Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buleleng Suarakan Percepatan Pembangunan Infrastruktur

nyoman
Nyoman Sugawa Korry & Nyoman Tirtawan & Gede Kusuma Putra

Denpasar, Bali Tribune

Masa reses tanggal 20-25 Juni lalu, dimanfaatkan anggota DPRD Provinsi Bali untuk kembali ke daerah pemilihan masing-masing serta menjaring aspirasi masyarakat. Dalam edisi ‘pulang kampung’ kali ini, para wakil rakyat mendapatkan banyak aspirasi masyarakat yang urgent untuk diperjuangan.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali Nyoman Sugawa Korry, misalnya, memanfaatkan masa reses kali ini dengan menjaring aspirasi di 9 titik di Buleleng. Di antaranya di Depehe, Kecamatan Kubu Tambahan; Menyali, Kecamatan Sawan; Desa Panji, Kecamatan Sukasada, dan sejumlah daerah lainnya. Kegiatan reses tersebut, rata-rata dihadiri oleh kepala desa, klian dinas, klian adat, serta tokoh masyarakat dan masyarakat umum.

Mayoritas dari mereka, mengusulkan percepatan pembangunan infrastruktur di Buleleng. Salah satunya terkait program pembangunan short cut antara Jalam Mengwi menuju Singaraja, diharapkan realisasinya segera dipercepat.

“Termasuk program Jaminan Kesehatan Bali Mandara (JKBM) yang saat ini sudah berjalan, bisa dipertahankan,” papar Sugawa Korry, yang juga Sekretaris DPD Partai Golkar Provinsi Bali.

Selain itu dari hasil reses kali ini, imbuhnya, banyak tokoh, perangkat kelurahan/ desa serta masyarakat yang menginginkan agar perbaikan infrastruktur jalan yang ada di kabupaten juga segera dituntaskan. Demikian halnya dengan pelayanan kesehatan untuk kamar kelas tiga, masyarakat menginginkan agar pelayanan kesehatan bagi warga miskin dan kelas menengah ke bawah ini diperbanyak.

Terhadap aspirasi dan harapan masyarakat Buleleng tersebut, Sugawa Korry selaku wakil rakyat berkomitmen untuk terus memperjuangkannya. “Termasuk dalam rangkaian reses di Desa Pengulon, kami juga menyerahkan bantuan kursi roda dan sarana olah raga,” tandas Sugawa Korry, yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Buleleng.

Sementara itu, anggota DPRD Provinsi Bali asal Dapil Buleleng, Nyoman ‘Gerantang’ Tirtawan, juga menyasar sejumlah desa dalam masa reses kali ini. Dalam reses di Desa Asah Gobleg, Kecamatan Banjar, Buleleng, ada cukup banyak aspirasi yang diterima Tirtawan. Salah satunya, terkait krisis air bersih di Desa Asah Gobleg. “Ternyata warga di desa ini juga mengalami masalah air bersih,” ucapnya.

Untuk mengatasi masalah air bersih ini, Tirtawan tak mau sekedar menawarkan janji. Anggota Komisi I DPRD Provinsi Bali itu langsung mengarahkan masyarakat, untuk menyusun proposal bantuan. Apalagi, ada pos dana hibah, yang pengajuannya bisa difasilitasi oleh anggota dewan. “Mereka saya minta agar susun proposal bantuan hibah. Mudah-mudahan bisa dibantu,” papar Tirtawan.

Adapun dalam reses Tirtawan di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Buleleng, salah satu aspirasi yang menonjol adalah warga meminta membangun Lapangan Futsal. “Aspirasi lainnya dari masyarakat adalah terkait pembangunan Gedung Serba Guna di Desa Bebetin,” jelas politisi Partai NasDem itu.

