Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gandeng BUMDes Sinergikan Program Laku Pandai

Sosialisasi
SOSIALISASI - Sosialisasi Laku Pandai dalam rangka Keuangan Inklusif di Bangli yang digelar BNI di Aula Dinas P3 Bangli, Kamis (21/7).

Bangli, Bali Tribune

Dalam upaya memperluas layanan perbankannya ke pedesaan secara lebih lengkap BNI menggandeng Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk menjadi agen Laku Pandai (Layanan Keuangan Tanpa Kantor dalam Rangka Keuangan Inklusif). Hal ini disampaikan oleh Pemimpin BNI Kantor Wilayah Denpasar, AAG Agung Dharmawan, saat menghadiri sosialisasi Pengelolaan Bisnis Keuangan dan Pendampingan Pembentukan BUMDes yang secara khusus digelar BNI di Aula Dinas P3 Bangli, Kamis (21/7).

 “Melalui agen laku pandai, kami mendorong program literasi keuangan ke pedesaan sehingga perbankan akan menjadi semakin dekat dengan masyarakat desa,” ungkapnya. Turut hadir dalam acara tersebut Bupati Bangli I Made Gianyar, Kepala OJK Regional Bali & Nusra Zulmi, Kepala BPMPD serta Kepala Desa serta pengurus BUMDes se Bangli. Menurutnya, Program Laku Pandai yang digulirkan oleh Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai bentuk inovasi penyediaan infrastruktur layanan jasa keuangan guna menjangkau kelompok masyarakat di pedesaan dan daerah terpencil.

“Program Laku Pandai ini dibentuk sebagai usaha untuk menyediakan akses layanan keuangan bagi masyarakat yang belum mengenal, menggunakan, dan/ atau mendapatkan layanan perbankan dan layanan keuangan lainnya; memperluas akses layanan keuangan, industri perbankan, dan industri jasa keuangan lainnya; menyediakan layanan keuangan tanpa kantor (branchless banking),” jelasnya.

Saat ini, tutur Agung, agen Laku pandai BNI yang bernama Agen BNI 46 sudah melayani pembukaan rekening, setoran tunai, tarik tunai dan berbagai transaksi pembelian (pembelian pulsa, dll) serta pembayaran tagihan (tagihan Telkom, dll). “Sampai dengan pertengan bulan juli 2016 ini, telah aktif lebih dari 624 agen BNI46 dimana khusus di Bali ada 155 Agen BNI46. BNI selain selalu menambah jumlah agen tetapi juga tetap memperhatikan kualitas para agen tersebut melalui pembinaan kapasitas para agen yang dikelolanya,” sebutnya lagi.

Agen BNI46 ini merupakan inisiatif BNI untuk menjalin kerjasama dengan desa dalam rangka pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). “Untuk desa yang belum memiliki BUMDes, BNI juga akan memberikan pendampingan sejak dilakukannya musyawarah desa dilaksanakan hingga terbentuknya BUMDes tersebut,” imbuhnya.

Dalam acara sosialisasi tersebut, BNI secara khusus menghadirkan Kepala Desa Cangkudu Kabupaten Tangerang Amir Hamzah yang merupakan Kepala Desa terbaik tahun 2015 untuk berbagi pengalaman tentang aktivitas BUMDes dan hal terkait lainnya. “Dengan berbagai potensi dan keunggulan yang dimiliki, BNI telah siap untuk mendukung proses pembentukan dan kemajuan BUMDes sehingga dapat berkontribusi untuk pembangunan masyarakat desa,” pungkasnya.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.