Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Debat Publik Perdana, Gus Par-Guru Pandu: Pembangunan Dermaga di Desa Seraya

Bali Tribune / DEBAT - Gus Par-Guru Pandu dalam debat publik perdana paslon Bupati-Wakil Bupati Karangasem, di Singaraja Hall Bali Nusa Dua Convention Centre, Nusa Dua, Badung Bali, Minggu (27/10)

balitribune.co.id | AmlapuraKPU Karangasem menggelar debat publik perdana Pasangan Calon (Paslon) Bupati-Wakil Bupati Karangasem yang akan bertarung pada Pilkada 27 November 2024 mendatang. Pada debat perdana yang digelar di Singaraja Hall Bali Nusa Dua Convention Centre, Nusa Dua, Badung Bali, Minggu (27/10) seluruh pasangan calon hadir, yakni Pasangan Calon Nomor Urut 1, Pasangan Calon Nomir Urut 2 dan Pasangan Calon Nomor Urut 3, bersama para pendukung yang jumlahnya dibatasi KPU.

Pada debat perdana ini, KPU mengangkat sejumlah tema yang sudah dirumuskan oleh lima orang panelis, diantaranya Jaminan Kesejahteraan Masyarakat, Konservasi Pariwisata Budaya,2 Pemerataan Akses Pendidikan, Pengentasan Kemiskinan, Ketenagakerjaan dan pengurangan pengangguran, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan daerah Karangasem.

Ada yang menarik dalam debat kali ini, yakni program kerja Pasangan Calon Nomor Urut 3, I Gusti Putu Parwata-I Wayan Pandu Prapanca Lagosa (Gus Par-Guru Pandu) terkait rencana memajukan Desa Seraya, Kecamatan Karangasem, yang dikenal sebagai daerah tandus di Karangasem yang rencananya akan dikembangkan oleh pasangan ini sebagai daerah wisata dengan berbagai fasilitas penunjang waisata yang akan dibangun didalamnya.

“Potensi yang dimiliki oleh Desa Seraya sangat besar utamanya untuk pengemabangan pariwisata. Kami akan membangun pelabuhan di Seraya dan infrastruktur penunjang wisata,” tegas I Gusti Putu Parwata.

Untuk pengembangan pariwisata di Karangasem ditambahkan Guru Pandu, pasangan Gus Par-Guru Pandu akan membangun pariwisata budaya berbasis desa adat. Dimana solusi dari semua ini adalah peningkatan promosi ke mancanegara atau ke luar bali terkait event-event yang di laksanakan di Kabupaten Karangasem. “Kedepan kami akan mengadakan Festival Subak yang menurut kami ini cukup bagus untuk meningkatkan pariwisata sekaligus promosi wisata di Karangasem,” lontar Guru Pandu.

Selain itu pihaknya juga akan serius melakukan penataan wilayah atau kawasan wisata Amed, di Kecamatan Abang, “Saat ini kondisi daserah wisata Amed ini terkesan kumuh. Dan kami nantinya akan melakukan penataan dan pembangunan infrastruktur salah satunya Papingisasi dan penambahan Lampu Penerangan Jalan di sepanjang jalur wisata Amed,” lugasnya.

Untuk di Desa Seraya pihaknya akan menjadikannya sebagai Kawasan Ekonomi Khusus, kami akan membangun dermaga untuk kepentingan Seraya Barat, Seraya Tengah dan Seraya Timur. Dimana dermaga tersebut akan menghubungkan Desa Seraya ke Gili Trawangan dan sebaliknya, kemudian dari Gili Trawangan ke Sanur, dari Seraya ke Sanur,” paparnya menjawab pertanyaan panelis.

Dan yang lebih menarik lagi, Gus Par-Guru Pandu akan membangun dan mengembangkan ekonomi kerakyatan berbasis desa adat. Dan ini menurut pasangan Nomor Urut 3 ini menjadi salah satu upaya untuk mengentaskan kemiskinan di Kabupaten Karangasem. Program kerja Gus Par-Guru Pandu ini cukup menarik dan bisa menyentuh langsung sendi perekonomian masyarakat paling bawah di Karangasem.

wartawan
AGS
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.