Tirtawan berjanji, untuk beberapa aspirasi tersebut dirinya akan berusaha untuk diperjuangkan di tingkat provinsi. Ia berharap, hal tersebut dapat diperjuangkan melalui anggaran hibah pada APBD Perubahan Provinsi Bali 2016 atau di APBD Induk 2017.

Sementara itu dalam resesnya di sejumlah titik di Buleleng, anggota Komisi II DPRD Provinsi Bali Gede Kusuma Putra, juga banyak ditodong soal infastruktur. Suara masyarakat terkait infrastruktur ini dinilainya logis, selain karena Buleleng luas, juga karena angka kemiskinan di daerah itu masih tinggi.

“Masih banyak jalan di desa-desa yang sulit dilalui. Untuk jalan besar memang sudah bagus. Begitu juga jalan penghubung ke desa, sudah bagus. Tetapi jalan antar-desa, masih jauh dari sentuhan. Belum lagi jalannya rusak, karena tidak ada got dan dilewati truk-truk besar yang mencari batu. Ini banyak dikeluhkan,” jelas politisi PDIP asal Buleleng itu.

Kusuma Putra, juga diharapkan memperjuangkan bantuan sarana prasarana alat tangkap ikan. Apalagi, saat ini nelayan membutuhkan cost BBM tinggi serta mesin dorong berdaya besar. “Kenapa? Karena yang dekat-dekat sudah ga ada ikan. Kalau dulu perjalanan 1 jam sudah dapat ikan, sekarang 3 jam belum tentu dapat,” pungkasnya.

wartawan
San Edison
Category

Akses Kesehatan Masyarakat Diperkuat, Tabanan Raih Penghargaan UHC 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan meraih Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Ballroom JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Selasa, (27/1). Penghargaan diterima Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga yang mewakili Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., sebagai bentuk apresiasi atas komitmen daerah dalam menjamin akses layanan kesehatan bagi seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Awali 2026, BNN Bali Ungkap Jaringan Ganja Lintas Provinsi Sumatera – Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Mengawali tahun 2026, Badan Narkotika Nasional (BNN) Provinsi Bali berhasil mengungkap dua jaringan narkotika lintas provinsi Palembang-Bali. Dalam operasi ini, petugas mengamankan tiga orang tersangka beserta barang bukti ganja dalam jumlah besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transformasi LPD Butuh SDM Unggul

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali menegaskan komitmennya untuk memperkuat Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai pilar utama ekonomi desa adat. Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pemajuan Masyarakat Adat (PMA) Provinsi Bali, I Gusti Agung Kartika Jaya Seputra, saat membuka kegiatan Pra-Asesmen LPD di Denpasar, Senin (26/1).

Baca Selengkapnya icon click

Belasan Ribu Pohon Perindang Kota Denpasar Diansurasikan

balitribune.co.id | Denpasar - Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp100 juta pada tahun 2026 untuk asuransi pohon perindang. Program ini mencakup 15.863 batang pohon yang tersebar di sepanjang jalan protokol di bawah pengelolaan DLHK Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pancasila sebagai Kompas Aksi, Bukan Sekadar Teks Suci

balitribune.co.id | Pendidikan Pancasila di sekolah masih sering dipandang sebagai pelajaran pelengkap dan kurang memiliki daya tarik dibandingkan mata pelajaran MIPA. Pembelajaran lebih sering menekankan pada hafalan, bersifat dogmatis dan miskin praktik reflektif. Akibatnya, murid hanya mengenal Pancasila sebagai rangkaian kalimat yang harus dihafal, bukan sebagai panduan moral dan dasar pengambilan keputusan dalam kehidupan nyata.

Baca Selengkapnya icon click

Dukung Peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali Gelar Vario Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mendukung kesuksesan peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali (HCB) menggelar kegiatan bertajuk Vario Night Ride yang melibatkan sekitar 80 anggota komunitas Vario series di Bali pasa Selasa (27/1). Kegiatan ini diawali dengan city rolling menuju lokasi acara launching.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.