Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur BI: Geliat Sektor Pariwisata Momentum Pertumbuhan Ekonomi Kedepan

Bali Tribune/ Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo (tengah).

Balitribune.co.id | Denpasar - Berkembangnya industri pariwisata diakui sangat  prospektif selain kemaritiman, industri kreatif, peranan UMKM, ekonomi syariah dan lainnya. Semua itu bisa mendorong ekonomi ke depannya. Penguatan berbagai kebijakan-kebijakan dan memperkuat sektor unggulan juga akan mendorong pertumbuhan atau momentum pertumbuhan ekonomi ke depan.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menilai prospek ekonomi Indonesia sangat bagus dibandingkan negara lain yang mengalami perlambatan, bahkan negara lain berisiko resesi.

“Singapura misalnya, pertumbuhan ekonomi nol persen sementara Indonesia tumbuh di atas 5 persen,” katanya di sela-sela Sidang Pleno ISEI XX dan Seminar Nasional di Kuta, Rabu (28/8) malam.

Ia yang juga sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) ISEI periode 2018-2021 ini mempertanyakan bagaimana 5 persen ini bisa tumbuh lebih tinggi lagi dalam jangka panjang?. Jawabannya, esensinya adalah ekonomi Indonesia naik, akan mendorong pertumbuhan ekonomi sehingga ISEI yakin ekonomi akan naik dalam jangka menengah panjang.

Untuk mencapai ke sana, menurutnya, strategi pembangunan ekonomi perlu dipertajam baik dari sisi pengelolaan permintaan, di sektor penawaran atau supply, maupun bagaimana memanfaatkan ekonomi digital.

“Selain itu sumber-sumber pertumbuhan ekonomi baru perlu didorong, termasuk industri pengolahan yang prospektif karena akan mendorong pertumbuhan ekonomi,” ujarnya. 

“Tentu saja adalah sumber pembiayan ekonomi. Hal ini perlu dicari dari beberapa pedalaman pasar keuangan, perbaikan iklim investasi, mendorong PMA lebih lanjut, termasuk juga mengenai isu yang terkait dengan ekonomi keuangan digital,” jelasnya.

Sementara itu terkait Pelaksanaan Sidang Pleno ISEI XX dan Seminar Nasional dihadiri sekitar 600 orang yang terdiri dari pengurus dan anggota dari 52 Cabang ISEI dengan komposisi Academician, Business and Government (ABG). 

Sebagai sebuah organisasi yang yang telah berusia 64 tahun, ISEI berkomitmen akan terus berperan dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi nasional, sesuai dengan tiga manifesto ISEI yang dicanangkan oleh para pendiri ISEI seperti mengambil peran positif untuk kemajuan kesejahteraan masyarakat, mengembangkan ilmu ekonomi, dan menyampaikan pemikiran-pemikiran ekonomi yang sejalan dengan falsafah Pancasila.

Perry pun menambahkan menghadapi tantangan dan dinamika perekonomian saat ini, ISEI memiliki peran strategis dalam memberikan sumbangsih pemikiran kepada pemerintah terpilih.

Lebih lanjut, Perry menyampaikan bahwa sumbangsih pemikiran ISEI akan mengusung beberapa strategi kebijakan, baik di sisi permintaan, penawaran dan reformasi struktural, serta pengembangan potensi ekonomi digital. Untuk itu, Sidang Pleno ISEI kali ini disesuaikan dengan kompleksitas tantangan yang dihadapi oleh perekonomian nasional, baik dalam perspektif jangka pendek, menengah-panjang, maupun perspektif permasalahan ke depan terkait dengan kemampuan Indonesia dalam menavigasi era digital.(u) 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII Digelar Akhir Agustus 2026

balitribune.co.id I Tabanan – Manajemen Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot bersiap menggelar Tanah Lot Art and Food Festival VII yang dijadwalkan berlangsung pada akhir Agustus 2026.

Festival tahunan ini dirancang untuk menghadirkan perpaduan harmonis antara pertunjukan seni budaya, hiburan rakyat, serta sajian kuliner khas Bali yang melibatkan langsung para pelaku UMKM lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hujan Disertai Angin Kencang Terjang Wilayah Dawan, Picu Kerusakan Bangunan hingga Jalan Longsor

balitribune.co.id I Semarapura - Cuaca ekstrem berupa curah hujan tinggi yang disertai angin kencang menerjang wilayah Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung sejak Minggu malam (26/7/2026) pukul 23.00 WITA hingga Senin pagi (27/7/2026) pukul 05.00 WITA.

Peristiwa alam tersebut memicu sejumlah kerusakan bangunan warga hingga bencana tanah longsor di beberapa titik.

Baca Selengkapnya icon click

Urai Kemacetan Kawasan Wisata, Pemkab Badung Ground Breaking Proyek Infrastruktur Senilai Rp2,9 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung resmi memulai mega proyek infrastruktur jalan untuk mengurai kemacetan di kawasan wisata. Langkah ini ditandai dengan seremoni Ground Breaking Pembangunan Jalan Lingkar Selatan (JLS) dan Shortcut Berawa–Umalas–Kedampang–Teuku Umar Barat dengan total anggaran mencapai Rp 2,9 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapenda Buleleng Genjot Pajak PBB-P2, Targetkan Realisasi 75 Persen di Bulan September

balitribune.co.id I Singaraja - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Buleleng tengah melakukan upaya ekstra untuk mengejar target Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) tahun anggaran 2026. Hingga akhir Juli, realisasi PBB-P2 baru menyentuh angka 27,91 persen atau sekitar Rp8,3 miliar dari target total Rp30 miliar.

Baca Selengkapnya icon click

DPC PDI-P Bangli Gelar Seminar 30 Tahun Tragedi “Kudatuli”

balitribune.co.id I Bangli - Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P Bangli menggelar seminar serangkaian memperingati 30 tahun peristiwa kerusuhan 27 juli 1996 (Kudatuli) pada Senin (27/7/2026). Kegiatan seminar yang berlangsung di kantor DPC  PDI-P Bangli menghadirkan narasumber I Nyoman Prabu Rumiartha SH.MH.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.