Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Gubernur BI: Geliat Sektor Pariwisata Momentum Pertumbuhan Ekonomi Kedepan

Bali Tribune/ Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo (tengah).

Balitribune.co.id | Denpasar - Berkembangnya industri pariwisata diakui sangat  prospektif selain kemaritiman, industri kreatif, peranan UMKM, ekonomi syariah dan lainnya. Semua itu bisa mendorong ekonomi ke depannya. Penguatan berbagai kebijakan-kebijakan dan memperkuat sektor unggulan juga akan mendorong pertumbuhan atau momentum pertumbuhan ekonomi ke depan.

Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menilai prospek ekonomi Indonesia sangat bagus dibandingkan negara lain yang mengalami perlambatan, bahkan negara lain berisiko resesi.

“Singapura misalnya, pertumbuhan ekonomi nol persen sementara Indonesia tumbuh di atas 5 persen,” katanya di sela-sela Sidang Pleno ISEI XX dan Seminar Nasional di Kuta, Rabu (28/8) malam.

Ia yang juga sebagai Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) ISEI periode 2018-2021 ini mempertanyakan bagaimana 5 persen ini bisa tumbuh lebih tinggi lagi dalam jangka panjang?. Jawabannya, esensinya adalah ekonomi Indonesia naik, akan mendorong pertumbuhan ekonomi sehingga ISEI yakin ekonomi akan naik dalam jangka menengah panjang.

Untuk mencapai ke sana, menurutnya, strategi pembangunan ekonomi perlu dipertajam baik dari sisi pengelolaan permintaan, di sektor penawaran atau supply, maupun bagaimana memanfaatkan ekonomi digital.

“Selain itu sumber-sumber pertumbuhan ekonomi baru perlu didorong, termasuk industri pengolahan yang prospektif karena akan mendorong pertumbuhan ekonomi,” ujarnya. 

“Tentu saja adalah sumber pembiayan ekonomi. Hal ini perlu dicari dari beberapa pedalaman pasar keuangan, perbaikan iklim investasi, mendorong PMA lebih lanjut, termasuk juga mengenai isu yang terkait dengan ekonomi keuangan digital,” jelasnya.

Sementara itu terkait Pelaksanaan Sidang Pleno ISEI XX dan Seminar Nasional dihadiri sekitar 600 orang yang terdiri dari pengurus dan anggota dari 52 Cabang ISEI dengan komposisi Academician, Business and Government (ABG). 

Sebagai sebuah organisasi yang yang telah berusia 64 tahun, ISEI berkomitmen akan terus berperan dan berkontribusi dalam pembangunan ekonomi nasional, sesuai dengan tiga manifesto ISEI yang dicanangkan oleh para pendiri ISEI seperti mengambil peran positif untuk kemajuan kesejahteraan masyarakat, mengembangkan ilmu ekonomi, dan menyampaikan pemikiran-pemikiran ekonomi yang sejalan dengan falsafah Pancasila.

Perry pun menambahkan menghadapi tantangan dan dinamika perekonomian saat ini, ISEI memiliki peran strategis dalam memberikan sumbangsih pemikiran kepada pemerintah terpilih.

Lebih lanjut, Perry menyampaikan bahwa sumbangsih pemikiran ISEI akan mengusung beberapa strategi kebijakan, baik di sisi permintaan, penawaran dan reformasi struktural, serta pengembangan potensi ekonomi digital. Untuk itu, Sidang Pleno ISEI kali ini disesuaikan dengan kompleksitas tantangan yang dihadapi oleh perekonomian nasional, baik dalam perspektif jangka pendek, menengah-panjang, maupun perspektif permasalahan ke depan terkait dengan kemampuan Indonesia dalam menavigasi era digital.(u) 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.