Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ini Program Calon Bupati Karangasem Nomor Urut 3, Untuk Warga yang Ingin Bekerja di Luar Negeri 

Bali Tribune /KAMPANYE - Paslon nomor urut 3, I Gusti Putu Parwata-Pandu Prapanca Lagosa saat melaksanakan kegiatan kampanye di Desa Padang Kerta, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Tingginya angka pengangguran di Karangasem menjadi atensi Pasangan Calon (Paslon) Bupati-Wakil Bupati Karangasem, Nomor Urut 3, I Gusti Putu Parwata-Pandu Prapanca Lagosa (Gus Par-Guru Pandu), berdasarkan data saat ini angka pengangguran di Kabupaten Karagasem sebanyak 8.600 orang, dan jumlah tersebut di dominasi oleh lulusan SMA. 

Sementara itu, saat ini potensi kerja di luar negeri juga cukup tinggi dan menjadi salah satu pilihan bagi warga di Karangasem. Dimana terdata sebanyak 1.157 orang Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang berasal dari Kabupaten Karangasem. Kendati peluang kerja sebagai PMI di luar negeri cukup besar, namun banyak warga yang kehilangan kesempatan karena terkendala biaya. 

Menyikapi hal ini, Paslon Nomor Urut 3 Gus Par-Guru Pandu dalam kegiatan kampanye di Balai Banjar Padangkerta, Desa Adat Padangkerta, Karangasem, Selasa (12/11) malam, telah menyiapkan program dana talangan bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) Karangasem yang akan bekerja di sejumlah sektor di luar negeri. 

“Jadi nantinya warga atau masyarakat di Kabupaten Karangasem yang ingin bekerja di luar negeri tidak usah khawatir dengan biaya. Karena nanti pemerintah akan menalangi seluruh biayanya,” tegas Calon Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa dalam orasinya. Dengan demikian menurutnya masyarakat utamanya generasi muda Karangasem tidak akan kehilangan kesempatan untuk berkarir atau bekerja sebangai PMI ke luar negeri. 

Melihat data angka pengangguran di Karangasem yang didominasi oleh lulusan SMA, ini juga menjadi perhatian serius Pasangan GP (Gus Par-Guru Pandu) dikatakannya jenjang pendidikan atau lulusan yang dibutuhkan oleh sebagian besar perusahaan penyedia lapangan kerja adalah lulusan S1 atau pendidikan Vokasi yang jurusannya sesuai dengan bidang kerja. Karenanya Pasangan Calon Bupati-Wakil  Bupati, Gus Par Guru Pandu merancang program “Satu Keluarga Miskin Satu Sarjana” ini sebagai jalan bagi Pasangan Gus Par-Guru Pandu untuk meningkatkan Indek Pembangunan Manusia (IPM) sekaligus meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) masyarakat di Karangasem. 

Selain itu, masih dibidang pendidikan Gus Par-Guru Pandu jika nantinya terpilih memimpin Karangasem, akan menghidupkan kembali Kartu Karangasem Cerdas (KKC) yang dihapus oleh pemerintahan saat ini. KKC itu lanjut Guru Pandu merupakan hak bagi warga miskin dan warga kurang mampu di Karangasem dan sangat dibutuhkan untuk kelangsungan pendidikan anak-anak dari keluarga kurang mampu sehingga biisa lulus hingga jenjang SMA. “Dengan demikian angka putus sekolah di Karangasem bisa diturunkan dan terentaskan,” tutupnya.

wartawan
AGS
Category

Dendy Astra Wijaya Hadiri Rapat Pleno Terbuka KPU Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Komisi I DPRD Kabupaten Badung, Putu Dendy Astra Wijaya, yang dalam kesempatan ini mewakili Ketua DPRD Badung, menghadiri Rapat Pleno Terbuka yang diselenggarakan oleh KPU Kabupaten Badung dengan agenda Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan Triwulan I Tahun 2026 tingkat Kabupaten Badung, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi II DPRD Badung Dampingi Bupati Badung dalam Korvey Aksi Bersih Sampah Lingkungan di Legian, Kecamatan Kuta

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua Komisi II DPRD Kabupaten Badung I Made Sada mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam kegiatan korvey bersih sampah yang dilaksanakan di sepanjang jalan protokol, khususnya di kawasan Jalan Legian, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pimpin Aksi Bersih di Kuta, Bupati Adi Arnawa Evaluasi Pengelolaan Sampah Pasca-1 April

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat budaya bersih sekaligus mendorong pengelolaan sampah mandiri pasca pemberlakuan larangan pembuangan sampah organik ke TPA Suwung per 1 April 2026. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, memimpin langsung aksi bersih lingkungan (korve) di kawasan Central Parkir Kuta, Jumat (3/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.