Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BLH Uji Emisi 2.000 Kendaraan Bermotor

Petugas BLH Denpasar bekerjasama dengan Dishub saat melakukan uji emisi kendaraan bermotor di Lapangan Sesetan, Selasa (26/4)

Denpasar, Bali Tribune

Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kota Denpasar melakukan kegiatan uji emisi kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat di empat kecamatan di Denpasar, Selasa (26/4) kemarin. Dalam uji emisi yang dilakukan secara gratis ini, BLH menargetkan melakukan uji emisi sekitar 2000 kendaraan.

Kepala BLH Kota Denpasar Anak Agung Bagus Sudharsana, mengatakan, uji emisi ini dalam rangka memperingati Hari Bumi dan Hari Lingkungan Hidup. Untuk lokasi yang dipilih untuk dilakukan uji emisi yakni di empat kawasan, dimulai dari Lapangan Sesetan dilanjutkan di Jalan Puputan Renon, di Jalan Mulawarman dan terakhir di Jalan Teuku Umar Barat.

"Uji emisi dilakukan random sapling yang dilakukan di empat kecamatan mengingat kendaraan memiliki potensi untuk melakukan pencemaran," kata Sudharsana, disela-sela uji emisi di Lapangan Sesetan, kemarin.

Dikatakan Sudharsana, uji emisi ini bertujan untuk mengendalikan pencemaran udara oleh kendaraan bermotor. Setelah melalui uji emisi diharapakan gas buang dari kendaraan bermotor tidak memberikan efek bagi kesehatan manusia.

"Untuk melakukan pengawasan terhadap kendaraan bermotor yang tidak lulus uji emisi, kami telah bekerjasama dengan Dinas Perhubungan. Dari Dinas Perhubungan langsung melakukan pengawasan terhadap kendaraan bermotor yang bermasalah dalam gas buang tersebut," katanya.

Terkait dengan batas ambang lolos uji emisi, dia menerangkan untuk mobil injeksi ambang batas CO2 3,5 persen, AC 300 PPM, CO2 minimal 12 persen, O2 2 persen, dan lambda mesin 97-1,03. Dengan ambang batas tersebut tidak selalu kendaraan yang lolos uji emisi merupakan kendaraan baru saja, juga kendaraan yang usianya sudah tua. "Kendaraan yang tidak lolos maupun lolos ini tidak berdasarkan umur kendaraan tetapi tergantung dari perawatannya," ujarnya.

Ditambahkannya, selain melakukan uji emisi terhadap kendaraan  bermotor, pihaknya juga akan melakukan uji emisi di sejumlah tempat yang berpotensi juga menimbulkan pencemaran udara, seperti pada sekolah maupun kantor yang menggunakan mesin."Setelah ini kami juga akan menyasar kantor dan sekolah-sekolah yang berpotensi menimbulkan pencemaran udara," katanya.

Sementara itu, uji emisi yang digelar BLH Denpasar ini disambut baik oleh warga. Warga menilai uji emisi ini bagus untuk mewujudkan udara bersih dan membantu mencegah pemanasan global. "Saya selaku masyarakat sangat setuju sekali bila dilaksanakan uji emisi seperti sekarang ini. Uji emisi sangat bagus disamping untuk mewujudkan udara bersih juga membantu mencegah pemanasan global," kata Gusti Made Jiwayasa.

Hal senada disampaikan Made Dharma asal Denpasar yang mengatakan uji emisi ini sangat bagus untuk mencegah pencemaran udara. Mengingat sekarang ini jumlah kendaraan bermotor makin hari semakin bertambah tentunya akan mempengaruhi kualitas udara. "Untuk itu, uji emisi ini sangat tepat sekali sehingga masyarakat mengetahui kadar gas buang kendaraan yang dimilikinya," ujarnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.