Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dampak Konflik di Timur Tengah, Kunjungan Wisatawan ke Karangasem Menurun 30 Persen

Kunjungan wisatawan
Bali Tribune / WISATAWAN - Kunjungan sejumlah wisatawan ke Karangasem, Bali

balitribune.co.id I Amlapura - Konflik di timur tengah mulai berdampak pada menurunnya kunjungan wisatawan asing ke Bali utamanya ke Kabupaten Karangasem.  

Ketua PHRI Karangasem, I Wayan Kariasa, Minggu (5/4/2026), menyebutkan, berdasarkan laporan dari pengelola hotel dan restoran termasuk dari sejumlah Daya Tarik  Wisatawan (DTW) di Kabupaten Karangasem, serta informasi dari pengurus PHRI di sejumlah kabupaten di Bali, terjadi penurunan kunjungan wisatawan asing ke Bali secara umum dan untuk di Kabupaten Karangasem sendiri penurunan kunjungan terjadi hingga lebih dari 30 persen.

Kendati demikian pada momen libur panjang hari raya Nyepi dan Idul Fitri ini memang terjadi kenaikkan jumlah kunjungan wisatawan domestik sebesar 20 persen berdasarkan rata-rata tingkat hunian hotel yang tersebar di sejumlah daya tarik wisata di Karangasem. “Pada periode libur Nyepi dan Lebaran beberapa waktu lalu memang ada peningkatan okupansi hotel sekitar 30 persen, namun beberapa hari setelah lebaran okupansi kembali turun,” sebutnya.

Dikatakannya, jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu, tahun ini kunjungan wisatawan asing dan domestik di Karangasem merosot jauh. Hal ini disebabkan oleh dampak gejolak politik dan kondisi keamanan global pasca pecahnya perang di timur tengah.

Selain itu lonjakan harga tiket pesawat juga menjadi salah satu faktor utama menurunnya kunjungan wisatawan domestik ke Bali, utamanya ke Kabupaten Karangasem. PHRI Karangasem berharap pemerintah bisa mengambil langkah untuk mendongkrak kunjungan wisatawan dengan berbagai promosi, termasuk menurunkan harga tiket pesawat saat musil ramai kunjungan atau High Season pada Bulan Juli hingga September 2026 mendatang.

wartawan
AGS
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.