Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dewan Rekomendasi Tunda Tes Tenaga Kontrak Guru

Ungkap dugaan permainan dalam rekrutmen tenaga kontrak guru, dewan bentuk pansus. Nampak rapat kerja dewan dengan eksekutif. (ags)

Amlapura, Bali Tribune

Proses seleksi guru kontrak di lingkungan Dinas Pendidikan Karangasem dihentikan pada Senin (16/01/2017). Padahal, Selasa (17/01/2017), ribuan pelamar akan mengikuti test lanjutan. Dewan berencana membentuk Panitia Khusus (Pansus) Rekrutmen Tenaga Kontrak.

Penghentian seleksi guru kontrak ini terungkap dalam rapat kerja DPRD Karangasem dengan Eksekutif antara lain Sekda Karangasem, Gede Adnya Mulyadi, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) dan Kadis Pendidikan Karangasem. Selanjutnya, akan dibentuk PansusRekrutmen Tenaga Kontrak menyusul banyaknya laporan masyarakat terkait proses seleksi yang tidak transparan dan diduga penuh permainan.

Ketua DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi, seusai rapat kerja, menegaskan, rekrutmen tenaga kontrak guru banyak menuai permasalahan. Banyak aspirasi dan keluhan para pelamar guru kontrak yang dinyatakan tidak lolos proses administrasi. Sekarang ini sudah muncul gejolak. Sebelum permasalahan itu terus membesar dan muncul permasalahan baru, kita sepakat untuk menyelesaikan permasalahan ini terlebih dulu, tegasnya.

Lebih lanjut, dikatakannya, terkait masalah ini, dewan akan membentuk Pansus Rekrutmen Tenaga Kontrak Guru. Ditanya apakah pengaduan masyarakat menyebutkan soal rupiah, Nengah Sumardi mengaku tidak tahu. Kami tidak mengetahui masalah itu, yang jelas seperti yang disampaikan oleh anggota dewan, pengaduan masyarakat itu lebih pada masalah administrasi, jelasnya. Masalah lain, tambah dia, menyangkut soal pengabdian.

Menurutnya, Jika seluruh permasalahan seputar rekrutmen tenaga kontrak guru ini dibiarkan begitu saja, tidak tertutup kemungkinan akan berkembang menjadi bola liar menyerempet indikasi permainan uang. Lha.. Kalau ini berlanjut kan repot? Tujuan rekrutmen guru ini kan untuk menunjang kinerja masing-masing sekolah. Langkah Pansus ini akan melakukan identifikasi masalah, fakta dan data. Benar tidak sepeti itu kalau benar ya harus diawasi terus, cetusnya.

Dengan dibentuknya pansus ini, kata Sumadi, maka tes tulis sementara ditunda hingga pansus selesai bekerja dan menghasilkan rekomendasi untuk disampaikan kepada pihak eksekutif. Pembentukan Pansus Rekrutmen Tenaga Honorer Guru ini bukan berarti kami mengintervensi pemerintah. Kami jelas hanya memberikan ruang untuk memperbaiki hal yang tidak baik menjadi lebih baik. Bukan kami malah menceburkan diri ke hal yang buruk, ucapnya.

Ia kemudian menjelaskan, semua keluhan dan aspirasi masyarakat yang diserap dewan ditindaklanjuti dengan memanggil pihak eksekutif sebelum kemudian diputuskan membentuk Pansus. Dalam rekrutmen ini terdapat 1,200 pelamar yang dinyatakan lulus administrasi, sementara yang tidak lulus 70 orang. Nah yang tidak lulus inilah yang terus ngoceh mempertanyakan alasan mereka tidak lulus administrasi, pungkasnya. (ags)

wartawan
redaksi
Category

Astra Honda Racing Team Unjuk Gigi di Sirkuit Chang

balitribune.co.id | Jakarta - Astra Honda Racing Team (AHRT) konsisten tampil kencang dan kompetitif di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026. Menghadapi tantangan yang semakin berat di Chang International Circuit, Buriram, Thailand, pada 9–10 Mei 2026, para pebalap AHRT mampu menunjukkan performa impresif di tiga kelas yang diikuti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ni Luh Made Pradnya Dewi, Siswi SMK dari Tabanan Wakili Bali ke Paskibraka Nasional

balitribune.co.id | Tabanan - Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi dalam seleksi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2026. Dari 10 peserta yang mengikuti seleksi tingkat Provinsi Bali dan pusat, satu orang berhasil lolos seleksi ke tingkat nasional, sementara peserta lainnya bertugas di tingkat provinsi. 

Baca Selengkapnya icon click

Asah Skill Siber, SMKN 2 Tabanan Menang Seleksi Junior Sentinel Challenge

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Pemerintah Provinsi Bali menggelar kegiatan seleksi finalis Junior Sentinel Challenge (JSC) Tahun 2026 tingkat Kabupaten Tabanan pada Senin, (11/5/2026) bertempat di Ruang Rapat Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ny. Rai Wahyuni Sanjaya Dampingi TP Pembina Posyandu Prov. Bali Lakukan Aksi Nyata dari Desa untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Tabanan - Energi kolaborasi kembali digaungkan dari pelosok desa. Ketua Tim Pembina Posyandu Kabupaten Tabanan, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya atau yang akrab disapa Bunda Rai, mengawal langsung pelaksanaan Aksi Sosial “Membina dan Berbagi” ke-9 tahun 2026 Tim Pembina Posyandu Provinsi Bali yang digelar secara roadshow di dua desa di Kabupaten Tabanan, Senin (11/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.