Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BLH Uji Emisi 2.000 Kendaraan Bermotor

Petugas BLH Denpasar bekerjasama dengan Dishub saat melakukan uji emisi kendaraan bermotor di Lapangan Sesetan, Selasa (26/4)

Denpasar, Bali Tribune

Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Denpasar melakukan kegiatan uji emisi kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat di empat kecamatan di Denpasar, Selasa (26/4) kemarin. Dalam uji emisi yang dilakukan secara gratis ini, BLH menargetkan melakukan uji emisi sekitar 2000 kendaraan.

Kepala BLH Kota Denpasar Anak Agung Bagus Sudharsana, mengatakan, uji emisi ini dalam rangka memperingati Hari Bumi dan Hari Lingkungan Hidup. Untuk lokasi yang dipilih untuk dilakukan uji emisi yakni di empat kawasan, dimulai dari Lapangan Sesetan dilanjutkan di Jalan Puputan Renon, di Jalan Mulawarman dan terakhir di Jalan Teuku Umar Barat.

"Uji emisi dilakukan random sapling yang dilakukan di empat kecamatan mengingat kendaraan memiliki potensi untuk melakukan pencemaran," kata Sudharsana, disela-sela uji emisi di Lapangan Sesetan, kemarin.

Dikatakan Sudharsana, uji emisi ini bertujan untuk mengendalikan pencemaran udara oleh kendaraan bermotor. Setelah melalui uji emisi diharapakan gas buang dari kendaraan bermotor tidak memberikan efek bagi kesehatan manusia.

"Untuk melakukan pengawasan terhadap kendaraan bermotor yang tidak lulus uji emisi, kami telah bekerjasama dengan Dinas Perhubungan. Dari Dinas Perhubungan langsung melakukan pengawasan terhadap kendaraan bermotor yang bermasalah dalam gas buang tersebut," katanya.

Terkait dengan batas ambang lolos uji emisi, dia menerangkan untuk mobil injeksi ambang batas CO2 3,5 persen, AC 300 PPM, CO2 minimal 12 persen, O2 2 persen, dan lambda mesin 97-1,03. Dengan ambang batas tersebut tidak selalu kendaraan yang lolos uji emisi merupakan kendaraan baru saja, juga kendaraan yang usianya sudah tua. "Kendaraan yang tidak lolos maupun lolos ini tidak berdasarkan umur kendaraan tetapi tergantung dari perawatannya," ujarnya.

Ditambahkannya, selain melakukan uji emisi terhadap kendaraan  bermotor, pihaknya juga akan melakukan uji emisi di sejumlah tempat yang berpotensi juga menimbulkan pencemaran udara, seperti pada sekolah maupun kantor yang menggunakan mesin."Setelah ini kami juga akan menyasar kantor dan sekolah-sekolah yang berpotensi menimbulkan pencemaran udara," katanya.

Sementara itu, uji emisi yang digelar BLH Denpasar ini disambut baik oleh warga. Warga menilai uji emisi ini bagus untuk mewujudkan udara bersih dan membantu mencegah pemanasan global. "Saya selaku masyarakat sangat setuju sekali bila dilaksanakan uji emisi seperti sekarang ini. Uji emisi sangat bagus disamping untuk mewujudkan udara bersih juga membantu mencegah pemanasan global," kata Gusti Made Jiwayasa.

Hal senada disampaikan Made Dharma asal Denpasar yang mengatakan uji emisi ini sangat bagus untuk mencegah pencemaran udara. Mengingat sekarang ini jumlah kendaraan bermotor makin hari semakin bertambah tentunya akan mempengaruhi kualitas udara. "Untuk itu, uji emisi ini sangat tepat sekali sehingga masyarakat mengetahui kadar gas buang kendaraan yang dimilikinya," ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Usung Semangat "Terhubung Dalam Aksi", Astra Cari Inisiator Perubahan di SATU Indonesia Awards 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra International Tbk terus mendorong lahirnya lebih banyak inisiator perubahan yang mampu menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat melalui 17th Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia (SATU Indonesia) Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mabuk Rayakan Kemenangan Argentina, Penghuni Kos di Denpasar Ricuh dengan Tetangga

balitribune.co.id | Denpasar - Keributan antar penghuni kos asal Nusa Tenggara Timur (NTT) terjadi di kawasan Akasia XVI, Gang Durian, Denpasar Timur, pada Rabu (8/7/2026) dini hari sekitar pukul 02.20 Wita. Diduga dipicu oleh pengaruh alkohol, seorang pria asal Manggarai terlibat cekcok hingga adu fisik setelah ditegur karena merayakan kemenangan tim Argentina dengan suara bising.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Summer Camp IV di Desa Riamau, Pegadaian Area Pulau Sumbawa Resmikan Rumah Bibit

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Area Pulau Sumbawa kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat melalui peresmian Rumah Bibit serta penyerahan bantuan pembelian 1.000 bibit kopi pada kegiatan Summer Camp IV di Desa Riamau, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima.

Baca Selengkapnya icon click

Kresna Duta Durjana, Pementasan Wayang Kulit Badung Angkat Pesan Menghargai Atman

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Dhanan Jaya Banjar Pengayehan Desa Cemagi Kecamatan Mengwi sebagai Duta Seni Kabupaten Badung tampil dalam Utsawa (Parade) Wayang Kulit dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII tahun 2026 di Depan Gedung Kria Art Center Denpasar, senin (6/7/2026).

Melibatkan total 29 seniman, dalam pementasan ini Sanggar Seni Dhanan Jaya menampilkan garapan wayang kulit klasik yang berjudul Kresna Duta Durjana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

XMOC Bali Kunjungi Pabrik Yamaha

balitribune.co.id | PULUHAN Member XMAX Owners Community (XMOC) Bali yang melakukan kunjungan pabrik di Pulogadung Jakarta Timur. Mereka hadir untuk melihat langsung proses produksi deretan line up motor Yamaha di pabrik. Alur perakitan komponen-komponen motor menjadi unit lengkap dapat disaksikan secara berurutan mulai dari engine assy process, body assy process, sampai final inspection.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.