Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hadiri Karya Melaspas di Pura Dalem Batur, Sekda Adi Arnawa Ikut Sembahyang Bersama

Bali Tribune/ MELASPAS – Sekda Adi Arnawa saat menghadiri upacara melaspas, mendem pedagingan, ngenteg Linggih padudusan alit mendasar caru balik sumpah madya di Pura Dalem Batur, Banjar Cica, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Kamis (26/1).


Balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan dengan rahina Wraspati Paing Medangsia, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa mewakili Bupati Badung, menghadiri upacara melaspas, mendem pedagingan, ngenteg Linggih padudusan alit mendasar caru balik sumpah madya di Pura Dalem Batur, Banjar Cica, Desa Abianbase, Kecamatan Mengwi, Kamis (26/1). Pada kesempatan tersebut Sekda Adi Arnawa mendem pedagingan di Balai Pengaruman, di Pura Dalem Batur.

Upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Gede Ngurah Putra Keniten dari Griya Kediri Sangeh, turut dihadiri DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta, DPRD Badung I Made Yudana, Lurah Abianbase I Dewa Gede Rai Wijaya, Camat Mengwi I Nyoman Suhartana, Bendesa Abianbase I Made Sunarta serta masyarakat setempat.

Sekda Adi Arnawa menyerahkan dana aci sebesar Rp. 250 juta kepada Ketua Manggala Karya Si Ngurah Gede Kaler disaksikan oleh masyarakat setempat, dari I Bagus Alit Sucipta sebesar Rp 5 juta dan I Made Yudana sebesar Rp 5 juta.

Seusai melaksanakan persembahyangan bersama, Sekda Adi Arnawa mengatakan, Pemerintah Kabupaten Badung melalui kepemimpinan Bupati Badung, berkomitmen meringankan beban masyarakat, dimana Pemerintah tetap hadir dalam bentuk memberikan stimulus saat upacara seperti kegiatan upacara keagamaan, adat maupun budaya.

“Ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam rangka melestarikan adat, agama, seni dan budaya. Di sisi lain kita tahu di Badung, merupakan salah satu daerah yang sampai saat ini masih bertumpu di sektor pariwisata karena pariwisata di Bali khususnya di Kabupaten Badung, merupakan pariwisata yang bersifat budaya,” ujarnya.
Pihaknya juga mengatakan, langkah yang dilakukan oleh Bupati Badung maupun Pemerintah Kabupaten Badung, dalam rangka untuk menjaga keseimbangan dan berkelanjutan dari pariwisata.

“Kegiatan ini merupakan bagian wujud bakti pemerintah kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, sebagai Maha Pencipta, bagaimanapun semua hanya milik Beliau, sekarang dikembalikan kepada Beliau dalam wujud karya seperti ini,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Manggala Karya Si Ngurah Gede Kaler dalam laporannya mengatakan, terkait pelaksanaan upacara karya melaspas, nyimpen pedagingan, ngenteg linggih padudusan alit medasar caru balik sumpah madya belum pernah dilakukan sejak 60 Tahun yang lalu. Generasi sekarang berusaha kembali melaksanakan karya ini, dimana Ida Betara yang berstana di sini, untuk dihaturkan upacara karya ngenteg linggih.

“Maka dari itu dengan tekad kita semua kepada Ida Bhatara yang berada di Banjar Cica. Dimana pemaksan di sini maupun para pelingsir-penglingsir kita untuk melaksanakan upacara yang cukup besar kepada Beliau. Adapun bantuan dari pemerintah yakni dari bangunan berupa wantilan, penyengker, natar pura, Balai Medatengan, sisanya swadaya masyarakat,“ jelasnya.

wartawan
ANA
Category

Residivis Banyuwangi Berulah di Jembrana, Gasak Motor dan Dompet di Jalan

balitribune.co.id | Negara - Seorang residivis kasus pencurian asal Banyuwangi, Jawa Timur, kembali berulah dengan melakukan serangkaian tindak pidana di Kabupaten Jembrana. Pria berinisial GAG, yang berasal dari Desa Kertosari, Kecamatan Banyuwangi, berhasil diringkus aparat kepolisian setelah melakukan aksi pencurian sepeda motor dan penjambretan di dua lokasi berbeda di wilayah Jembrana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Dana Punia Fiktif Terbongkar, Polisi Ringkus Penipu Berbusana Adat

balitribune.co.id | Negara - Aksi penipuan bermodus penggalangan dana sumbangan palsu kembali berhasil diungkap jajaran Polres Jembrana. Kali ini seorang pria berinisial KBS (40), warga Kelurahan Baler Bale Agung, Kecamatan Negara harus berurusan dengan hukum setelah memperdaya seorang warga Medewi dengan proposal bantuan dana punia fiktif.

Baca Selengkapnya icon click

Kader Golkar Buleleng Aklamasi Dukung Sumarjaya Linggih Jadi Pengendali Golkar Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Politisi kawakan Partai Golkar Bali, I Gde Sumarjaya Linggih, mendapat suara aklamasi untuk didaulat menjadi Ketua DPD I Partai Golkar Bali periode 2025-2030, pada Musyawarah Daerah (Musda) yang digelar pada 23 Mei 2025 mendatang. Suara aklamsi itu diberikan Dewan Pimpinan Daerah (DPD) II Partai Golongan Karya (Golkar) Buleleng dalam rapat konsolidasi yang digelar di Sekretariat DPD Golkar Buleleng, Senin (12/5).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Respon Cepat Kejadian Banjir dan Longsor di Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hujan lebat yang mengguyur sebagian besar wilayah dii Kabupaten Karangasem mengakibatkan bencana banjir dan tanah longsor di sejumlah tempat, diantaranya rumah warga di Banjar Dinas Linggawana, Desa Kerthamandala, Kecamatan Abang, Karangasem, rusak parah tertimpa longsor, sementara longsir juga menimbun akses jalan utama dari Desa Bukit menuju Pura Lempuyang Madya, serta kerusakan senderan di jem

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.