Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diterjang Banjir, Jalur Evakuasi Warga di Lereng Gunung Agung Putus

Bali Tribune/ PERBAIKI - Alat berat perbaiki akses jalan di Desa Butus, Buanagiri, Bebandem, Karangasem.
Balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan air sungai mati. Bah Api di Desa Butus, Perbekelan Buanagiri, Kecamatan Bebandem, meluap. Terjangan air bah ini memutus akses jalan utama warga di Buanagiri, utamanya warga di tiga dusun, masing-masing Banjar Kemoning, Banjar Nangka dan Banjar Tanah Aron yang lokasinya diatas yakni di lereng Gunung Agung.
 
I Gede Jaya, tokoh masyarakat Desa Butus, kepada media ini, Senin (18/1/2021),  menyampaikan, putusnya akses jalan yang melewati aliran sungai Tukad Bah Api ini sudah berulang kali terjadi. “Beh kalau sudah musim hujan, dan di gunung hujan lebat jeg pasti dah air sungai ini meluap. Nah hari Minggu malam sekitar oukul 20.00 Wita, terjadi banjir hingga membuat jalan ini kembali hanyut dan terputus,” ungkapnya.
 
Pasca putusnya akses jalan tersebut akibat terjangan banjir, warga secara swadaya melakukan perbaikan dengan mengurug kembai jalan yang hanyut tersebut menggunakan bantuan satu unit alat berat. Dikatakan Gede Jaya, yang paling cocok untuk penanganan jalan yang hanyut oleh banjir tersebut yakni membangun tanggul menggunakan bronjong. “Sebenarnya yang cocok itu bangunan bronjong. Kemarin sudah dibangun bronjong, dan saya kira sampai diatas, ternyata tidak. Kalau bangun jembatan malah akan tambah abrasi karena terkikis air,” lontarnya. 
 
Membangun tanggul ditegaskannya merupakan upaya terbaik karena bisa menahan terjangan air bah. Sebab di bawah itu banyak ada kubangan berukuran besar bekas galian C. Nah jika air bah langsung menerjang ke kubangan besar tersebut maka justru akan memicu terjadinya bencana.
 
Kepala Dinas PUPR Kabpuaten Karangasem I Nyoman Sutirtayasa ketika dikonfirmasi membenarkan terkait kerusakan akses jalan di Butus akibat terjangan banjir. Mengingat curah hujan begitu tinggi akhir-akhir ini, pihaknya menghimbau warga setempat untuk mencari jalan alternatif untuk keamanan dan keselamatan. “Soal pembangunan jembatan di lokasi tersebut sebenarnya sudah dianggarkan di tahun 2021 ini. Jadi ini masih proses jadi mohon untuk bersabar,” lugasnya.
 
Hal senada juga dismpaikan Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Karangasem I Wayan Surata. Menurutnya tahun ini sudah dianggarkan pembangunan jembatan di lokasi tersebut senilai Rp. 5 Miliar. Disebutkannya juga, tahun ini PUPR sudah menganggarkan perbaikan atau pembangunan empat jembatan di Karangasem, diantaranya jembatan penghubung Asa-Subagan senilai Rp 1.6 Miliar, jembatan Butus, Desa Buanagiri senilai Rp 5 Miliar, jembatan Pengiriman di Desa Antiga Manggis senilai Rp 4.1 Miliar dan Jembatan Panggul Besi senilai Rp 1.4 Miliar. Hanya saja kata dia proses pelaksanaannya nantinya setelah pelantikan bupati terpilih. 
wartawan
Husaen
Category

Peduli Lingkungan Warga Gutiswa V Peguyangan Kangin Gelar Bersih Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Kelompok warga Jalan Gutiswa V, Banjar Ambengan, Peguyangan  Kangin Denpasar mengawali tahun 2026 dengan menggelar kegiatan bersih-bersih lingkungan, khususnya di sepanjang jalan utama Gutiswa V, Minggu (19/1). Kegiatan ini bertujuan untuk menjaga fasilitas umum dan juga bentuk kepedulian menjaga lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Bangli Rela Pangkas Anggaran Perdin demi Perbaiki 21 Titik Jalan Rusak Akibat Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Menindaklanjuti hasil monitoring ruas jalan yang terdampak bencana dan belum mendapat penanganan dari pemerintah daerah, Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan mengundang Dinas PUPR Perkim dan Badan Keuangan Pendapatan dan Aset Daerah (BKPAD) Bangli pada Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel HKN Januari 2026, Pemkab Tabanan Berikan Penghargaan kepada 92 PNS Purna Tugas

balitribune.co.id | Tabanan - Dalam rangka meningkatkan disiplin, integritas, serta profesionalisme Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Apel Hari Kesadaran Nasional (HKN) perdana Bulan Januari Tahun 2026 yang berlangsung di Halaman Depan Kantor Bupati Tabanan, Senin (19/1).

Baca Selengkapnya icon click

Menebar Manfaat, Astra Motor Bali Bekali Siswa SLB Negeri 3 Denpasar Keterampilan Kerja

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali berkolaborasi dengan SLB Negeri 3 Denpasar menggelar Edukasi Vokasi Cuci Motor & Praktik Langsung sebagai bentuk dukungan terhadap peningkatan kompetensi lulusan pendidikan khusus. Kegiatan yang dilaksanakan pada Senin (19/1) di Aula SLB Negeri 3 Denpasar ini diikuti oleh sekitar 30 siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Pembukaan Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Buduk

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti hadir bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa membuka Turnamen Bola Voli PUTRA BUM Cup II Tahun 2026 di Lapangan Pratu I Ketut Ridis, Banjar Umakepuh, Desa Buduk, Kecamatan Mengwi, Minggu (18/1).

Bupati juga menyerahkan bantuan dana sebesar Rp 30 juta untuk menyukseskan turnamen tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Bulan K3 Nasional 2026, Asuransi Jasindo Perkuat Literasi Asuransi di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Asuransi Jasindo kembali menyelenggarakan kegiatan literasi asuransi di Bali sebagai bagian dari upaya meningkatkan pemahaman pengelolaan risiko di lingkungan kerja. Kegiatan ini dihadiri lebih dari 100 pegawai Dinas Ketenagakerjaan Bali, bertempat di Kantor Dinas Ketenagakerjaan dan ESDM Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.