Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Giri Prasta Hadiri HUT Ke-41 ST. Tri Eka Dharma Shanti Br. Tangkeban Cemagi

Bali Tribune / HUT - Bupati Nyoman Giri Prasta saat menghadiri HUT Ke-41 Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti Banjar Tangkeban, Desa Adat Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung, Selasa (12/3).

balitribune.co.id | MangupuraBupati Badung I Nyoman Giri Prasta menghadiri Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-41 Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti Banjar Tangkeban, Desa Adat Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung, Selasa (12/3). Turut hadir dalam kesempatan ini Anggota DPRD Badung I Wayan Edy Sanjaya, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana serta unsur tripika Kecamatan Mengwi, Perbekel Desa Cemagi I Putu Hendra Sastrawan, Kelian Dinas se-Desa Cemagi, Bendesa Adat Cemagi I Ketut Karpiana serta tokoh masyarakat setempat.

Perayaan HUT ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Giri Prasta yang diserahkan kepada Ketua Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti dan sebagai wujud dukungan atas pelaksanaan kegiatan tersebut, Bupati Giri Prasta memberikan juga dana motivasi kepada Sekaa Truna sebesar Rp. 25 juta.

Bupati Giri Prasta dalam sambutannya mengajak masyarakat semua ngastiti bakti kepada Ida Hyang Widhi Wasa, dumogi Ide mapice waranugraha kepada semua dalam melaksanakan swadharma ring kahuripan dimana saat ini melaksanakan perayaan HUT ST. Yang ke- 41 tahun. Dan juga selalu mengingatkan agar setiap kegiatan apapun agar selalu bersatu, karena hanya dengan bersatu setengah perjuangan akan berhasil begitupun sebaliknya jika tidak bersatu maka setengah perjuangan akan gagal. Pihaknya juga berharap agar sekaa teruna tidak terjerumus ke hal-hal yang bersifat negatif seperti narkoba, pergaulan bebas, mabuk-mabukan dan mengganggu ketertiban umum.

Lebih lanjut rasa bangga terucap oleh Bupati Giri Prasta karena Sekaa Teruna sudah mengedepankan konsep Tri Hita Karana, dimana Tri itu artinya tiga, Hita bahagia, karena sebab, tiga sebab yang membuat kita bahagia, parhyangan, pawongan dan palemahan parhyangan hubungan manusia dengan tuhan, pawongan hubungan manusia dengan manusia dan palemahan hubungan manusia dengan lingkungan.

“Jika seperti saya selaku bupati dalam menjalankan konsep Tri Hita Karana itu adalah dalam hubungan manusia dengan tuhannya dimana pura saya bantu sepenuhnya, seperti dalam puja wali panca yadnya diberi dana dan restorasi pura dibantu, hubungan manusia dengan manusia yaitu dengan PBB gratis, kesehatan gratis, pendidikan gratis dan terakhir hubungan manusia dengan lingkungan dengan melaksanakan gertak Badung Bersih sudah saya menjalankan tri hita karana otomatis hyang widhi wasa sayang sama pak Giri," jelasnya seraya mengucapkan selamat ulang tahun kepada ST. Tri Eka Dharma Shanti ke-41 semoga semakin kompak dan jaya.

Sementara itu Ketua Panitia Hut Sekaa Teruna I Putu Roy Teja Kusuma dalam kesempatan ini melaporkan sekaligus menyampaikan ucapan terima kasih atas kehadiran bapak bupati badung bersama undangan lainnya dalam kegiatan perayaan hari ulang tahun Sekaa Teruna Tri Eka Dharma Shanti. Dalam Hut ini mengusung tema "Tri Eka Dharma Shanti" yang berarti tiga paiketan bersatu menjadi satu melaksanakan kebenaran agar hidup damai, tentram dan bahagia, tentunya berpedoman dengan visi dari bapak bupati badung demi melanjutkan kebahagiaan masyarakat badung melalui pembangunan yang berlandaskan Tri Hita Karana.

Adapun tiga kegiatan yang dilaksanakan adalah yang pertama parahyangan/ hubungan manusia dengan tuhan dengan persembahyangan bersama, kedua pelemahan hubungan manusia dengan alam dilaksanakan kegiatan bersih-bersih pantai dan di lingkungan banjar tangkeban serta melaksanakan sosialisasi terkait program TPS3R Desa Cemagi yakni memilah sampah dari rumah. Dan yang ketiga pawongan hubungan manusia dengan manusia dengan melaksanakan pengembangan program olahraga dan budaya seperti bola voli, lomba bulutangkis, lomba futsal, lomba mebat dan lomba mejejaitan.

“Serta kami juga secara rutin melaksanakan kegiatan membantu antar sesama umat yaitu umat Kristen Katolik yang ada di wilayah desa adat kami dan pada hari raya natal kami melaksanakan kegiatan di gereja dan kegiatan ini sudah menjadi tradisi rutin setiap tahunnya kami laksanakan. Pada kegiatan yang kami laksanakan kami menghabiskan dana sebesar Rp 40 juta lebih yang diambil dari kas ST. Tri Eka Dharma Shanti sebesar Rp 15 juta," lapornya.

wartawan
ANA
Category

Handara dan Komitmen Lingkungan: Pohon, Air, dan Masa Depan Desa Pancasari

balitribune.co.id | Tabanan – Selama hampir 50 tahun, Handara Golf & Resort Bali tumbuh dan berkembang bersama alam dan masyarakat Desa Pancasari di kawasan pegunungan Bedugul.

Sebagai destinasi yang dibangun di tengah lanskap pegunungan, Handara memahami dinamika alam wilayah ini, termasuk pola curah hujan tinggi yang secara alami berpotensi menimbulkan banjir musiman.

Baca Selengkapnya icon click

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitrib une.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click

Senderan Proyek Vila Jebol Timpa Pura Manik Suci Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Peristiwa longsornya tembok senderan proyek vila di Banjar Mawang Kaja, Desa Lodtunduh, Kecamatan Ubud, menuai sorotan tajam. Pasalnya, lokasi proyek yang berada tepat di atas area Pura Manik Suci tersebut kini menyebabkan kerusakan pada bangunan suci akibat jebolnya tembok penyangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dirut Perumda Sanjayaning Singasana Mundur Demi Posisi Baru di Perumda Pasar Badung

balitribune.co.id | Tabanan – Direktur Utama (Dirut) Perumda Sanjayaning Singasana, Kompyang Gede Pasek Wedha, secara mendadak mengundurkan diri. Pengunduran diri itu bukannya tanpa sebab. Kompyang belum lama ini terpilih sebagai Direktur Utama Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Pilkel 2027, Komisi I DPRD Tabanan Konsultasikan Kekosongan Aturan Teknis UU Desa ke Kemendagri

balitribune.co.id | Tabanan – Kekosongan aturan teknis dalam bentuk peraturan pemerintah atau PP terkait penjabaran Undang-Undang Desa yang baru membuat Komisi I DPRD Tabanan berinisiatif untuk menanyakan mekanisme pencalonan perbekel (kepala desa). Pasalnya, pada 2027 mendatang, ada 97 desa di Kabupaten Tabanan yang akan menggelar pemilihan perbekel.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.