Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BKKBN Libatkan Peran Serta Guru dalam Program GenRe

GenRe
Pelatihan GenRe yang diadakan BKKBN Bali

BALI TRIBUNE - Guru memegang peran penting dalam pembangunan karakter generasi muda. BKKBN sangat menyadari keberadaan dan peran serta dari tenaga pendidik dalam rangka menyosialisasikan program KKBPK, khususnya GenRe (Generasi Berencana) di kalangan remaja.

Karena itu, Senin, (4/9), perwakilan BKKBN Bali melaksanakan pelatihan Genre bagi Pengelola PIK-R dan PIK-M. Di sekolah-sekolah maupun Perguruan Tinggi saat ini sudah dibentuk Pusat Informasi Reproduksi Remaja/Mahasiswa (PIK-R/M), di mana masing-masing PIK-R/M dikelola oleh seorang guru.

Permasalahan remaja saat ini merupakan persoalan sangat kompleks, di samping jumlahnya yang cukup banyak (sekitar 27 persen) dari jumlah penduduk, juga sangat rentan akan perilaku kawin muda atau nikah dini, seks bebas, penyalahgunaan NAPZA yang berisiko terkena HIV/AIDS.

Hasil Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia menunjukkan fertilitas di kalangan remaja Bali (ASFR 15-19 tahun) mengalami peningkatan cukup signifikan dari 18 per 1000 WUS (SDKI 2007) menjadi 48 per 1000 WUS (SDKI 2012). Meskipun secara nasional hasil Survei RPJMN 2017 menunjukkan terjadinya penurunan fertilitas di kalangan remaja yang cukup signifikan yaitu dari 38 per 1000 WUS (SRPJMN 2016) menjadi 33 per 1000 WUS (SRPJMN 2017), namun dalam kenyataannya perilaku penyimpangan remaja di Bali masih tinggi.

Demikian beberapa hal yang disampaikan Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Ida Bagus Wirama, S.H., M.Kes dalam sambutannya saat membuka kegiatan tersebut. Lebih lanjut Wirama menyampaikan masalah-masalah tersebut di atas bukan hanya tanggung jawab BKKBN saja, melainkan PR bagi kita semua, termasuk tenaga pendidik yang kesehariannya sangat dekat dengan remaja.

“Remaja Indonesia harus menjadi Generasi Emas, dengan ciri berpendidikan, menjauhkan diri dari narkoba, seks bebas dan menghindari pernikahan dini. BKKBN melalui program GenRe berharap dapat terus terlibat dalam pembangunan generasi muda ini. Seorang remaja harus mempunya rencana untuk masa depannya, kapan menikah dan kapan punya anak. Usia menikah minimal 25 tahun untuk laki-laki dan minimal 21 tahun untuk perempuan,” ujarnya.

Ni Wayan Sukamiasih, salah seorang guru di SMP Negeri 2 Banjar Kabupaten Buleleng menyampaikan ucapan terima kasih atas dilaksanakannya kegiatan ini. Dirinya berharap dapat menyosialisasikan kembali apa yang didapat dalam pelatihan ini.

“Kami akan menyampaikan kepada siswa bahwa program GenRe, yang di antaranya tidak melakukan seks bebas, tidak melakukan pernikahan dini dan tidak menggunakan narkoba sangatlah penting. Agar mahasiswa ini belajar dengan sungguh-sungguh, kuliah, bekerja dan barulah berencana untuk menikah,” ujarnya.

Panita penyelenggaran, Dewa Nyoman Dalem, S.Pd.,M.Si., menyampaikan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pengelola PIK-R/M dalam mensosialisasikan Triad GenRe di sekolah, Perguruan Tinggi maupun di masyarakat. Kegiatan ini dihadiri oleh para guru yang merupakan perwakilan dari sekolah-sekolah se-Bali, dengan jumlah total peserta sebanyak 30 orang. Selama 4 (empat) hari ke depan, para peserta akan diberikan materi mengenai Remaja, di antaranya mengenai Perencanaan pernikahan, Narkoba, Kesehatan Reproduksi dari narasumber BKKBN.

wartawan
Bernard MB
Category

Polisi Tangkap Terduga Pelaku Pembakaran Bengkel di Buahan Kaja Payangan

balitribune.co.id I Gianyar - Jajaran Polsek Payangan berhasil mengungkap kasus dugaan tindak pidana pembakaran bengkel yang terjadi di wilayah Banjar Pausan, Desa Buahan Kaja, Kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Dalam pengungkapan tersebut, petugas mengamankan seorang laki-laki berinisial IKY alias Basir (28), yang diduga terlibat dalam peristiwa pembakaran Bengkel Delem 2.

Baca Selengkapnya icon click

Lestarikan Tradisi, WHDI Edukasi Pakem Banten Otonan

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar bersama Wanita Hindu Dharma Indonesia (WHDI) Kota Denpasar secara berkelanjutan menggelar pelatihan pembuatan Banten Otonan Ayaban Tumpeng Pitu. Kali ini, pelatihan menyasar ibu-ibu PKK di Balai Banjar Pegok, Kelurahan Sesetan, Sabtu (9/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jemaah Haji Denpasar Bertolak ke Surabaya, Tertua Usia 83 Tahun

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melepas secara resmi rombongan calon jemaah haji asal Kota Denpasar Tahun 1447 Hijriah di Terminal Ubung, Jumat (8/5/2026) sore. Sebanyak 261 jemaah bertolak menuju Embarkasi Sukolilo, Surabaya, sebelum terbang ke Tanah Suci.

Baca Selengkapnya icon click

Pemuda Jembrana Maju Seleksi Paskibraka Nasional

balitribune.co.id I Negara - Kabupaten Jembrana kembali mencatatkan prestasi gemilang. Salah seorang anak muda Jembrana, Kadek Pandu Ari Capriano berhasil lolos untuk mengikuti seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskribraka) Nasional/Pasnas. Pemuda asal Melaya ini kini telah dinyatakan lolos sebagai salah satu kandidat dari tiga peserta seleksi Paskibraka Nasional asal Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

50 Bhikkhu Internasional Mulai Thudong dari Buleleng Menuju Borobudur

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 50 bhikkhu atau bhante dari berbagai negara memulai perjalanan spiritual Indonesia Walk for Peace 2026 atau thudong dari kawasan Vihara Brahmavihara Arama, Banjar, Buleleng, Sabtu (9/5/2026) pagi. Perjalanan sejauh kurang lebih 666 kilometer ini dilakukan menuju Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, dalam rangka mengikuti perayaan Waisak 2570 Buddhist Era.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.