Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata Menerima Sertifikat GIAHS Salak Sibetan

sertifikat
Bali Tribune / Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata, didampingi Sekda I Ketut Sedana Merta, saat menerima sertifikat GIAHS

balitribune.co.id | ​Amlapura - Kabar baik bagi petani Karangasem dibawa langsung dari markas FAO di Roma, Italia. Salak Sibetan, melalui sistem Agroforestry-nya, resmi ditetapkan sebagai situs Warisan Sistem Pertanian Global (Global Important Agricultural Heritage System - GIAHS).

​Pada Senin (3/11/2025), Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata, didampingi Sekda I Ketut Sedana Merta, menerima langsung sertifikat GIAHS tersebut. Sertifikat diserahkan oleh Bendesa Adat Sibetan Made Mastiawan dan Ketua Kelompok Tani Dukuh Lestari I Nengah Suparta, didampingi Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan, I Gusti Lanang Swastika.

​Penerimaan sertifikat ini sekaligus mengungkap kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan Bupati Gus Par.

​Bupati Parwata memilih mengurungkan niatnya untuk berangkat ke Roma, meskipun telah disiapkan. Alasan utama, menurut Gus Par, adalah efisiensi anggaran.

​"Keberangkatan dipastikan menghabiskan dana ratusan juta rupiah, terlebih ada pemotongan anggaran dari pemerintah pusat sebesar Rp202 Miliar. Saya memilih untuk menggunakan anggaran itu untuk pembangunan infrastruktur bagi masyarakat Karangasem," ujar Bupati Parwata.

​Untuk menjamin komitmen daerah, Bupati Gustu Parwata menugaskan Kabid TPH dan petani Salak Sibetan yang berangkat bersama Kedubes RI untuk Italia.

Delegasi GIAHS Salak Sibetan Terima Sertifikat di Roma, Produk Lokal Tuai Pujian Dunia

Delegasi Globally Important Agricultural Heritage Systems (GIAHS) Salak Sibetan resmi menghadiri seremoni penerimaan sertifikat di Kantor FAO, Roma, pada 31 Oktober 2025. Sehari sebelumnya, rombongan sempat bertemu dengan Duta Besar RI untuk Italia, Prof. Dr. Junimart Girsang, serta Atase Pertanian.

Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) melaporkan, antusiasme delegasi dunia terhadap produk unggulan Salak Karangasem sangat tinggi. “Sepuluh jenis salak segar yang kami bawa habis dicicipi oleh perwakilan berbagai negara,” ujarnya.

Tak hanya buah segar, produk olahan pun menarik perhatian. Dari empat botol wine salak yang dibawa, dua botol habis dicicipi tamu, sementara dari dua puluh botol bir salak, hampir semuanya ludes.

Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, menyampaikan terima kasih kepada Kementerian Pertanian RI dan seluruh pihak yang terlibat atas penetapan GIAHS pertama di Indonesia ini.

“Pengakuan dunia ini diharapkan meningkatkan nilai jual salak Sibetan, memperbaiki taraf ekonomi petani, dan menjaga sistem pertanian agroforestri yang ramah lingkungan agar lahan salak tidak dialihfungsikan,” kata Parwata.

Sebagai tindak lanjut, dalam rangka Hari Tani Nasional, sebanyak 40 delegasi Kedutaan Besar negara sahabat dan organisasi mitra di Indonesia dijadwalkan berkunjung ke Sibetan. Mereka akan mengikuti Gala Dinner serta kunjungan lapangan.

wartawan
AGS
Category

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.