Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Hujan-Angin dan Pohon Tumbang Kepung Gianyar

evakuasi
TIMPA RUMAH - Petugas mengevakuasi pohon tumbang yang menimpa rumah warga di Gianyar, Rabu (20/12).

BALI TRIBUNE - Hujan disertai angin kencang yang mengguyur wilayah Gianyar sejak Selasa (19/12) siang hingga Rabu (20/12) mengakibatkan sejumlah bencana pohon tumbang.  Hingga Rabu (20/12) siang, petugas dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gianyar sedikitnya menerima laporan pohon tumbang di lima titik. Meskipun tak menimbulkan korban jiwa, bencana ini sempat membuat arus lalulintas macet dan ada pula menimpa rumah.

Kepala BPBD Gianyar AA Gde Oka Digjaya mengatakan, pohon tumbang pertamakali terjadi di jalur By pass IB Mantra. Sebuah pohon perindang jalan tumbang ke tengah jalan dan sempat mengganggu arus lalulintas. Untuk memperlancar lalulintas, petugas dari Sat Lantas Polres Gianyar langsung turun untuk mengatur pengalihan lalin. Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Gianyar  juga turun ke TKP untuk melakukan evakuasi, sehingga arus lalin bisa kembali lancar.  

Laporan pohon tumbang terus masuk ke BPBD. Di antaranya, pohon tumbang yang menimpa kabel PLN di kawasan Banjar Kapal, Batubulan, Sukawati. Pohon jenis ketapang ini tumbang akibat guyuran hujan dan angin kencang. Pun dengan pohon tumbang yang menutupi akses jalan rumah warga di Banjar Medahan, Blahbatuh. Pohon jenis Beringin ini memiliki diameter 60 cm dan tinggi  25 m. Pohon ini kondisinya sudah lapuk sehingga rawan tumbang.

Sementara, pohon perindang di kawasan Lapangan Astina Gianyar juga tumbang menutupi jogging track. Syukurnya saat kejadian tak ada warga yang sedang beraktivitas di kawasan itu.  Sedangkan yang cukup mengenaskan adalah pohon tumbang yang menimpa  rumah warga di kawasan Banjar Sema, Bitera. Pohon bayur yang tumbang menimpa sebuah bangunan rumah warga hingga hancur. Syukurnya tak ada korban jiwa dalam  kejadian itu. Pun bangunan rumah itu hanya berupa bangunan darurat. Atas kejadian ini, kerugian ditaksir mencapai Rp 20 Juta.

Dari sekian bencana pohon tumbang itu, pihaknya telah membagi pasukan TRC untuk melakukan evakuasi. Dalam situasi dan kondisi cuaca akhir-akhir ini yang kerap hujan disertai angin kencang, pihaknya kembali mengimbau warga untuk meningkatkan kewaspadaannya. "Evakuasi sudah tuntas kami lakukan dengan menurunkan tim reaksi cepat. Dalam kondisi ini warga harus meningkatkan kewaspadaan," terangnya.

wartawan
Redaksi
Category

Sedang Liburan di Bali, 3 Orang WNA Malah Jadi Korban Pelecehan Seksual

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap dan mengamankan tiga pelaku pelecehan seksual terhadap tiga WNA perempuan yang sedang berlibur di Bali. Korban masing-masing dua WNA asal Cina dan satu WNA asal Australia dengan 3 TKP yang berbeda. 

Baca Selengkapnya icon click

Rapat Evaluasi Pendataan Asper PSBS di Badung, Bupati: Optimalkan Sosialisasi Pilah Sampah kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB Surya Suamba memimpin rapat evaluasi pendataan Aksi Percepatan (Asper) Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) Kabupaten Badung, tanggal 8-25 Maret 2026, Jumat (27/3/2026) di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung. Rapat dihadiri para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pimpinan Perangkat Daerah, Camat dan Perbekel/Lurah se-Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Kewaspadaan di Jalur Wisata, Astra Motor Bali Ajarkan 'Cari_Aman' ke Siswa SDN 2 Kalibukbuk

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia dini melalui kegiatan edukasi safety riding di SDN 2 Kalibukbuk, Singaraja pada Kamis (26/3/2026). Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 75 siswa yang mendapatkan pemahaman dasar terkait keselamatan di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

PKB–PLKB Tetap Layani Arus Balik di Posko Padangbai, Layanan KB Gratis Jadi Perhatian Pemudik

balitribune.co.id | Amlapura – Pelaksanaan Posko Mudik Bangga Kencana di Pelabuhan Padangbai terus berlanjut memasuki arus balik Lebaran. Meski berada di tengah masa cuti bersama, para PKB (Penyuluh KB) dan PLKB (Petugas Lapangan KB) tetap menunjukkan pengabdian dengan melayani masyarakat yang datang dan pergi melalui salah satu titik perlintasan tersibuk di Bali ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.