Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

BPD Hipmi Seluruh Indonesia Kumpul di Bali Bangkitkan Pariwisata

Bali Tribune / KOORDINASI - Pengurus Hipmi saat rapat koordinasi di Bali usai Pemerintah Provinsi Bali membuka kembali kunjungan wisatawan domestik ke Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Belasan Badan Pengurus Daerah Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPD Hipmi) seluruh Indonesia melakukan pertemuan di Bali di masa tatanan kehidupan era baru atau adaptasi kebiasaan baru pasca-pandemi Covid-19 guna mengggairahkan kembali industri pariwisata. Pasalnya, sejak Maret 2020 pariwisata Bali sempat terhenti karena dampak penyebaran wabah global tersebut yang mengakibatkan perekonomian masyarakat pun terpuruk. 

Namun di era tatanan kehidupan baru ini pemerintah berkeinginan untuk membangkitkan perekonomian masyarakat Bali dengan membuka kembali sektor pariwisata yang bertahap dan terbatas bagi wisatawan lokal serta domestik. Tahap selanjutnya pada 11 September mendatang direncanakan akan dibuka untuk kunjungan wisatawan asing. 

Berdasarkan hal itu pula 12 BPD Hipmi dari seluruh Indonesia melakukan pertemuan di pulau ini dengan berbagai agenda. Ketua Hipmi Bali, Pande Agus Permana Widura di Denpasar, Jumat (7/8) menyampaikan tujuan berkumpulnya BPD Hipmi ini adalah untuk menunjukkan bahwa Bali telah siap menerima kunjungan wisatawan domestik. "Harapannya, wisatawan domestik mau datang ke Bali sebelum nantinya Bali siap dibuka untuk wisatawan mancanegara," ucap mantan Ketua REI Bali ini.

Menurut dia, Badan Pengurus Pusat Hipmi  memilih Bali sebagai lokasi untuk melakukan rapat koordinasi. Sesuai arahan Gubernur Bali untuk meningkatkan pariwisata di Bali pada masa pandemi ini. Mengingat 80% penduduk di Bali perekonomiannya bergantung pada pariwisata. 

"Kami sebagai Hipmi, pejuang pengusaha melakukan yang terbaik untuk perekonomian di Indonesia. Ada yang sampai zero income di Bali setelah pandemi ini melanda. Khususnya bisnis di bidang perhotelan," ungkap Pande.

Melihat kondisi tersebut, Hipmi kata dia terus bergerak turut berkontribusi menggerakkan ekonomi di Bali khususnya, dan Indonesia pada umumnya. Diharapkan ke depan, Hipmi pusat bisa kembali menunjuk Bali sebagai tuan rumah pada kegiatan Hipmi lainnya. "Sehingga mampu memulihkan kepercayaan diri pengusaha di Bali, apalagi yang dalam posisi terpuruk. Disamping itu juga kami harapkan anggota Hipmi di Bali dan Indonesia, mampu melakukan inovasi dan bertahan dalam situasi sulit ini," katanya.

Ketua OKK BPP Hipmi, Rohalim Boy Sangadji mengaku kegiatan yang dilakukan di Bali sesuai dengan protokol kesehatan. "Ini juga menunjukkan bahwa Bali telah dibuka, dan siap menerima turis kembali walau saat ini masih sebatas turis domestik. BPD Hipmi yang hadir ada dari Jawa, Sumatera, Kalimantan, NTT, NTB, hingga Papua," sebutnya. 

Hipmi memilih Bali sebagai tuan rumah, harapannya menjadi contoh bagi turis lokal dan domestik agar bisa membantu menggerakkan pariwisata dan datang kembali ke Bali. "Tentunya dengan kami datang, kamar hotel terisi, belanja dan lain sebagainya. Kalau bisa Rp 20 juta sampai Rp 30 juta lah per orang," imbuhnya.

Ia mengapresiasi perjuangan Hipmi Bali dalam menghadapi situasi ekonomi sulit ini. "Sejak awal Maret 2020, semua pengusaha member Hipmi mulai merasakan dampak pandemi Covid-19 terutama dari sektor UMKM, jasa perhotelan, dan pariwisata yang mengalami kontraksi luar biasa," terang Rohalim.

Ia berharap dalam kondisi ini pengusaha-pengusaha muda mampu bertahan dengan adanya relaksasi oleh perbankan. Mengingat dampak pandemi ini sangat dirasakan di seluruh Indonesia.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.