Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Herpes Bisa Jadi Komplikasi, Tetapi dapat Dicegah

Bali Tribune / PEMAPARAN - Ketua Satgas Imuniasasi Dewasa, DR. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD-KAI saat memberikan pemaparan

balitribune.co.id | DenpasarPenyakit Herpes Zoster dikenal dengan sebutan Cacar Api atau Cacar Ular di Indonesia. Seiring bertambahnya usia, kekebalan tubuh akan menurun. Penyakit Herpes Zoster dapat menyerang orang dewasa usia di atas 50 tahun dan orang dewasa usia 18 tahun dengan kondisi imunokompromais seperti HIV, Kanker dan penyakit autoimun lainnya meningkatkan risiko individu tersebut untuk terkena Herpes Zoster. "Herpes Zoster bisa jadi komplikasi kalau daya tahan tubuh rendah. Tetapi dapat dicegah," ungkap Ketua Satgas Imuniasasi Dewasa, DR. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD-KAI dalam acara Sosialisasi Tentang Penyakit Herpes Zoster serta Pentingnya Imunisasi pada Orang Dewasa di Denpasar, Sabtu (7/12).

Dikatakan Sukamto, Bali memiliki 1.2 juta penduduk dengan usia di atas 50 tahun.  Data terakhir pada tahun 2022 menunjukkan bahwa Indonesia berada pada peringkat nomor 1 di Asia Tenggara dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak dan provinsi Bali berada pada tingkat nomor 6 dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak secara nasional. "Saat ini banyak sekali informasi yang membahas tentang penyakit Herpes Zoster, sebagian besar informasi tersebut berfokus pada apa itu Herpes Zoster, gejalanya, dan pengobatannya. Namun, masih sangat jarang yang membahas tentang faktor risiko, populasi yang berisiko, serta upaya pencegahan dari penyakit ini," katanya.

Sementara pembicara lainnya, Dokter Spesialis Kulit & Kelamin, Dermatologist & Venerologist dr. Tjokorde Istri Amrita Rosvanti, Sp.DVE menambahkan, Sosialisasi Tentang Penyakit Herpes Zoster ini sangat penting untuk mengetahui lebih jauh mengenai penyakit Herpes Zoster. Selain itu, untuk meningkatan kesadaran masyarakat Indonesia tentang penyakit Herpes Zoster dan pentingnya pencegahan penyakit melalui imunisasi pada orang dewasa. "Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah meningkatnya penyakit ini di Bali. Herpes Bisa Jadi Komplikasi saat daya tahan tubuh orang itu rendah, tetapi dapat dicegah dengan vaksin, selain dengan pola hidup yang sehat," pungkasnya.

wartawan
RAY
Category

Tampil Agresif di Mandalika, Pembalap ART Honda Raih 9 Podium Bergengsi

balitribune.co.id | Mandalika – Perolehan maksimal untuk Astra Motor Racing Team (ART) tim balap dibawah naungan Astra Motor main dealer Honda, tidak tanggung-tanggung dengan memboyong 9 podium pada gelaran Mandalika Racing Series 2026 seri 2 yang berlangsung minggu ini 20-21 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bhakti Penganyaran Pemkab Badung di Pura Luhur Batukau

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Bhakti Penganyaran dalam rangkaian Karya Piodalan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede Kecamatan Penebel, Tabanan, Sabtu (20/6/2026). Kegiatan penganyaran dipimpin langsung oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta. Turut hadir dalam kesempatan itu Ketua DPRD Badung I Gst.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Targetkan Parkir untuk Jatiluwih Rampung di 2027

balitribune.co.id I Tabanan -  Rencana untuk menyediakan lahan parkir terpadu untuk menunjang aktivitas wisata di Jatiluwih, Kecamatan Penebel, mengemuka lagi. Rencananya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan segera merealisasikan keberadaan lahan parkir terpadu itu. Paling cepat di akhir 2026 ini atau awal 2027 mendatang.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Pertama SPMB, 200 Calon Murid Incar SMPN 1 Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan - Hari pertama pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMPN 1 Tabanan langsung diwarnai lonjakan pendaftar, Senin (22/6). Dalam waktu dua jam sejak pendaftaran dibuka secara daring, tercatat ratusan calon siswa sudah mendaftarkan diri melalui berbagai jalur yang tersedia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkawinan Membawa Petaka, Istri Melahirkan, Suami Malah Laporkan ke Polisi

balitribune.co.id I Denpasar - Malang benar nasib seorang istri berinisial berinisial KC. Setelah hamil dan melahirkan anak, ia malah dilaporkan oleh suaminya berinisial RSL ke Polresta Denpasar dengan tuduhan tindak pidana penggelapan asal usul orang. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.