Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BNN-PDIP Intensifkan Pararem Narkoba ke Seluruh Desa Adat

Bali Tribune/ Sosialisasi penyalahgunaan narkoba dan HIV/AIDS
Balitribune.co.id | Gianyar - Hingga saat ini  dari 266 desa adat, sudah ada tujuh desa di Gianyar  yang terintegrasi dengan sistem pararem anti narkotika. Karena sanksi adat ini dinilai efektif menekan angka penyalahgunaan narkoba, PDI Perjuangan Gianyar pun akan terus mendorong dan memfasilitasi upaya BNN Gianyar agar pararem ini terakomodir di seluruh desa adat. Hal itu disampaikan Sekretaris DPC PDI Perjuangan Gianyar, I Ketut Sudarsana, di sela Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba dan HIV/AIDS di Balai Budaya Gianyar, Sabtu (7/3).
 
Disebutkan, DPC PDI Perjuangan Gianyar kini mencoba mengubah mindset berpikir masyarakat tentang politik itu sendiri. Dengan berpegangan bahwa politik itu suci, maka gerakan partainya lebih bersifat edukasi.
 
Sosialisasi bahaya narkoba ini digelar karena keprihatinan pihaknya terhadap kelangsungan bangsa. Karena hambir 40 orang lebih meninggal dalam sehari akibat narkoba. "Bagaimana kita bisa membumikan ajaran Bung Karno tentang kekuatan pemuda jika generasi kita keropos dan lumpuh karena narkoba," ujarnya.
 
Ia mengatakan, narkoba merupakan saudara kandung sek bebas dan HIV/AIDS. Ini harus diperangi bersama. Karena itu, upaya yang sudah dilakukan BNN akan terus didorong dan difasilitasi agar pelaksanaannya sesuai dengan rencana. Salah satunya terintegrasi sistem pararem anti narkotika di desa adat. Karena awig awig atau pararem anti narkotika sudah diberlakukan untuk mengikat warga dalam mencegah  penyalahgunaan narkoba yang lebih luas dinilai efektif oleh masyarakat adat sendiri.
 
"Kami rasa ini sudah disepakati berlaku di hampir semua wilayah desa adat. Di sini kami akan hadir untuk membantu dan manyambung kebuntuan yang mungkin menjadi kendala. Semua kader kami libatkan. Bahkan kalau ada kader terlibat narkoba, dipastikan langsung dipecat," terangnya.
 
Kegiatan ini tidak hanya dihadiri kader partai, perwakilan dari BNN dan KPA, namun juga ribuan siswa SMP dan SMA di Gianyar. Dalam kegiatan serangkaian HUT PDIP ke-47 ini menggandeng narasumber dari BNN Kabupaten Klungkung serta Komisi Penanggulangan HIV/AIDS Kabupaten Gianyar.
 
Kepala BNNK Gianyar AKBP Sang Gede Sukawiyasa  memaparkan banyaknya generasi muda saat ini terpapar dan tersangkut narkoba, sehingga jika ini terus terjadi akan merusak generasi muda. Karena dari coba-coba atau terlanjur, sebagai pengguna bakal tanpa masa depan lagi.
 
Disebutkan, peredaran narkoba saat ini sudah sangat masif dan tidak hanya menyasar kalangan orang dewasa namun juga pelajar. Oleh karena itu, BNN Gianyar melalui Seksi Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat rutin mengadakan sosialisasi bahaya narkoba di sekolah. Karena saat ini sudah produk-produk narkoba baru yang menyasar kalangan pelajar.
wartawan
Nyoman Astana
Category

Kisah Bayi Lutung Jawa, Hasil Beli yang Berakhir di Pusat Konservasi

balitribune,co.id | Denpasar - Upaya penyelamatan satwa liar kembali dilakukan Balai Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) Bali melalui tim Wildlife Rescue Unit (WRU). Dalam operasi terbaru, dua satwa dilindungi berhasil diamankan dari lokasi berbeda, yakni seekor elang tikus dari Kabupaten Tabanan dan seekor bayi lutung jawa dari Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

DPMPTSP Buleleng Benahi Aturan Tata Ruang demi Kelancaran Investasi

balitribune.co.id | Singaraja - Tren investasi di Kabupaten Buleleng menunjukkan grafik peningkatan yang cukup signifikan. Peningkatan ini didominasi oleh masuknya Penanaman Modal Asing (PMA). Meski demikian, Pemerintah Kabupaten Buleleng terus melakukan evaluasi dan penyesuaian regulasi agar iklim investasi berjalan semakin lancar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gumitir Bersemi, Petani Bali Semringah

balitribune.co.id | Mangupura - Sejumlah petani bunga gumitir di Petang Kabupaten Badung mengaku saat ini cuaca yang cenderung cerah sangat mendukung hasil panen bunga gumitir. Ditemui saat panen bunga gumitir di Petang, Selasa (21/4), Jero Pudak mengatakan, bersama tiga orang petani lainnya dalam sehari panen bunga gumitir sebanyak 3 pikul bunga yang kerap digunakan untuk ritual Hindu di Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Tandatangani PKS PSEL Tahap I, Langkah Nyata Pemkot Denpasar Atasi Sampah

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat langkah strategis dalam menjawab tantangan pengelolaan sampah perkotaan melalui percepatan pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menjaga Nafas Laut Bali, Harapan Baru dari Pelepasan Tukik di Pantai Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sebagai upaya pelestarian lingkungan di sepanjang Pantai Sanur, Denpasar, pengelola akomodasi wisata bersama puluhan wisatawan turut terlibat dalam pelepasan tukit ke habitatnya dan bersih-bersih pantai dimulai dari Puri Santrian hingga Pura Tanjung Sari Sanur, Kamis (21/4/2026). Kegiatan bersih-bersih pantai ini berhasil mengumpulkan sebanyak 20 karung sampah plastik. 

Baca Selengkapnya icon click

TVRI Meriahkan Piala Dunia 2026 dengan Program Nonton Bareng Bola Gembira

balitribune.co.id | Jakarta - Antusiasme masyarakat dalam menyambut Piala Dunia 2026 yang akan berlangsung kurang dari dua bulan lagi kian terasa di berbagai penjuru Indonesia. Menjawab antusiasme tersebut, TVRI sebagai pemegang hak siar resmi Piala Dunia 2026 siap menghadirkan euforia dari pesta sepak bola terbesar ini ke seluruh lapisan masyarakat melalui kampanye Bola Gembira.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.