanda penting dalam perjalanan MG yang genap berusia 100 tahun sebagai brand otomotif asal Inggris yang dikenal dengan inovasi, desain, dan performa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Narasemesta Jasindo: Menjaga Warisan Laut Lewat Konservasi Karang di Bali

balitribune.co.id | Amlapura - PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) kembali melanjutkan komitmennya terhadap keberlanjutan lingkungan melalui program Narasemesta Jasindo, kali ini dengan fokus pada konservasi terumbu karang di kawasan Tulamben Kabupaten Karangasem, Bali. Inisiatif ini hadir sebagai wujud nyata kepedulian Jasindo terhadap ekosistem laut sekaligus dukungan terhadap pariwisata berkelanjutan di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.