Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Herpes Bisa Jadi Komplikasi, Tetapi dapat Dicegah

Bali Tribune / PEMAPARAN - Ketua Satgas Imuniasasi Dewasa, DR. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD-KAI saat memberikan pemaparan

balitribune.co.id | DenpasarPenyakit Herpes Zoster dikenal dengan sebutan Cacar Api atau Cacar Ular di Indonesia. Seiring bertambahnya usia, kekebalan tubuh akan menurun. Penyakit Herpes Zoster dapat menyerang orang dewasa usia di atas 50 tahun dan orang dewasa usia 18 tahun dengan kondisi imunokompromais seperti HIV, Kanker dan penyakit autoimun lainnya meningkatkan risiko individu tersebut untuk terkena Herpes Zoster. "Herpes Zoster bisa jadi komplikasi kalau daya tahan tubuh rendah. Tetapi dapat dicegah," ungkap Ketua Satgas Imuniasasi Dewasa, DR. dr. Sukamto Koesnoe, SpPD-KAI dalam acara Sosialisasi Tentang Penyakit Herpes Zoster serta Pentingnya Imunisasi pada Orang Dewasa di Denpasar, Sabtu (7/12).

Dikatakan Sukamto, Bali memiliki 1.2 juta penduduk dengan usia di atas 50 tahun.  Data terakhir pada tahun 2022 menunjukkan bahwa Indonesia berada pada peringkat nomor 1 di Asia Tenggara dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak dan provinsi Bali berada pada tingkat nomor 6 dengan jumlah penderita HIV/AIDS terbanyak secara nasional. "Saat ini banyak sekali informasi yang membahas tentang penyakit Herpes Zoster, sebagian besar informasi tersebut berfokus pada apa itu Herpes Zoster, gejalanya, dan pengobatannya. Namun, masih sangat jarang yang membahas tentang faktor risiko, populasi yang berisiko, serta upaya pencegahan dari penyakit ini," katanya.

Sementara pembicara lainnya, Dokter Spesialis Kulit & Kelamin, Dermatologist & Venerologist dr. Tjokorde Istri Amrita Rosvanti, Sp.DVE menambahkan, Sosialisasi Tentang Penyakit Herpes Zoster ini sangat penting untuk mengetahui lebih jauh mengenai penyakit Herpes Zoster. Selain itu, untuk meningkatan kesadaran masyarakat Indonesia tentang penyakit Herpes Zoster dan pentingnya pencegahan penyakit melalui imunisasi pada orang dewasa. "Untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah meningkatnya penyakit ini di Bali. Herpes Bisa Jadi Komplikasi saat daya tahan tubuh orang itu rendah, tetapi dapat dicegah dengan vaksin, selain dengan pola hidup yang sehat," pungkasnya.

wartawan
RAY
Category

Geely EX2 Resmi Mengaspal, Mobil Listrik Terjangkau dengan Teknologi Mewah

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah dipamerkan di Gaikindo International Indonesia Auto Show (GIIAS) 2025 kemudian Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025. Geely Indonesia mengumumkan akan  meluncurkan  mobil listrik EV, Geely EX2, Selasa (20/1). Dalam undangan yang diterima redaksi Bali Tribune disebutkan peluncuran mobil model ketiga  Geely di Indonesia mengusung tema Extra Fun 2 You.

Baca Selengkapnya icon click

Tanamkan Disiplin di Jalan, Astra Motor Bali Sambangi SMK Pratama Widya Mandala

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia sekolah melalui kegiatan edukasi Safety Riding yang dilaksanakan pada Kamis (15/1/2026) di SMK Pratama Widya Mandala. Kegiatan ini diikuti oleh 75 peserta yang terdiri dari siswa dan tenaga pendidik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dari AHRS ke Panggung Dunia, Mario Aji dan Veda Ega Siap Menggebrak Grand Prix 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Menjelang bergulirnya musim balap Moto Grand Prix (GP) 2026, dua talenta terbaik Indonesia lulusan Astra Honda Racing School (AHRS), Mario Suryo Aji dan Veda Ega Pratama, bersiap bertolak ke Barcelona, Spanyol. Keduanya dijadwalkan segera memulai proses adaptasi dan koordinasi teknis bersama Honda Team Asia.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Indonesia-India di Festival Mahabharata Memperkokoh Diplomasi Peradaban

balitribune.co.id | Jakarta - Festival Mahabharata secara resmi dibuka di Bhopal, Madhya Pradesh, India pada Jumat (16/1/2026). Perhelatan agung ini dihadiri langsung oleh Ketua Menteri Madhya Pradesh, Dr. Mohan Yadav, serta Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana) sebagai Tamu Kehormatan Khusus. Kehadiran tokoh spiritual asal Bali tersebut menegaskan kuatnya dialog peradaban yang dibangun melalui Ashram Gandhi Puri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dituduh Gelapkan Rp4,5 Miliar, Mantan Bendesa Serangan Sebut Laporan "Mengada-ada"

balitribune.co.id | Denpasar - Mantan Jro Bendesa Adat Serangan, I Made Sedana, bereaksi keras terhadap laporan polisi yang dilayangkan oleh Jro Bendesa saat ini, I Nyoman Gede Pariartha, bersama sejumlah prajuru desa. Sedana membantah tuduhan penggelapan dana sebesar Rp4,5 miliar terkait penjualan lahan atas nama Desa Adat Serangan.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Terima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menerima Penghargaan Upakarya Wanua Nugraha Tahun 2025 dari Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia. Penghargaan tersebut diserahkan pada acara Puncak Peringatan Hari Desa Nasional (Hardesnas) Tahun 2026, yang diselenggarakan di Lapangan Desa Butuh, Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah, Kamis (15/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.