Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dipusatkan di Perairan Teluk Benoa, Umat Budha Adakan Persembahan kepada Raja Naga

Bali Tribune/ PROSESI - Rangkaian prosesi persembahan untuk Dewa Raja yang diikuti umat Budha Bali di perairan Teluk Benoa, Minggu (23/9).
Balitribune.co.id | Denpasar - Umat Budha di Bali mendapatkan kesempatan baik dan keberuntungan. Pasalnya, seorang Bhiksu dari Tibet, YM Nima Rinpoche datang langsung memimpin umat Budha di Bali melaksanakan persembahan kepada Dewa 8 (Delapan) Naga di perairan Teluk Benoa Bali, Minggu (22/9).
 
Hampir seratusan umat Budha berlayar dengan Bali Hai Cruise dari Pelabuhan Benoa menuju laut lepas, perairan Teluk Benoa sekitar pukul 12.00 Wita. Setelah 30 menit perjalanan, kemudian kapal pesiar ini lego jangkar dan YM Nima Rinpoche memimpin ritual “Dhamma Talk, Hai Long Pao Ping” yakni puja doa penghormatan kepada Raja Naga.
 
Menggunakan Bahasa Hokian yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh pemandu acara, YM Nima Rinpoche menguraikan pentingnya umat Budha melaksanakan persembahan untuk Raja Naga. Menurutnya, ada delapan naga yang mempengaruhi keseimbangan dunia sehingga sebagai penganut Budha harus menghormati Dewa Naga.
 
“Air merupakan lambang atau simbol dari kesejahteraan, sehingga apabila kita melihat hong shui maka benda-benda yang berkaitan dengan air, seperti kolam, telaga, laut adalah lambang kesejahteraan. Air juga dikaitkan dengan naga sebagai simbol rezeki,” kata YM Nima Rinpoche.
 
Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana Ritha Sathio menjelaskan, acara persembahan, kebaktian puja dengan melakukan doa bersama kepada Sang Dewa Naga sebagai bentuk permohonan berkah berupa keselamatan, kesehatan, rezeki dan kemakmuran.
 
“Ritual persembahan ini dihadiri sekitar seratusan umat Buddha yang ada di Bali ataupun yang berasal dari luar daerah,”  kata Ritha Sathio.
 
Disebutkan, kegiatan kebaktian tersebut merupakan perwujudan "Dhama Talk" permohonan kepada Sang Buddha di tengah masa yang saat ini mengalami kemerosotan, sehingga semakin menambah penderitaan, kemiskinan, kesulitan dan tentu membawa dampak berbagai masalah dalam kehidupan.
 
"Untuk itu dalam kegiatan persembahan ini diharapkan segala penderitaan serta kemerosotan ekonomi saat ini dapat diatasi dengan bantuan dan pertolongan Sang Buddha serta memberikan berkah kemakmuran material maupun spiritual kepada seluruh makhluk hidup," kata wanita yang tinggal di Australia ini.
 
Menurut Ritha, jika umat Buddha dengan penuh keyakinan dan kesungguhan hati memberikan persembahan baik dalam doa maupun bahan persembahan, maka dia akan mendapatkan perlindungan berkah dari Sang Dewa, serta membawa kebahagiaan, keberuntungan, kesuksesan dan pahala yang berlimpah.
 
YM Nima Rinpoche merupakan seorang Rinpoche yang telah bereinkarnasi keenam kalinya dan menjadi kepala Vihara di Gathem Ciu Pe Lang, Tibet. Sebelum ke Indonesia, sang Rinpoche telah melakukan perjalanan ke Hongkong, Singapura serta Malaysia untuk berbagi Dharma.
 
Rangkaian kegiatan ini sebut Ritha, sang Rinpoche akan memberikan wejangan Dharma tentang "Kehidupan Makmur dan Bahagia". Ritual persembahan kepada 8 (delapan) naga ini diakhiri dengan pelepasan penyu, tukik, gurita serta balon yang berisi doa untuk keselamatan, kesehatan dan keberuntungan (Long Ta) yang merupakan tradisi umat Buddha di Tibet. (u)
wartawan
Arief Wibisono
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.