Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dandim dan Bupati Sumbawa Lakukan Penghijauan dan Pelestarian Hutan

KONSERVASI -- Gubernur NTB Dr H Zulkieflimansyah menggelar Kemah Bhakti Konservasi yang diikuti sekitar 300 orang dari anggota Kodim dan Pramuka di Sampar Jiwat, Dusun Maja, Desa Ongko, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa Besar, NTB, Sabtu (5/1).

BALI TRIBUNE - Dalam rangka menjaga kelestarian hutan di wilayah Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB), Dinas Lingkungan Hidup dan Bupati Sumbawa Besar bekerja sama dengan Kodim 1607/Sumbawa menggelar Kemah Bhakti Konservasi dalam rangka "Hari Menanam Pohon Indonesia, Hari Lahir Provinsi NTB, dan HUT Ke-60 Kabupaten Sumbawa Besar Tahun 2019” di Sampar Jiwat, Dusun Maja, Desa Ongko, Kecamatan Empang, Kabupaten Sumbawa Besar, NTB, Sabtu (5/1). Acara tersebut ditandai dengan penanaman pohon secara simbolis oleh Gubernur NTB Dr H Zulkieflimansyah, SE., MSc., dan dihadiri Muspida Kabupaten Sumbawa, Sekda beserta SKPD, Kepala BPBD, Camat se-Kabupaten Sumbawa Besar, Mupika Empang, para Kades se-Kecamatan Empang, dan sekitar 300 orang peserta Kemah Bakti Konservasi dari anggota Kodim dan Pramuka. Pada kesempatan tersebut, Gubernur NTB memberikan dukungan terhadap program konservasi hutan dengan melaksanakan penanaman pohon di sekitar hutan.  Menurutnya, hal tersebut sebagai sinyal awal langkah pemerintah daerah (pemda) bersama instansi terkait untuk menertibkan kembali pembalakan hutan secara liar dan melaksanakan penghijauan dan penanaman pohon di wilayah-wilayah hutan yang sudah tandus. Dilanjutkan oleh Dandim 1607/Sumbawa Letkol Inf Samsul Huda, SE., MSc., bersama Bupati Sumbawa Besar Drs HM Husni Djibril, BSc., dengan menandatangani aksi damai kesadaran penghijaun dan pelestarian hutan di lapangan sepak bola Dusun Maja, Desa Ongko, Kecamatan Empang.  Dandim Sumbawa menegaskan, moment tersebut sebagai upaya penyelamatan hutan di NTB, khususnya di wilayah Kabupaten Sumbawa Besar yang memang sudah tandus.   Pasalnya, beberapa tahun kebelakang banyak lahan hutan di Indonesia, khususnya di NTB, baik di Pulau Lombok maupun Sumbawa rusak akibat perbuatan oknum yang tidak bertanggungjawab dengan melakukan pembalakan liar maupun pengalihan fungsi hutan, sehingga tidak heran terjadi banjir dan tanah longsor ketika musim hujan.  "Hal itu jelas akan merugikan kita bersama, baik materi, psikologis, bahkan jiwa," sebut orang nomor satu di Kodim 1607/Sumbawa itu. Untuk itu, Letkol Samsul mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan lingkungan dan alam sekitar dengan melakukan reboisasi hutan-hutan yang sudah gundul dan tandus.  "Jangan ada lagi yang melakukan pembalakan dan perambahan hutan dengan alasan yang tidak dibenarkan oleh Undang-Undang, karena jika itu dilakukan tentu ada sanksi yang tegas sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku," katanya. Acara Kemah Bhakti Konservasi ini dilakukan selama dua hari dengan menanam sebanyak 2.000 pohon dari berbagai jenis, antara lain pohon kemiri, mente, kayu putih dan pohon durian. 

wartawan
Djoko Moeljono
Category

Nobar Final Piala Dunia 2026 di TVRI Bali Perkuat Kebersamaan dan Dongkrak UMKM

balitribune.co.id | Denpasar – Euforia laga puncak Piala Dunia 2026 berlangsung meriah di Lapangan Timur TVRI Bali, Senin (20/7/2026) dini hari. Ribuan masyarakat dari berbagai kalangan memadati lokasi untuk mengikuti nonton bareng (nobar), menciptakan atmosfer yang hangat, tertib, dan penuh semangat layaknya berada langsung di dalam stadion.

Baca Selengkapnya icon click

Anjasmara Prasetya Resmi Buka Program Yoga Teacher Training Ashram Gandhi Puri 2026

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana penuh semangat mewarnai pembukaan program Yoga Teacher Training (YTT) Shantisena Ashram Gandhi Puri (AGP) angkatan baru di Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, pada Sabtu (18/7/2026). Program pendidikan yang akan berlangsung setiap akhir pekan selama satu tahun ke depan ini dibuka secara resmi oleh tokoh sekaligus Guru Yoga ternama Indonesia, Anjasmara Prasetya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Sayuran di Karangasem Meroket, Buncis Tembus Rp110.000 per Kilogram

balitribune.co.id | Amlapura - Harga berbagai jenis sayur-mayur dan bumbu dapur di sejumlah pasar tradisional di Karangasem, seperti Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karangsokong, mengalami lonjakan harga yang signifikan. Berdasarkan pantauan pada Senin (20/7/2026), kenaikan harga tertinggi terjadi pada komoditas sayur-mayur.

Baca Selengkapnya icon click

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.