Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buleleng Suarakan Percepatan Pembangunan Infrastruktur

nyoman
Nyoman Sugawa Korry & Nyoman Tirtawan & Gede Kusuma Putra

Denpasar, Bali Tribune

Masa reses tanggal 20-25 Juni lalu, dimanfaatkan anggota DPRD Provinsi Bali untuk kembali ke daerah pemilihan masing-masing serta menjaring aspirasi masyarakat. Dalam edisi ‘pulang kampung’ kali ini, para wakil rakyat mendapatkan banyak aspirasi masyarakat yang urgent untuk diperjuangan.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali Nyoman Sugawa Korry, misalnya, memanfaatkan masa reses kali ini dengan menjaring aspirasi di 9 titik di Buleleng. Di antaranya di Depehe, Kecamatan Kubu Tambahan; Menyali, Kecamatan Sawan; Desa Panji, Kecamatan Sukasada, dan sejumlah daerah lainnya. Kegiatan reses tersebut, rata-rata dihadiri oleh kepala desa, klian dinas, klian adat, serta tokoh masyarakat dan masyarakat umum.

Mayoritas dari mereka, mengusulkan percepatan pembangunan infrastruktur di Buleleng. Salah satunya terkait program pembangunan short cut antara Jalam Mengwi menuju Singaraja, diharapkan realisasinya segera dipercepat.

“Termasuk program Jaminan Kesehatan Bali Mandara (JKBM) yang saat ini sudah berjalan, bisa dipertahankan,” papar Sugawa Korry, yang juga Sekretaris DPD Partai Golkar Provinsi Bali.

Selain itu dari hasil reses kali ini, imbuhnya, banyak tokoh, perangkat kelurahan/ desa serta masyarakat yang menginginkan agar perbaikan infrastruktur jalan yang ada di kabupaten juga segera dituntaskan. Demikian halnya dengan pelayanan kesehatan untuk kamar kelas tiga, masyarakat menginginkan agar pelayanan kesehatan bagi warga miskin dan kelas menengah ke bawah ini diperbanyak.

Terhadap aspirasi dan harapan masyarakat Buleleng tersebut, Sugawa Korry selaku wakil rakyat berkomitmen untuk terus memperjuangkannya. “Termasuk dalam rangkaian reses di Desa Pengulon, kami juga menyerahkan bantuan kursi roda dan sarana olah raga,” tandas Sugawa Korry, yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Buleleng.

Sementara itu, anggota DPRD Provinsi Bali asal Dapil Buleleng, Nyoman ‘Gerantang’ Tirtawan, juga menyasar sejumlah desa dalam masa reses kali ini. Dalam reses di Desa Asah Gobleg, Kecamatan Banjar, Buleleng, ada cukup banyak aspirasi yang diterima Tirtawan. Salah satunya, terkait krisis air bersih di Desa Asah Gobleg. “Ternyata warga di desa ini juga mengalami masalah air bersih,” ucapnya.

Untuk mengatasi masalah air bersih ini, Tirtawan tak mau sekedar menawarkan janji. Anggota Komisi I DPRD Provinsi Bali itu langsung mengarahkan masyarakat, untuk menyusun proposal bantuan. Apalagi, ada pos dana hibah, yang pengajuannya bisa difasilitasi oleh anggota dewan. “Mereka saya minta agar susun proposal bantuan hibah. Mudah-mudahan bisa dibantu,” papar Tirtawan.

Adapun dalam reses Tirtawan di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Buleleng, salah satu aspirasi yang menonjol adalah warga meminta membangun Lapangan Futsal. “Aspirasi lainnya dari masyarakat adalah terkait pembangunan Gedung Serba Guna di Desa Bebetin,” jelas politisi Partai NasDem itu.

Tirtawan berjanji, untuk beberapa aspirasi tersebut dirinya akan berusaha untuk diperjuangkan di tingkat provinsi. Ia berharap, hal tersebut dapat diperjuangkan melalui anggaran hibah pada APBD Perubahan Provinsi Bali 2016 atau di APBD Induk 2017.

Sementara itu dalam resesnya di sejumlah titik di Buleleng, anggota Komisi II DPRD Provinsi Bali Gede Kusuma Putra, juga banyak ditodong soal infastruktur. Suara masyarakat terkait infrastruktur ini dinilainya logis, selain karena Buleleng luas, juga karena angka kemiskinan di daerah itu masih tinggi.

“Masih banyak jalan di desa-desa yang sulit dilalui. Untuk jalan besar memang sudah bagus. Begitu juga jalan penghubung ke desa, sudah bagus. Tetapi jalan antar-desa, masih jauh dari sentuhan. Belum lagi jalannya rusak, karena tidak ada got dan dilewati truk-truk besar yang mencari batu. Ini banyak dikeluhkan,” jelas politisi PDIP asal Buleleng itu.

Kusuma Putra, juga diharapkan memperjuangkan bantuan sarana prasarana alat tangkap ikan. Apalagi, saat ini nelayan membutuhkan cost BBM tinggi serta mesin dorong berdaya besar. “Kenapa? Karena yang dekat-dekat sudah ga ada ikan. Kalau dulu perjalanan 1 jam sudah dapat ikan, sekarang 3 jam belum tentu dapat,” pungkasnya.

wartawan
San Edison
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.