Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Buleleng Suarakan Percepatan Pembangunan Infrastruktur

nyoman
Nyoman Sugawa Korry & Nyoman Tirtawan & Gede Kusuma Putra

Denpasar, Bali Tribune

Masa reses tanggal 20-25 Juni lalu, dimanfaatkan anggota DPRD Provinsi Bali untuk kembali ke daerah pemilihan masing-masing serta menjaring aspirasi masyarakat. Dalam edisi ‘pulang kampung’ kali ini, para wakil rakyat mendapatkan banyak aspirasi masyarakat yang urgent untuk diperjuangan.

Wakil Ketua DPRD Provinsi Bali Nyoman Sugawa Korry, misalnya, memanfaatkan masa reses kali ini dengan menjaring aspirasi di 9 titik di Buleleng. Di antaranya di Depehe, Kecamatan Kubu Tambahan; Menyali, Kecamatan Sawan; Desa Panji, Kecamatan Sukasada, dan sejumlah daerah lainnya. Kegiatan reses tersebut, rata-rata dihadiri oleh kepala desa, klian dinas, klian adat, serta tokoh masyarakat dan masyarakat umum.

Mayoritas dari mereka, mengusulkan percepatan pembangunan infrastruktur di Buleleng. Salah satunya terkait program pembangunan short cut antara Jalam Mengwi menuju Singaraja, diharapkan realisasinya segera dipercepat.

“Termasuk program Jaminan Kesehatan Bali Mandara (JKBM) yang saat ini sudah berjalan, bisa dipertahankan,” papar Sugawa Korry, yang juga Sekretaris DPD Partai Golkar Provinsi Bali.

Selain itu dari hasil reses kali ini, imbuhnya, banyak tokoh, perangkat kelurahan/ desa serta masyarakat yang menginginkan agar perbaikan infrastruktur jalan yang ada di kabupaten juga segera dituntaskan. Demikian halnya dengan pelayanan kesehatan untuk kamar kelas tiga, masyarakat menginginkan agar pelayanan kesehatan bagi warga miskin dan kelas menengah ke bawah ini diperbanyak.

Terhadap aspirasi dan harapan masyarakat Buleleng tersebut, Sugawa Korry selaku wakil rakyat berkomitmen untuk terus memperjuangkannya. “Termasuk dalam rangkaian reses di Desa Pengulon, kami juga menyerahkan bantuan kursi roda dan sarana olah raga,” tandas Sugawa Korry, yang juga Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Buleleng.

Sementara itu, anggota DPRD Provinsi Bali asal Dapil Buleleng, Nyoman ‘Gerantang’ Tirtawan, juga menyasar sejumlah desa dalam masa reses kali ini. Dalam reses di Desa Asah Gobleg, Kecamatan Banjar, Buleleng, ada cukup banyak aspirasi yang diterima Tirtawan. Salah satunya, terkait krisis air bersih di Desa Asah Gobleg. “Ternyata warga di desa ini juga mengalami masalah air bersih,” ucapnya.

Untuk mengatasi masalah air bersih ini, Tirtawan tak mau sekedar menawarkan janji. Anggota Komisi I DPRD Provinsi Bali itu langsung mengarahkan masyarakat, untuk menyusun proposal bantuan. Apalagi, ada pos dana hibah, yang pengajuannya bisa difasilitasi oleh anggota dewan. “Mereka saya minta agar susun proposal bantuan hibah. Mudah-mudahan bisa dibantu,” papar Tirtawan.

Adapun dalam reses Tirtawan di Desa Bebetin, Kecamatan Sawan, Buleleng, salah satu aspirasi yang menonjol adalah warga meminta membangun Lapangan Futsal. “Aspirasi lainnya dari masyarakat adalah terkait pembangunan Gedung Serba Guna di Desa Bebetin,” jelas politisi Partai NasDem itu.

Tirtawan berjanji, untuk beberapa aspirasi tersebut dirinya akan berusaha untuk diperjuangkan di tingkat provinsi. Ia berharap, hal tersebut dapat diperjuangkan melalui anggaran hibah pada APBD Perubahan Provinsi Bali 2016 atau di APBD Induk 2017.

Sementara itu dalam resesnya di sejumlah titik di Buleleng, anggota Komisi II DPRD Provinsi Bali Gede Kusuma Putra, juga banyak ditodong soal infastruktur. Suara masyarakat terkait infrastruktur ini dinilainya logis, selain karena Buleleng luas, juga karena angka kemiskinan di daerah itu masih tinggi.

“Masih banyak jalan di desa-desa yang sulit dilalui. Untuk jalan besar memang sudah bagus. Begitu juga jalan penghubung ke desa, sudah bagus. Tetapi jalan antar-desa, masih jauh dari sentuhan. Belum lagi jalannya rusak, karena tidak ada got dan dilewati truk-truk besar yang mencari batu. Ini banyak dikeluhkan,” jelas politisi PDIP asal Buleleng itu.

Kusuma Putra, juga diharapkan memperjuangkan bantuan sarana prasarana alat tangkap ikan. Apalagi, saat ini nelayan membutuhkan cost BBM tinggi serta mesin dorong berdaya besar. “Kenapa? Karena yang dekat-dekat sudah ga ada ikan. Kalau dulu perjalanan 1 jam sudah dapat ikan, sekarang 3 jam belum tentu dapat,” pungkasnya.

wartawan
San Edison
Category

Hadiri Festival Imlek dan Cap Go Meh, Bupati Sanjaya Tegaskan Harmoni Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Senin, (9/3), Festival Imlek 2577 Kongzili dan Cap Go Meh di Tabanan dipadati ribuan warga yang tumpah ruah memadati Jalan Gajah Mada menuju Panggung Terbuka Garuda Wisnu Singasana untuk merayakan Parade serta Pentas Seni Budaya Nusantara. Kegiatan dibuka secara langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Siapkan Generasi Unggul, 130 Pelajar Bali Antusias Ikuti Sosialisasi AHM Best Student 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Ajang bergengsi bagi para pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk menunjukkan kemampuan dalam memaparkan gagasan serta karya inovatif bertajuk AHM Best Student (AHMBS) kembali digelar, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadan Penuh Berbagi, BPR Lestari Bali Distribusikan 2,6 Ton Beras ke Panti Asuhan di Delapan Kabupaten

balitribune.co.id | Denpasar - Suasana bulan suci Ramadan dimaknai dengan berbagi oleh BPR Lestari Bali. Melalui program "Lestari For Kids", bank ini menyalurkan bantuan pangan sekaligus memberikan edukasi literasi keuangan bagi anak-anak panti asuhan di Bali.

Selama dua hari, Sabtu hingga Minggu (7–8 Maret 2026), BPR Lestari Bali mendistribusikan 2.625 kilogram beras kepada 31 panti asuhan yang tersebar di berbagai wilayah di Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Denpasar dan Gubernur Bali Ajak Kepala Desa dan Lurah se-Kota Denpasar Percepat Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id | Denpasar - Penanganan sampah dan pelestarian lingkungan hidup merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, masyarakat, produsen maupun pelaku usaha. Penanganan sampah yang tidak tepat dapat menyebabkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat, lingkungan, dan ekonomi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.