Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FGD Hasil Innovation Festival Badung 2017, Menuju Kabupaten Badung Yang Berdikari

Android
Fish-Go Android jadi upaya peningkatan mutu tangkap ikan.

BALI TRIBUNE - Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Kabupaten Badung menggelar Forum Group Discussion (FGD) Hasil Innovation Festival (Innofest) Kabupaten Badung tahun 2017, dimana Fish-Go; aplikasi android untuk meningkatkan jumlah tangkapan ikan menuju Kabupaten Badung yang berdikari dari Tim Fakultas Kelautan dan Perikanan Unud menjadi juara 1 Lomba Innofest Badung 2017 tingkat Mahasiswa.

FGD tersebut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra IB Yoga Segara, Asisten Adminstrasi Umum Cok Raka Darmawan, Tim Majelis Kelitbangan, Tim Kelitbangan, Perangkat Daerah terkait di ruang Kriya Gosana Puspem Badung, Rabu (6/12).

FGD menghadirkan narasumber dari pemenang Innofest Badung I Gede Merta Yoga Pratama dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unud.

Kepala Badan Litbang Badung I Wayan Suambara mengakui memang tim dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unud telah menjadi juara I tingkat Mahasiswa pada lomba Innofest Badung. Ia menilai inovasi dari mahasiswa ini patut ditindaklanjuti dan didukung oleh pemerintah, karena melalui inovasi ini akan membantu masyarakat nelayan tradisional di Badung, sehingga hasil penangkapan ikan mampu meningkat.

Dalam pemaparannya terkait Fish-Go, I Gede Yoga Pratama dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unud menjelaskan bahwa, latar belakang inovasi fish-go ini dimana 2/3 wilayah Indonesia  merupakan lautan dengan keanekaragaman hayati melimpah.

Garis pantai Indonesia sepanjang 95.161km2 dan menjadi negara dengan garis pantai terpanjang ke-2 di dunia. Luas perairan tresebut memiliki potensi sumnerdaya pesisir dan laut yang besar. Secara signifikan belum memberi peran yang kuat terhadap pertumbuhan perekonomian dan peningkatan pendapatan kasyarakat pesisir Indonesia. Untuk di Badung, masyarakat pesisir sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Pantai Kedonganan, Badung salah satunya sebagai Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) terbesar di Provinsi Bali.

Guna meningkatkan hasil tangkapan nelayan diperlukan strategi yang tepat dengan memanfaatkan perkembangan teknologi demi kesejahteraan masyarakat pesisir. Ada dua teknologi potensial yang dikombinasikan yaitu dengan penginderaan jauh dan aplikasi android. Kesimpulannya integrasi dari data penginderaan jauh dan Sistem Inovasi Geografis dalam pembuatan aplikasi android adalah sebagai penyedia sumber data. Dari aplikasi android Fish-Go ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan menyukseskan program pemerintah.

Tim Majelis Kelitbangan, mengapresiasi inovasi Fish-go ini dan diharapkan pihak pemerintah dapat mendukung teknologi ini. Namun sebelum fish-go ditetapkan bagi nelayan, diharapkan tim dari mahasiswa dapat membuktikan aplikasi ini di lapangan sehingga benar-benar aplikasi ini dapat meningkatkan tangkapan nelayan. Kegiatan ini tentunya dengan bekerjasama dengan salah satu kelompok nelayan dan mendapat dukungan penuh dari Pemkab Badung.

wartawan
I Made Darna
Category

SUV Listrik Deepal S07 Makin Terjangkau, Changan Bali Tebar Diskon Rp10 Juta

balitribune.co.id | Denpasar - Tampil dengan desain modern, teknologi canggih, Changan  Deepal  S07 jadi  idola baru  pecinta mobil  Sport Utility Vehicle (SUV). Kabar bagusnya Changan Bali memberi potongan harga bagi konsumen yang ingin membeli mobil listrik  berkarakter senyaman sedan dan setangguh jip berpenggerak roda  belakang (Rear Wheel Drive/RWD)

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan HUT Pertama, NSWAC Gelar ‘Road to Signature Experience’ untuk Perkuat Layanan dan Awareness

balitribune.co.id | Denpasar – Tak terasa, NgoerahSun Wellness & Aesthetic Center (NSWAC) kini telah genap berusia satu tahun. Pusat layanan kesehatan dan kecantikan yang diresmikan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, pada 25 Juni 2025 ini, merayakan hari jadinya dengan menggelar rangkaian kegiatan bertajuk ‘Road to Signature Experience’ sepanjang bulan Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.