Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bupati Mahayastra Jawab Aspirasi Keluarga Pahlawan

Bali Tribune/ PERESMIAN - Peresmian Monumen Patung Kapten Dipta.



balitribune.co.id | Gianyar - Setelah beberapa lama didengungkan oleh keluarga pahlawan dan veteran, akan keinginannya mendirikan patung sosok pejuang asli Gianyar dalam mempertahankan kemerdekaan, akhirnya Patung Pahlawan Kapten I Wayan Dipta berdiri megah di ujung barat Bypass Darmagiri Gianyar.

Selasa 12 April 2022 dipilih menjadi hari peresmian Patung kapten I Wayan Dipta sebagai monumen Perjuangan Rakyat Gianyar. Dimana tanggal tersebut merupakan tanggal wafatnya Komandan Pemuda Republik Indonesia (PRI) yang bertugas memimpin gerakan mempertahankan kemerdekaan di Kabupaten Gianyar.

“Kita meresmikan monumen ini di tanggal 12 April artinya beliau tidak pernah mati. Semangatnya, spiritnya, perjuangannya, cita-citanya selalu hidup di Kabupaten Gianyar. Kita sebagai penerusnya meneruskan dengan sebenarnya. Kalau dulu beliau berjuang mempertahankan kemerdekaan, kini kita berjuang melawan kebodohan, kemiskinan, dan yang lainnya,” tutur Bupati Mahayastra.

Dengan dibuatnya Patung Dipta, keluarga besar Kapten I Wayan Dipta yang diwakili Ketut Sri Handayani mengucapkan terima kasih kepada Bupati Gianyar. Sri Handayani mengajak generasi muda untuk mewarisi semangat perjuangan Kapten I Wayan Dipta dalam membangun negeri. Kapten I Wayan Dipta merupakan sosok pemuda bersahaja, meski terlahir di keluarga berada namun dirinya tak memiliki sekat dengan masyarakat pada umumnya. Bahkan beliau sering memberikan pakaiannya kepada teman-temannya yang tidak memiliki pakaian.

Dipta Kecil mengenyam pendidikan di Gianyar dan melanjutkannya di Taman Siswa Denpasar. Bahkan dirinya mengenyam pendidikan menengah tinggi sampai ke Yogyakarta. Tepat 17 Agustus 1945, Ir. Soekarno memproklamirkan kemerdekaan dan para pelajar yang terdidik diarahkan untuk pulang ke daerah untuk ikut bergerak  mempertahankan kemerdekaan.

Dipta remaja yang memiliki semangat patriotisme ikut tergabung dalam PRI dan pulang ke Denpasar, sampainya di Denpasar ditugaskan mengkoordinir gerakan mempertahankan kemerdekaan di Kabupaten Gianyar. Tepat sehari selepas peringatan hari kelahirannya Kapten I Wayan Dipta ditangkap dan ditembak. Meski telah wafat, api semangat perjuangan Kapten I Wayan Dipta sampai saat ini masih membakar semangat masyarakat Gianyar.

Acara peresmian Patung Dipta diisi dengan berbagai pertunjukan seperti menyanyikan lagu-lagu kebangsaan, mural perjuangan, pragmentari yang mengusung tema perjuangan. Tampak suasana kemerdekaan yang penuh perjuangan menghiasi prosesi peresmian Patung I Wayan Dipta. Dan tidak kalah menarik, persembahan peragaan busana Dekranasda Kabupaten Gianyar di bawah komando Ny. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra juga membius hadirin yang berbahagia.

Namun yang mengundang riuh hadirin saat para istri pimpinan OPD dan kepala OPD Perempuan berjalan anggun di atas panggung menampilkan kain hasil tenunan asli Gianyar dengan design yang tak kalah menarik. Ikut pula Ny. Agung Mayun beserta Ketua Gatriwara. Ny. Ayu Tagel Winarta dan Ketua Dekranasda Kabupaten Gianyar Ny. Ida Ayu Surya Adnyani Mahayastra tampil anggun dengan balutan busana berwarna ungu.

wartawan
ATA
Category

Kembali Pertahankan Podium, Astra Motor Bali Raih Prestasi Terbaik di PR Awards 2025

balitribune.co.id | Denpasar  – Konsistensi dan komitmen dalam membangun komunikasi perusahaan kembali mengantarkan Astra Motor Bali meraih prestasi membanggakan di ajang PR Awards 2025 yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM), Kamis (29/1). Dalam ajang bergengsi ini, Astra Motor Bali kembali berhasil mempertahankan posisi podium dengan meraih 2nd Runner Up Public Relations 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Kick-off Proyek Rejuvenasi The Nusa Dua Menjadikan Destinasi Lebih Modern dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kawasan pariwisata Nusa Dua yang berada di Kabupaten Badung memasuki fase penting dalam sejarah pengembangannya melalui pelaksanaan Kick-off Proyek Rejuvenasi Kawasan The Nusa Dua pada Rabu (28/1). Inisiatif ini adalah tonggak transformasi terbesar sejak kawasan mulai dikembangkan pada tahun 1973.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bali Tingkatkan Pengawasan Penyebaran Virus Nipah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan meningkatnya kasus penularan Virus Nipah di luar negeri, pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai secara intensif melakukan koordinasi dengan Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Denpasar dalam hal pengawasan di lingkungan bandara. Seluruh personel di lingkungan melakukan pengawasan secara ketat dan menyeluruh dalam pencegahan penularan Virus Nipah di area kedatangan bandara.

Baca Selengkapnya icon click

Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah, Wabup Diar Buka Gebyar UMKM Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Dalam upaya mempercepat pemulihan ekonomi kreatif dan memberikan panggung bagi produk lokal, Wakil Bupati (Wabup) Bangli secara resmi membuka acara "Gebyar UMKM Bangli" yang diselenggarakan oleh Happy Bali Event Planner, bertempat di Alun-Alun Kota Bangli, Rabu (28/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK Tegaskan Komitmen Reformasi Pasar Modal Sesuai Praktik Terbaik Internasional

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat transparansi, tata kelola, dan integritas pasar modal Indonesia sejalan dengan berbagai persyaratan yang disampaikan oleh Morgan Stanley Capital International Inc. (MSCI).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.