Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dipusatkan di Perairan Teluk Benoa, Umat Budha Adakan Persembahan kepada Raja Naga

Bali Tribune/ PROSESI - Rangkaian prosesi persembahan untuk Dewa Raja yang diikuti umat Budha Bali di perairan Teluk Benoa, Minggu (23/9).
Balitribune.co.id | Denpasar - Umat Budha di Bali mendapatkan kesempatan baik dan keberuntungan. Pasalnya, seorang Bhiksu dari Tibet, YM Nima Rinpoche datang langsung memimpin umat Budha di Bali melaksanakan persembahan kepada Dewa 8 (Delapan) Naga di perairan Teluk Benoa Bali, Minggu (22/9).
 
Hampir seratusan umat Budha berlayar dengan Bali Hai Cruise dari Pelabuhan Benoa menuju laut lepas, perairan Teluk Benoa sekitar pukul 12.00 Wita. Setelah 30 menit perjalanan, kemudian kapal pesiar ini lego jangkar dan YM Nima Rinpoche memimpin ritual “Dhamma Talk, Hai Long Pao Ping” yakni puja doa penghormatan kepada Raja Naga.
 
Menggunakan Bahasa Hokian yang kemudian diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia oleh pemandu acara, YM Nima Rinpoche menguraikan pentingnya umat Budha melaksanakan persembahan untuk Raja Naga. Menurutnya, ada delapan naga yang mempengaruhi keseimbangan dunia sehingga sebagai penganut Budha harus menghormati Dewa Naga.
 
“Air merupakan lambang atau simbol dari kesejahteraan, sehingga apabila kita melihat hong shui maka benda-benda yang berkaitan dengan air, seperti kolam, telaga, laut adalah lambang kesejahteraan. Air juga dikaitkan dengan naga sebagai simbol rezeki,” kata YM Nima Rinpoche.
 
Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana Ritha Sathio menjelaskan, acara persembahan, kebaktian puja dengan melakukan doa bersama kepada Sang Dewa Naga sebagai bentuk permohonan berkah berupa keselamatan, kesehatan, rezeki dan kemakmuran.
 
“Ritual persembahan ini dihadiri sekitar seratusan umat Buddha yang ada di Bali ataupun yang berasal dari luar daerah,”  kata Ritha Sathio.
 
Disebutkan, kegiatan kebaktian tersebut merupakan perwujudan "Dhama Talk" permohonan kepada Sang Buddha di tengah masa yang saat ini mengalami kemerosotan, sehingga semakin menambah penderitaan, kemiskinan, kesulitan dan tentu membawa dampak berbagai masalah dalam kehidupan.
 
"Untuk itu dalam kegiatan persembahan ini diharapkan segala penderitaan serta kemerosotan ekonomi saat ini dapat diatasi dengan bantuan dan pertolongan Sang Buddha serta memberikan berkah kemakmuran material maupun spiritual kepada seluruh makhluk hidup," kata wanita yang tinggal di Australia ini.
 
Menurut Ritha, jika umat Buddha dengan penuh keyakinan dan kesungguhan hati memberikan persembahan baik dalam doa maupun bahan persembahan, maka dia akan mendapatkan perlindungan berkah dari Sang Dewa, serta membawa kebahagiaan, keberuntungan, kesuksesan dan pahala yang berlimpah.
 
YM Nima Rinpoche merupakan seorang Rinpoche yang telah bereinkarnasi keenam kalinya dan menjadi kepala Vihara di Gathem Ciu Pe Lang, Tibet. Sebelum ke Indonesia, sang Rinpoche telah melakukan perjalanan ke Hongkong, Singapura serta Malaysia untuk berbagi Dharma.
 
Rangkaian kegiatan ini sebut Ritha, sang Rinpoche akan memberikan wejangan Dharma tentang "Kehidupan Makmur dan Bahagia". Ritual persembahan kepada 8 (delapan) naga ini diakhiri dengan pelepasan penyu, tukik, gurita serta balon yang berisi doa untuk keselamatan, kesehatan dan keberuntungan (Long Ta) yang merupakan tradisi umat Buddha di Tibet. (u)
wartawan
Arief Wibisono
Category

Badung Sepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 Belanja Infrastruktur Dirancang Capai 59,8 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung bersama DPRD Badung menyepakati Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026. Penetapan tersebut dituangkan dalam penandatanganan nota kesepakatan pada Rapat Paripurna DPRD Badung di Ruang Utama Gosana, Gedung DPRD Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Banggar DPRD Badung Setujui KUA-PPAS Perubahan 2026, Anggaran Infrastruktur Capai 59,80 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Rapat Kerja Badan Anggaran DPRD Kabupaten Badung dengan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Kabupaten Badung membahas Rancangan Perubahan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2026 di Ruang Rapat Madya Gosana Lantai III, Kantor Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angkat Inovasi Sembagi Arutala, Sekda Kota Denpasar Jadi Narasumber Webinar Nasional KORPRI Berbagi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Denpasar, IGN Eddy Mulya, menjadi salah satu narasumber dalam Webinar Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) bertema "KORPRI Peduli KORPRI Berbagi: Aksi Nyata ASN untuk Kemanusiaan dan Perlindungan Sosial". Kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting ini menghadirkan jajaran KORPRI dan ASN dari berbagai daerah di Indonesia pada Kamis (13/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

70 Paskibraka Badung Intensif Berlatih, Siap Jalankan Tugas HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung terus mematangkan kesiapan untuk menjalankan tugas pada upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026 mendatang. Kamis, (13/8/26).

Baca Selengkapnya icon click

Lolos Seleksi Ketat, Ngurah Baja Jadi Calon Tunggal Ketua IOF Pengda Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seiring berakhirnya masa bakti kepengurusan 2022–2026, seluruh jajaran dan komunitas pecinta mobil 4x4 di Pulau Dewata menanti momen penting Musyawarah Daerah (Musda) Indonesia Off Road Federation (IOF) Pengda Bali. Agenda tersebut akan digelar pada Minggu (16/8/2026) di Hotel Larina, Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.