Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Herpes Bisa Jadi Komplikasi, Tetapi dapat Dicegah

Bali Tribune / PEMAPARAN - Ketua Satgas Imuniasasi Dewasa, DR. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD-KAI saat memberikan pemaparan

balitribune.co.id | DenpasarPenyakit Herpes Zoster dikenal dengan sebutan Cacar Api atau Cacar Ular di Indonesia. Seiring bertambahnya usia, kekebalan tubuh akan menurun. Penyakit Herpes Zoster dapat menyerang orang dewasa usia di atas 50 tahun dan orang dewasa usia 18 tahun dengan kondisi imunokompromais seperti HIV, Kanker dan penyakit autoimun lainnya meningkatkan risiko individu tersebut untuk terkena Herpes Zoster. "Herpes Zoster bisa jadi komplikasi kalau daya tahan tubuh rendah. Tetapi dapat dicegah," ungkap Ketua Satgas Imuniasasi Dewasa, DR. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD-KAI dalam acara Sosialisasi Tentang Penyakit Herpes Zoster serta Pentingnya Imunisasi pada Orang Dewasa di Denpasar, Sabtu (7/12).

Dikatakan Sukamto, Bali memiliki 1.2 juta penduduk dengan usia di atas 50 tahun.  Data terakhir pada tahun 2022 menunjukkan bahwa Indonesia berada pada peringkat nomor 1 di Asia Tenggara dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak dan provinsi Bali berada pada tingkat nomor 6 dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak secara nasional. "Saat ini banyak sekali informasi yang membahas tentang penyakit Herpes Zoster, sebagian besar informasi tersebut berfokus pada apa itu Herpes Zoster, gejalanya, dan pengobatannya. Namun, masih sangat jarang yang membahas tentang faktor risiko, populasi yang berisiko, serta upaya pencegahan dari penyakit ini," katanya.

Sementara pembicara lainnya, Dokter Spesialis Kulit & Kelamin, Dermatologist & Venerologist dr. Tjokorde Istri Amrita Rosvanti, Sp.DVE menambahkan, Sosialisasi Tentang Penyakit Herpes Zoster ini sangat penting untuk mengetahui lebih jauh mengenai penyakit Herpes Zoster. Selain itu, untuk meningkatan kesadaran masyarakat Indonesia tentang penyakit Herpes Zoster dan pentingnya pencegahan penyakit melalui imunisasi pada orang dewasa. "Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah meningkatnya penyakit ini di Bali. Herpes Bisa Jadi Komplikasi saat daya tahan tubuh orang itu rendah, tetapi dapat dicegah dengan vaksin, selain dengan pola hidup yang sehat," pungkasnya.

wartawan
RAY
Category

Insiden Manta Point, Turis Korea Selatan Ditemukan Tak Bernyawa Saat Snorkeling

balitribune.co.id | Nusa Penida - Niat menikmati keindahan bawah laut Nusa Penida berakhir tragis. Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Korea Selatan bernama Seungmin Ryu (40) dilaporkan meninggal dunia saat melakukan aktivitas snorkeling di perairan Manta Point, Kabupaten Klungkung, pada Selasa (2/2/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click

Tabrakan Maut di Bypass Ir Soekarno, Pemotor Tewas Tabrak Truk Parkir

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemotor tewas setelah menghantam truk tronton yang parkir di pinggir jalan Bypass Ir Soekarno, Banjar Dauh Pala, Desa Dauh Peken, Rabu (4/2). Korban bernama I Wayan Sumerta (54) meninggal dunia di lokasi kejadian akibat masuk ke kolong kendaraan besar tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menu Sate MBG Basi, Siswa di Dua SDN Karangasem Ogah Makan

balitribune.co.id | Amlapura - Nasi belum tanak serta lauk berupa sate basi membuat para siswa di dua Sekolah Dasar (SD) penerima manfaat MBG di Karangasem ogah memakannya pada Rabu (4/2) pagi. Dua SD yang menerima makanan basi tersebut masing-masing SD Negeri 5 Karangasem dan SD Negeri 1 Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

PT Sarana Buana Handara Tegaskan Taat Hukum dan Siap Lengkapi Dokumen yang Diminta DPRD Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Sarana Buana Handara menegaskan komitmennya untuk taat hukum dan terbuka terhadap proses klarifikasi yang dilakukan Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali. Hal itu disampaikan Direktur Utama PT Sarana Buana Handara, Aliza Salviandra, usai rapat dengar pendapat bersama Pansus TRAP DPRD Bali, Rabu (4/2).

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Soroti Status Lahan Enam Hektare PT Sarana Buana Handara

balitribune.co.id | Denpasar - Rapat dengar pendapat Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Bali bersama PT Sarana Buana Handara di Gedung DPRD Bali, Rabu (4/2), berlangsung panas. Fokus utama rapat mengerucut pada kejelasan status lahan seluas enam hektare yang selama puluhan tahun telah ditempati dan dikuasai masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.