Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Rekomendasi Tunda Tes Tenaga Kontrak Guru

Ungkap dugaan permainan dalam rekrutmen tenaga kontrak guru, dewan bentuk pansus. Nampak rapat kerja dewan dengan eksekutif. (ags)

Amlapura, Bali Tribune

Proses seleksi guru kontrak di lingkungan Dinas Pendidikan Karangasem dihentikan pada Senin (16/01/2017). Padahal, Selasa (17/01/2017), ribuan pelamar akan mengikuti test lanjutan. Dewan berencana membentuk Panitia Khusus (Pansus) Rekrutmen Tenaga Kontrak.

Penghentian seleksi guru kontrak ini terungkap dalam rapat kerja DPRD Karangasem dengan Eksekutif antara lain Sekda Karangasem, Gede Adnya Mulyadi, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Kadis Pendidikan Karangasem. Selanjutnya, akan dibentuk PansusRekrutmen Tenaga Kontrak menyusul banyaknya laporan masyarakat terkait proses seleksi yang tidak transparan dan diduga penuh permainan.

Ketua DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi, seusai rapat kerja, menegaskan, rekrutmen tenaga kontrak guru banyak menuai permasalahan. Banyak aspirasi dan keluhan para pelamar guru kontrak yang dinyatakan tidak lolos proses administrasi. Sekarang ini sudah muncul gejolak. Sebelum permasalahan itu terus membesar dan muncul permasalahan baru, kita sepakat untuk menyelesaikan permasalahan ini terlebih dulu, tegasnya.

Lebih lanjut, dikatakannya, terkait masalah ini, dewan akan membentuk Pansus Rekrutmen Tenaga Kontrak Guru. Ditanya apakah pengaduan masyarakat menyebutkan soal rupiah, Nengah Sumardi mengaku tidak tahu. Kami tidak mengetahui masalah itu, yang jelas seperti yang disampaikan oleh anggota dewan, pengaduan masyarakat itu lebih pada masalah administrasi, jelasnya. Masalah lain, tambah dia, menyangkut soal pengabdian.

Menurutnya, Jika seluruh permasalahan seputar rekrutmen tenaga kontrak guru ini dibiarkan begitu saja, tidak tertutup kemungkinan akan berkembang menjadi bola liar menyerempet indikasi permainan uang. Lha.. Kalau ini berlanjut kan repot? Tujuan rekrutmen guru ini kan untuk menunjang kinerja masing-masing sekolah. Langkah Pansus ini akan melakukan identifikasi masalah, fakta dan data. Benar tidak sepeti itu kalau benar ya harus diawasi terus, cetusnya.

Dengan dibentuknya pansus ini, kata Sumadi, maka tes tulis sementara ditunda hingga pansus selesai bekerja dan menghasilkan rekomendasi untuk disampaikan kepada pihak eksekutif. Pembentukan Pansus Rekrutmen Tenaga Honorer Guru ini bukan berarti kami mengintervensi pemerintah. Kami jelas hanya memberikan ruang untuk memperbaiki hal yang tidak baik menjadi lebih baik. Bukan kami malah menceburkan diri ke hal yang buruk, ucapnya.

Ia kemudian menjelaskan, semua keluhan dan aspirasi masyarakat yang diserap dewan ditindaklanjuti dengan memanggil pihak eksekutif sebelum kemudian diputuskan membentuk Pansus. Dalam rekrutmen ini terdapat 1,200 pelamar yang dinyatakan lulus administrasi, sementara yang tidak lulus 70 orang. Nah yang tidak lulus inilah yang terus ngoceh mempertanyakan alasan mereka tidak lulus administrasi, pungkasnya. (ags)

wartawan
redaksi
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.