Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

FGD Hasil Innovation Festival Badung 2017, Menuju Kabupaten Badung Yang Berdikari

Android
Fish-Go Android jadi upaya peningkatan mutu tangkap ikan.

BALI TRIBUNE - Badan Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Kabupaten Badung menggelar Forum Group Discussion (FGD) Hasil Innovation Festival (Innofest) Kabupaten Badung tahun 2017, dimana Fish-Go; aplikasi android untuk meningkatkan jumlah tangkapan ikan menuju Kabupaten Badung yang berdikari dari Tim Fakultas Kelautan dan Perikanan Unud menjadi juara 1 Lomba Innofest Badung 2017 tingkat Mahasiswa.

FGD tersebut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra IB Yoga Segara, Asisten Adminstrasi Umum Cok Raka Darmawan, Tim Majelis Kelitbangan, Tim Kelitbangan, Perangkat Daerah terkait di ruang Kriya Gosana Puspem Badung, Rabu (6/12).

FGD menghadirkan narasumber dari pemenang Innofest Badung I Gede Merta Yoga Pratama dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unud.

Kepala Badan Litbang Badung I Wayan Suambara mengakui memang tim dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unud telah menjadi juara I tingkat Mahasiswa pada lomba Innofest Badung. Ia menilai inovasi dari mahasiswa ini patut ditindaklanjuti dan didukung oleh pemerintah, karena melalui inovasi ini akan membantu masyarakat nelayan tradisional di Badung, sehingga hasil penangkapan ikan mampu meningkat.

Dalam pemaparannya terkait Fish-Go, I Gede Yoga Pratama dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Unud menjelaskan bahwa, latar belakang inovasi fish-go ini dimana 2/3 wilayah Indonesia  merupakan lautan dengan keanekaragaman hayati melimpah.

Garis pantai Indonesia sepanjang 95.161km2 dan menjadi negara dengan garis pantai terpanjang ke-2 di dunia. Luas perairan tresebut memiliki potensi sumnerdaya pesisir dan laut yang besar. Secara signifikan belum memberi peran yang kuat terhadap pertumbuhan perekonomian dan peningkatan pendapatan kasyarakat pesisir Indonesia. Untuk di Badung, masyarakat pesisir sebagian besar berprofesi sebagai nelayan. Pantai Kedonganan, Badung salah satunya sebagai Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) terbesar di Provinsi Bali.

Guna meningkatkan hasil tangkapan nelayan diperlukan strategi yang tepat dengan memanfaatkan perkembangan teknologi demi kesejahteraan masyarakat pesisir. Ada dua teknologi potensial yang dikombinasikan yaitu dengan penginderaan jauh dan aplikasi android. Kesimpulannya integrasi dari data penginderaan jauh dan Sistem Inovasi Geografis dalam pembuatan aplikasi android adalah sebagai penyedia sumber data. Dari aplikasi android Fish-Go ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat dan menyukseskan program pemerintah.

Tim Majelis Kelitbangan, mengapresiasi inovasi Fish-go ini dan diharapkan pihak pemerintah dapat mendukung teknologi ini. Namun sebelum fish-go ditetapkan bagi nelayan, diharapkan tim dari mahasiswa dapat membuktikan aplikasi ini di lapangan sehingga benar-benar aplikasi ini dapat meningkatkan tangkapan nelayan. Kegiatan ini tentunya dengan bekerjasama dengan salah satu kelompok nelayan dan mendapat dukungan penuh dari Pemkab Badung.

wartawan
I Made Darna
Category

Made Wijaya Hadiri Aksi Korve Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026 di Pantai Samuh Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua II DPRD Badung, I Made Wijaya, mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri sekaligus mendampingi Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam kegiatan Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Korve) Serentak yang digelar di Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan tersebut merupakan bagian dari puncak peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster dan BPK RI Perkuat Sinergi Pengelolaan Keuangan, Fokus Pembangunan Terintegrasi 'One Island, One Management'

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali, Wayan Koster bersama Pimpinan I Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI, Nyoman Adhi Suryadnyana berkomitmen saling menguatkan sinergi pengelolaan keuangan negara dengan tertib administrasi untuk mewujudkan pembangunan daerah secara terintegrasi dalam konsep "One Island, One Management" (Satu Pulau, Satu Pola, dan Satu Tata Kelola).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Kerja Sama Bali–Rusia, Gubernur Koster Terima Kunjungan Delegasi Parlemen Saint Petersburg

balitribune.co.id | Denpasar – Gubernur Bali, Wayan Koster, menerima kunjungan Delegasi Parlemen Saint Petersburg yang dipimpin Ketua Parlemen Saint Petersburg, Alexandr Belski, sebagai upaya memperkuat hubungan dan kerja sama antara Bali dan Rusia.

Baca Selengkapnya icon click

Ford DAS Bali Gelar BNOA Seri Kedua, Tantang Konsumen Taklukkan Medan Kintamani

balitribune.co.id | Bangli - PT DAS Indonesia Bali, selaku Main Dealer Ford di Bali, kembali mempertegas komitmennya dalam menjaga hubungan erat dengan pelanggan melalui ajang Bali Next Gen Owner Adventure (BNOA). Mengusung tema "The Journey Continues", kegiatan ini menjadi wadah bagi para pemilik kendaraan Ford untuk menyalurkan gaya hidup petualang mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Buru Pelaku Pencurian Ketu Milik Dua Sulinggih di Desa Budakeling

balitribune.co.id I Amlapura - Kasus pencurian benda sakral berupa Ketu atau Bawa milik dua orang Sulinggih di Desa Budakeling, Karangasem pada Jumat (5/6/2026) lalu, menarik perhatian publik. Sementara hingga saat ini anggota Polsek Bebandem dan Sat reskrim Polres Karangasem masih terus melakukan penyelidikan guna mengungkap pelaku pencurian tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.