Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Diterjang Banjir, Jalur Evakuasi Warga di Lereng Gunung Agung Putus

Bali Tribune/ PERBAIKI - Alat berat perbaiki akses jalan di Desa Butus, Buanagiri, Bebandem, Karangasem.
Balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian wilayah di Kabupaten Karangasem mengakibatkan air sungai mati. Bah Api di Desa Butus, Perbekelan Buanagiri, Kecamatan Bebandem, meluap. Terjangan air bah ini memutus akses jalan utama warga di Buanagiri, utamanya warga di tiga dusun, masing-masing Banjar Kemoning, Banjar Nangka dan Banjar Tanah Aron yang lokasinya diatas yakni di lereng Gunung Agung.
 
I Gede Jaya, tokoh masyarakat Desa Butus, kepada media ini, Senin (18/1/2021),  menyampaikan, putusnya akses jalan yang melewati aliran sungai Tukad Bah Api ini sudah berulang kali terjadi. “Beh kalau sudah musim hujan, dan di gunung hujan lebat jeg pasti dah air sungai ini meluap. Nah hari Minggu malam sekitar oukul 20.00 Wita, terjadi banjir hingga membuat jalan ini kembali hanyut dan terputus,” ungkapnya.
 
Pasca putusnya akses jalan tersebut akibat terjangan banjir, warga secara swadaya melakukan perbaikan dengan mengurug kembai jalan yang hanyut tersebut menggunakan bantuan satu unit alat berat. Dikatakan Gede Jaya, yang paling cocok untuk penanganan jalan yang hanyut oleh banjir tersebut yakni membangun tanggul menggunakan bronjong. “Sebenarnya yang cocok itu bangunan bronjong. Kemarin sudah dibangun bronjong, dan saya kira sampai diatas, ternyata tidak. Kalau bangun jembatan malah akan tambah abrasi karena terkikis air,” lontarnya. 
 
Membangun tanggul ditegaskannya merupakan upaya terbaik karena bisa menahan terjangan air bah. Sebab di bawah itu banyak ada kubangan berukuran besar bekas galian C. Nah jika air bah langsung menerjang ke kubangan besar tersebut maka justru akan memicu terjadinya bencana.
 
Kepala Dinas PUPR Kabpuaten Karangasem I Nyoman Sutirtayasa ketika dikonfirmasi membenarkan terkait kerusakan akses jalan di Butus akibat terjangan banjir. Mengingat curah hujan begitu tinggi akhir-akhir ini, pihaknya menghimbau warga setempat untuk mencari jalan alternatif untuk keamanan dan keselamatan. “Soal pembangunan jembatan di lokasi tersebut sebenarnya sudah dianggarkan di tahun 2021 ini. Jadi ini masih proses jadi mohon untuk bersabar,” lugasnya.
 
Hal senada juga dismpaikan Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kabupaten Karangasem I Wayan Surata. Menurutnya tahun ini sudah dianggarkan pembangunan jembatan di lokasi tersebut senilai Rp. 5 Miliar. Disebutkannya juga, tahun ini PUPR sudah menganggarkan perbaikan atau pembangunan empat jembatan di Karangasem, diantaranya jembatan penghubung Asa-Subagan senilai Rp 1.6 Miliar, jembatan Butus, Desa Buanagiri senilai Rp 5 Miliar, jembatan Pengiriman di Desa Antiga Manggis senilai Rp 4.1 Miliar dan Jembatan Panggul Besi senilai Rp 1.4 Miliar. Hanya saja kata dia proses pelaksanaannya nantinya setelah pelantikan bupati terpilih. 
wartawan
Husaen
Category

BRI Life Tekankan Pentingnya Manajemen Keuangan dan Proteksi Menjaga Aset

balitribune.co.id | Denpasar - Memiliki rumah dan aset dinilai belum cukup untuk menjamin ketenangan finansial. Masyarakat perlu menerapkan manajemen keuangan yang baik dengan menyeimbangkan alokasi dana untuk investasi, kebutuhan hidup, dan proteksi agar aset yang telah dikumpulkan tidak terkuras ketika menghadapi risiko.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lewat Proyek Karbon Hutan Kopi Kintamani sebagai Wadah Alami Menyerap dan Menyimpan CO2

balitribune.co.id | Bangli - Coop Coffee Foundation mengajak awak media di Bali untuk melihat secara langsung proyek pemulihan hutan kopi Kintamani di Desa Catur, Kabupaten Bangli, Kamis (9/7) yang telah menjadi desa pilot pelaksanaan proyek karbon program Tropical Landscape Grant Funding (TLGF). 

Baca Selengkapnya icon click

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.