Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diterjang Banjir, Jalur Evakuasi Warga di Lereng Gunung Agung Putus

Bali Tribune/ PERBAIKI - Alat berat perbaiki akses jalan di Desa Butus, Buanagiri, Bebandem, Karangasem.
Balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan air sungai mati. Bah Api di Desa Butus, Perbekelan Buanagiri, Kecamatan Bebandem, meluap. Terjangan air bah ini memutus akses jalan utama warga di Buanagiri, utamanya warga di tiga dusun, masing-masing Banjar Kemoning, Banjar Nangka dan Banjar Tanah Aron yang lokasinya diatas yakni di lereng Gunung Agung.
 
I Gede Jaya, tokoh masyarakat Desa Butus, kepada media ini, Senin (18/1/2021),  menyampaikan, putusnya akses jalan yang melewati aliran sungai Tukad Bah Api ini sudah berulang kali terjadi. “Beh kalau sudah musim hujan, dan di gunung hujan lebat jeg pasti dah air sungai ini meluap. Nah hari Minggu malam sekitar oukul 20.00 Wita, terjadi banjir hingga membuat jalan ini kembali hanyut dan terputus,” ungkapnya.
 
Pasca putusnya akses jalan tersebut akibat terjangan banjir, warga secara swadaya melakukan perbaikan dengan mengurug kembai jalan yang hanyut tersebut menggunakan bantuan satu unit alat berat. Dikatakan Gede Jaya, yang paling cocok untuk penanganan jalan yang hanyut oleh banjir tersebut yakni membangun tanggul menggunakan bronjong. “Sebenarnya yang cocok itu bangunan bronjong. Kemarin sudah dibangun bronjong, dan saya kira sampai diatas, ternyata tidak. Kalau bangun jembatan malah akan tambah abrasi karena terkikis air,” lontarnya. 
 
Membangun tanggul ditegaskannya merupakan upaya terbaik karena bisa menahan terjangan air bah. Sebab di bawah itu banyak ada kubangan berukuran besar bekas galian C. Nah jika air bah langsung menerjang ke kubangan besar tersebut maka justru akan memicu terjadinya bencana.
 
Kepala Dinas PUPR Kabpuaten Karangasem I Nyoman Sutirtayasa ketika dikonfirmasi membenarkan terkait kerusakan akses jalan di Butus akibat terjangan banjir. Mengingat curah hujan begitu tinggi akhir-akhir ini, pihaknya menghimbau warga setempat untuk mencari jalan alternatif untuk keamanan dan keselamatan. “Soal pembangunan jembatan di lokasi tersebut sebenarnya sudah dianggarkan di tahun 2021 ini. Jadi ini masih proses jadi mohon untuk bersabar,” lugasnya.
 
Hal senada juga dismpaikan Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Karangasem I Wayan Surata. Menurutnya tahun ini sudah dianggarkan pembangunan jembatan di lokasi tersebut senilai Rp. 5 Miliar. Disebutkannya juga, tahun ini PUPR sudah menganggarkan perbaikan atau pembangunan empat jembatan di Karangasem, diantaranya jembatan penghubung Asa-Subagan senilai Rp 1.6 Miliar, jembatan Butus, Desa Buanagiri senilai Rp 5 Miliar, jembatan Pengiriman di Desa Antiga Manggis senilai Rp 4.1 Miliar dan Jembatan Panggul Besi senilai Rp 1.4 Miliar. Hanya saja kata dia proses pelaksanaannya nantinya setelah pelantikan bupati terpilih. 
wartawan
Husaen
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.