Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Hipmi Seluruh Indonesia Kumpul di Bali Bangkitkan Pariwisata

Bali Tribune / KOORDINASI - Pengurus Hipmi saat rapat koordinasi di Bali usai Pemerintah Provinsi Bali membuka kembali kunjungan wisatawan domestik ke Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Belasan Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPD Hipmi) seluruh Indonesia melakukan pertemuan di Bali di masa tatanan kehidupan era baru atau adaptasi kebiasaan baru pasca-pandemi Covid-19 guna mengggairahkan kembali industri pariwisata. Pasalnya, sejak Maret 2020 pariwisata Bali sempat terhenti karena dampak penyebaran wabah global tersebut yang mengakibatkan perekonomian masyarakat pun terpuruk. 

Namun di era tatanan kehidupan baru ini pemerintah berkeinginan untuk membangkitkan perekonomian masyarakat Bali dengan membuka kembali sektor pariwisata yang bertahap dan terbatas bagi wisatawan lokal serta domestik. Tahap selanjutnya pada 11 September mendatang direncanakan akan dibuka untuk kunjungan wisatawan asing. 

Berdasarkan hal itu pula 12 BPD Hipmi dari seluruh Indonesia melakukan pertemuan di pulau ini dengan berbagai agenda. Ketua Hipmi Bali, Pande Agus Permana Widura di Denpasar, Jumat (7/8) menyampaikan tujuan berkumpulnya BPD Hipmi ini adalah untuk menunjukkan bahwa Bali telah siap menerima kunjungan wisatawan domestik. "Harapannya, wisatawan domestik mau datang ke Bali sebelum nantinya Bali siap dibuka untuk wisatawan mancanegara," ucap mantan Ketua REI Bali ini.

Menurut dia, Badan Pengurus Pusat Hipmi  memilih Bali sebagai lokasi untuk melakukan rapat koordinasi. Sesuai arahan Gubernur Bali untuk meningkatkan pariwisata di Bali pada masa pandemi ini. Mengingat 80% penduduk di Bali perekonomiannya bergantung pada pariwisata. 

"Kami sebagai Hipmi, pejuang pengusaha melakukan yang terbaik untuk perekonomian di Indonesia. Ada yang sampai zero income di Bali setelah pandemi ini melanda. Khususnya bisnis di bidang perhotelan," ungkap Pande.

Melihat kondisi tersebut, Hipmi kata dia terus bergerak turut berkontribusi menggerakkan ekonomi di Bali khususnya, dan Indonesia pada umumnya. Diharapkan ke depan, Hipmi pusat bisa kembali menunjuk Bali sebagai tuan rumah pada kegiatan Hipmi lainnya. "Sehingga mampu memulihkan kepercayaan diri pengusaha di Bali, apalagi yang dalam posisi terpuruk. Disamping itu juga kami harapkan anggota Hipmi di Bali dan Indonesia, mampu melakukan inovasi dan bertahan dalam situasi sulit ini," katanya.

Ketua OKK BPP Hipmi, Rohalim Boy Sangadji mengaku kegiatan yang dilakukan di Bali sesuai dengan protokol kesehatan. "Ini juga menunjukkan bahwa Bali telah dibuka, dan siap menerima turis kembali walau saat ini masih sebatas turis domestik. BPD Hipmi yang hadir ada dari Jawa, Sumatera, Kalimantan, NTT, NTB, hingga Papua," sebutnya. 

Hipmi memilih Bali sebagai tuan rumah, harapannya menjadi contoh bagi turis lokal dan domestik agar bisa membantu menggerakkan pariwisata dan datang kembali ke Bali. "Tentunya dengan kami datang, kamar hotel terisi, belanja dan lain sebagainya. Kalau bisa Rp 20 juta sampai Rp 30 juta lah per orang," imbuhnya.

Ia mengapresiasi perjuangan Hipmi Bali dalam menghadapi situasi ekonomi sulit ini. "Sejak awal Maret 2020, semua pengusaha member Hipmi mulai merasakan dampak pandemi Covid-19 terutama dari sektor UMKM, jasa perhotelan, dan pariwisata yang mengalami kontraksi luar biasa," terang Rohalim.

Ia berharap dalam kondisi ini pengusaha-pengusaha muda mampu bertahan dengan adanya relaksasi oleh perbankan. Mengingat dampak pandemi ini sangat dirasakan di seluruh Indonesia.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Perkuat Akses Keadilan, Bagian Hukum Setda Tabanan Gelar Sosialisasi Posbankum dan Paralegal Desa

balitribune.co.id | Tabanan - Bagian Hukum Sekretariat Daerah (Setda) Kabupaten Tabanan menggelar sosialisasi dan penguatan peran Pos Bantuan Hukum (Posbankum) serta Paralegal Desa pada Selasa (10/2/2026) di Kantor Camat Baturiti. Kegiatan ini diikuti para Perbekel, ketua BPD, perangkat desa dan paralegal dari sejumlah desa di kecamatan. Baturiti,  Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

AHM Hadirkan Pengalaman Mobilitas Lengkap dan Inovatif di IIMS 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) berpartisipasi dalam ajang Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 yang berlangsung pada 5–15 Februari 2026 di JIEXPO Kemayoran. Berlokasi di Hall C1, booth AHM menghadirkan pengalaman mobilitas yang menyeluruh melalui beragam produk sepeda motor Honda yang sejalan dengan tema One HEART #SatuHATIPenuhArti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BKKBN Bali Turun ke Pantai, Dorong Gerakan Indonesia ASRI Lewat Aksi Bersih dan Tanam Pohon

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah terus memperkuat penanganan sampah dan penataan lingkungan melalui Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah) sebagai agenda prioritas nasional. Gerakan ini diarahkan untuk mewujudkan lingkungan yang bersih, tertata, dan aman, sekaligus meningkatkan kualitas ruang publik serta daya tarik pariwisata.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Perkuat Solidaritas Komunitas Melalui Honda Vario 125 Community Gathering

balitribune.co.id | Denpasar – PT Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menggelar Honda Vario 125 Community Gathering pada Sabtu (7/2/2026). Bertempat di Astra Motor Teuku Umar, acara ini menjadi ajang konsolidasi bagi sekitar 80 anggota komunitas All Vario Bali sekaligus memperkenalkan secara mendalam generasi terbaru New Honda Vario 125.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Bupati Badung Kumpulkan Camat, Lurah/Perbekel, dan Pengelola Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi permasalahan akan ditutupnya TPA Suwung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Pengelola Jasa Pengangkutan Sampah di Kabupaten Badung, bertempat di Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa, (10/2). Rakor ini merupakan langkah mitigasi terkait dengan penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.