Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dana Pembinaan Belum Cair, Duta PKB Gianyar Tertantang

Bali Tribune/TAMPIL - Meski dana Pembinaan belum juga cair, Duta Kesenian Gianyar di PKB tetap berupaya tampil maksimal.


balitribune.co.id | Gianyar  - Dalam kondisi Pandemi Covid-19, Pesta Kesenian Bali (PKB) ke XLIII Tahun 2021 tetap dilaksanakan dengan pembatasan disambut apresiasi para seniman. Namun sejumlah kendala kini mulai dirasakan, terutama dari sisi pendanaan. 
 
Demikian halnya Duta Kesenian Kabupaten Gianyar yang kini sudah siap tampil setelah berulangkali latihan, hanya mengandalkan semangat dan merasa tertantang. Karena, hingga menjelang pentas, dana pembinaan untuk operasional latihan belum sepenuhnya turun. Dari informasi yang diterima, sekeha-sekeha yang akan tampil menjadi Duta Kesenian Gianyar di PKB XLIII, sudah terlanjut bersemangat dan tertantang. 
 
Terlebih, nama desa pun akan menjadi taruhannya jika mereka  tampil  kurang maksimal. Memang, dana pembinaan yang diharapkan segera cair untuk  menutupi biaya latihan latihan. Para sekeha ini pun harus pinter-pinter mencari dinatur. “Bagiman lagi, kami terlanjur menerima kehormatan dipercya menjadi duta Gianyar. Karena merasa tertantang, untuk biaya latihan terpaksa mengandalkan donatur,” ungkap salah seorang seniman.
 
Saat dikonfirmasi, Kabid kesenian dan Tenaga Kebudayaan, I Wayan Darya, Senin (17/5/2021), membenarkan kondisi ini. Namun, pihaknya memastikan para seniman tetap bersemangat. Bahkan mereka tertantang untuk menunjukan pampilan yang maksimal. "Kalau seniman Gianyar jiwanya tetap bersemangat dan  tidak main main. Selalau ingin tampil  maksimal," ungkapnya.
 
Terkait penampilan tanpa penonton secara langsung yang dilakukan, keputusanya masih dibahas dalam rapat di provinsi. Dalam PKB ke XLIII materi parade, Kabupaten Gianyar mengikuti 3 item, yakni Gong Kebyar Dewasa yang diwakili banjar Kawan, Desa Mas, Ubud. Gong Kebyar Anak-Anak diwakili Banjar Bedil, Sukawati, Gong Kebyar Wanita diwakili Desa Melinggih, Payangan. Selain itu ada sejumlah lomba-lomba yang juga diikuti. "Anggaran terbatas karena  dampak pandemic ini dialami oleh semua kabupaten dan kota. Malah, di kabupaten lain hanya mengirim beberapa dutanya. Kalau Gianyar semuanya  dikuti dan tidak ada pembatalan pengiriman kontingen kesenian," tambahnya.
 
Anggaran parade Gong kebyar Dewasa yang diikuti tahun ini besaranya hanya 200 juta. Hal ini turun dari tahun sebelum pandemi Covid-19 yang mencapai 600 juta. Begitu juga dengan parade Gong Kebyar Anak-Anak dan wanita juga mengalami penurunan. Sementara terkait anggaran keseluruhan item matari PKB XLIII yang akan diikuti kabupaten Gianyar sekitar 1,2 Miliar. “Syarat vaksin yang harus diikuti oleh seniman telah dituntaskan. Semua seniman termasuk kru pendukung sudah divaksin hingga tahap ke dua. Intinya persiapan kami sudah 90% tinggal rias dan tampil sudah 100%," jelasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Pihak Desa Gencarkan Penggunaan Tong Komposter untuk Mengelola Sampah Secara Mandiri

balitribune.co.id | Mangupura - Upaya yang dilakukan salah satu desa di Kabupaten Badung dalam hal pengelolaan sampah organik dari kalangan rumahtangga ini semakin dioptimalkan. Kesadaran masyarakat dalam mengelola sampah yang dihasilkan di lingkungan rumahtangga perlu ditingkatkan di desa-desa seluruh Bali. Hal itu sebagai salah satu cara untuk mewujudkan Bali yang bersih dan terbebas dari risiko bencana banjir saat musim hujan. 

Baca Selengkapnya icon click

Pameran Fotografi "Gurat Senja" Karya Andika Darmawan di Sudakara ArtSpace Sanur

balitribune.co.id | Denpasar - Sudakara ArtSpace di Sudamala Resort, Sanur mempersembahkan Gurat Senja, sebuah pameran fotografi karya fotografer ternama Indonesia, Andika Darmawan yang berlangsung dari 18 September hingga 24 November 2025. Gurat Senja yang berarti Jejak Senja menangkap keindahan, kebijaksanaan, dan martabat yang mendalam di masa tua melalui serangkaian potret yang memukau. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mandiri Secara Ekonomi, Kreator Konten Salah Satu Pekerjaan Informal Pilihan Perempuan Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) perempuan berada di angka 50% selama 20 tahun terakhir, sedangkan laki-laki 80%. Namun 66% atau 54,5 juta pekerja informal adalah perempuan. Kreator konten sebagai salah satu pekerjaan informal dapat menjadi pilihan bagi perempuan Indonesia agar makin mandiri secara ekonomi.

Baca Selengkapnya icon click

26 Tahun Dian Kemala PP Polri, Semakin Kompak dan Bersahaja

balitribune.co.id | Denpasar - Tanpa terasa waktu berjalan sangat cepat, 26 tahun Dian Kemala Persatuan Purnawirawan (PP) Polri pada 13 September 2025. Di usia yang kian dewasa ini, diharapkan semakin semangat, kompak dan bersahaja. Harapan mulia ini disampaikan Ketua PP Polri Daerah Bali, Brigjen Pol (Pirn) Nyoman Gde Suweta dalam acara syukuran HUT ke-26 Dian Kemala PP Polri Daerah Bali di Kantor PP Polri Daerah Bali, Kamis (18/9). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Asuransi Zurich - Danamon Tawarkan Pelindungan Penyakit Kritis

balitribune.co.id | Jakarta - PT Zurich Asuransi Indonesia Tbk (Zurich) bersama PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berkolaborasi untuk menyediakan Perlindungan Optimal Penyakit Kritis. Kolaborasi ini hadir untuk memastikan bahwa perlindungan diri hari ini sebagai kunci untuk mewujudkan masa depan yang lebih baik dan menggapai mimpi.

Baca Selengkapnya icon click

Optimis Taklukan Seri Keenam Kejurnas Motocross 2025, Crosser Astra Honda Percaya Diri

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) optimistis mempertahankan tren positif melalui crosser andalannya Arsenio Algifari. Crosser muda ini memiliki target kembali meraih podium pada seri keenam Kejurnas Motocross Indonesia 2025 kelas MX2 yang digelar di Sirkuit Wanko Mijen, Semarang, pada 13-14 September 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.