Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya Melaspas di Pura Dalem Batur, Sekda Adi Arnawa Ikut Sembahyang Bersama

Bali Tribune/ MELASPAS – Sekda Adi Arnawa saat menghadiri upacara melaspas, mendem pedagingan, ngenteg Linggih padudusan alit mendasar caru balik sumpah madya di Pura Dalem Batur, Banjar Cica, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Kamis (26/1).


Balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan dengan rahina Wraspati Paing Medangsia, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung, menghadiri upacara melaspas, mendem pedagingan, ngenteg Linggih padudusan alit mendasar caru balik sumpah madya di Pura Dalem Batur, Banjar Cica, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Kamis (26/1). Pada kesempatan tersebut Sekda Adi Arnawa mendem pedagingan di Balai Pengaruman, di Pura Dalem Batur.

Upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Ngurah Putra Keniten dari Griya Kediri Sangeh, turut dihadiri DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta, DPRD Badung I Made Yudana, Lurah Abianbase I Dewa Gede Rai Wijaya, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, Bendesa Abianbase I Made Sunarta serta masyarakat setempat.

Sekda Adi Arnawa menyerahkan dana aci sebesar Rp. 250 juta kepada Ketua Manggala Karya Si Ngurah Gede Kaler disaksikan oleh masyarakat setempat, dari I Bagus Alit Sucipta sebesar Rp 5 juta dan I Made Yudana sebesar Rp 5 juta.

Seusai melaksanakan persembahyangan bersama, Sekda Adi Arnawa mengatakan, Pemerintah Kabupaten Badung melalui kepemimpinan Bupati Badung, berkomitmen meringankan beban masyarakat, dimana Pemerintah tetap hadir dalam bentuk memberikan stimulus saat upacara seperti kegiatan upacara keagamaan, adat maupun budaya.

“Ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam rangka melestarikan adat, agama, seni dan budaya. Di sisi lain kita tahu di Badung, merupakan salah satu daerah yang sampai saat ini masih bertumpu di sektor pariwisata karena pariwisata di Bali khususnya di Kabupaten Badung, merupakan pariwisata yang bersifat budaya,” ujarnya.
Pihaknya juga mengatakan, langkah yang dilakukan oleh Bupati Badung maupun Pemerintah Kabupaten Badung, dalam rangka untuk menjaga keseimbangan dan berkelanjutan dari pariwisata.

“Kegiatan ini merupakan bagian wujud bakti pemerintah kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, sebagai Maha Pencipta, bagaimanapun semua hanya milik Beliau, sekarang dikembalikan kepada Beliau dalam wujud karya seperti ini,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Manggala Karya Si Ngurah Gede Kaler dalam laporannya mengatakan, terkait pelaksanaan upacara karya melaspas, nyimpen pedagingan, ngenteg linggih padudusan alit medasar caru balik sumpah madya belum pernah dilakukan sejak 60 Tahun yang lalu. Generasi sekarang berusaha kembali melaksanakan karya ini, dimana Ida Betara yang berstana di sini, untuk dihaturkan upacara karya ngenteg linggih.

“Maka dari itu dengan tekad kita semua kepada Ida Bhatara yang berada di Banjar Cica. Dimana pemaksan di sini maupun para pelingsir-penglingsir kita untuk melaksanakan upacara yang cukup besar kepada Beliau. Adapun bantuan dari pemerintah yakni dari bangunan berupa wantilan, penyengker, natar pura, Balai Medatengan, sisanya swadaya masyarakat,“ jelasnya.

wartawan
ANA
Category

Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa Warnai HUT Kota Singasana ke-532

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana penuh keceriaan menyelimuti Taman Bung Karno saat kegiatan Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa yang digelar bersama komunitas Bali Happy Movement sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-532 Kota Singasana Tabanan pada Sabtu (15/11) dibuka oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Sekda.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Disiplin dan Integritas, Sekda Sedana Merta Sidak Ke PUPR-Kim dan Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke dua perangkat daerah, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRKim) serta Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karangasem, Kamis (13/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ucapkan Selamat Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Gus Par-Wabup Guru Pandu Ajak Warga Perkuat Nilai Dharma

balitribune.co.id | ​Amlapura - ​Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu), mengajak seluruh masyarakat memaknai Hari Raya Galungan dan Kuningan Tahun 2025 sebagai momentum kemenangan Dharma yang wajib diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel Peringatan HUT ke-16 Ibukota Mangupura, Usung Tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana"

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Apel Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-16 Ibukota Badung "Mangupura" di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (16/11). Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa. HUT Mangupura tahun ini mengusung tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana" (Satukan Semua Potensi Untuk Membangun Badung).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.