Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nataru Perketat Pengawasan di Lokasi Keramaian Cegah Varian Baru Covid-19

Bali Tribune / TEMPAT KERAMAIAN - Jalan Pantai Kuta, Badung biasanya menjadi tempat keramaian saat libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura – Pihak terkait di Kabupaten Badung mulai mengamankan momen perayaan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru) dari penyebaran Covid-19, terutama dengan adanya varian baru Omicron yang menyerang puluhan negara di antaranya Eropa, Afrika termasuk Asia. Pasalnya, Nataru kerap menjadi kesempatan untuk menikmati liburan bagi wisatawan baik domestik maupun turis mancanegara di Bali. 

Sehingga diprediksi akan terjadi peningkatan mobilitas masyarakat dan wisatawan saat Nataru kali ini di masa pandemi Covid-19, kendati pemerintah pusat akan memberlakukan level 3 pembatasan kegiatan masyarakat pada 24 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022. 

Sekretaris Satgas Covid-19 Kabupaten Badung, I Wayan Adi Arnawa mengimbau para pengusaha di sektor pariwisata baik pengelola restoran, bar, cafe untuk meningkatkan penerapan protokol kesehatan ketat selama pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 3 sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 62 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Corona Virus Disease 2019 Pada Saat Natal Tahun 2021 dan Tahun Baru Tahun 2022. 

"Yang terjadi di luar sudah ada varian baru sekarang. Salah satu upaya kita dalam rangka untuk me-minimize munculnya varian baru Covid-19 ke Indonesia. Karena potensi penularan terjadi di perayaan Natal, tahun baru karena terjadi kerumunan. Oleh karena itu pemerintah mengambil kebijakan seperti itu. Saya yakin hal itu sudah dipertimbangkan, walaupun memang di satu sisi kami juga pemerintah daerah yang hidup dari sektor pendapatan di pariwisata terpukul juga," katanya beberapa waktu lalu di Badung. 

Pihaknya menyadari, Nataru menjadi momen yang ditunggu-tunggu pelaku industri pariwisata untuk mendapatkan penghasilan dari liburan tahunan tersebut.  Namun dengan pertimbangan utama faktor keamanan dan kesehatan, pelaku usaha pariwisata diminta lebih sabar dan mengikuti peraturan pemerintah. "Kita sudah punya estimasi adanya peningkatan yang cukup signifikan (kunjungan wisatawan domestik) di dalam 2 bulan terakhir ini. Tapi dengan kebijakan ini (PPKM level 3 Nataru), saya yakin pasti akan ada pengurangan (kunjungan wisatawan)," ucapnya. 

Menurut Adi Arnawa yang juga selaku Sekretaris Daerah Kabupaten Badung, instruksi tersebut sudah menjadi perhitungan dan pertimbangan pemerintah pusat. "Kita berharap kepada stakeholder pariwisata semua, masyarakat, kita ikuti karena jauh lebih penting sekarang ini bagaimana untuk menjaga kesehatan terutama dengan adanya varian baru tidak sampai ke Bali," tegasnya.

Selain mengimbau pengusaha di sektor pariwisata untuk tetap disiplin menaati aturan protokol kesehatan pencegahan penyebaran wabah global tersebut, Satgas Covid-19 Badung juga akan meningkatkan pengawasan jelang Nataru. Pengawasan akan dilakukan di lokasi pusat keramaian seperti tempat wisata, mal, bar dan cafe di kawasan Kuta, Kuta Selatan dan Kuta Utara. Hal tersebut mengingat, Badung sebagai tuan rumah pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 Bali tahun 2022.

wartawan
YUE

Bupati Badung Hadiri Mulang Pekelem, Puluhan Ribu Pemedek Padati Pura Luhur Uluwatu

balitribune.co.id I Mangupura - Puluhan ribu umat Hindu memadati kawasan Pura Luhur Uluwatu, Desa Adat Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (7/7), bertepatan dengan puncak Karya Tawur Balik Sumpah Agung, Pujawali Pedudusan Agung (Catur Niri) Panca Lingga. Di tengah rangkaian upacara tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengikuti prosesi Mulang Pekelem sebagai bagian dari puncak karya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman

balitribune.co.id I Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngenteg Linggih, dan Pecaruan Wreshpati Kalpha di Pura Dalem Kedatuan Kesiman, bertepatan dengan rahina Anggara Kliwon Medangsia, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sekda Eddy Mulya Tegaskan Pemkot Denpasar Terus Perkuat Fondasi Tata Kelola Pelayanan Publik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar terus memperkuat fondasi tata kelola pelayanan publik, pemerintahan, serta pembangunan berkelanjutan. Hal tersebut disampaikan oleh Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya saat menyampaikan tanggapannya pada Rapat Kerja Pansus IV Tentang Pertanggungjawaban APBD Kota Denpasar Tahun Anggaran 2025 yang digelar di Gedung DPRD Kota Denpasar, Selasa (7/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Serapan APBD Badung Tahun 2025 Hanya 64,56 Persen, Silpa Tembus Rp1,19 Triliun

balitribune.co.id I Mangupura - Kinerja pelaksanaan APBD Kabupaten Badung Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan. Selain target pendapatan gagal tercapai, realisasi belanja daerah juga jauh dari harapan. Bahkan, belanja modal yang menjadi motor pembangunan hanya terealisasi 47,05 persen, sementara Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (Silpa) membengkak hingga Rp1,19 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BTT Badung Mengendap Rp220 Miliar, DPRD Bakal Bedah Penyebab Minimnya Serapan

balitribune.co.id I Mangupura - Besarnya anggaran Belanja Tidak Terduga (BTT) yang tidak terserap sepanjang Tahun Anggaran 2025 menjadi sorotan DPRD Badung. Dari pagu sebesar Rp231,09 miliar, realisasi BTT hanya mencapai Rp10,73 miliar atau 4,64 persen. Artinya, lebih dari Rp220 miliar anggaran yang disiapkan untuk menghadapi kondisi darurat tidak terpakai.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Ingatkan Badung, Status Kabupaten Antikorupsi Bisa Dicabut

balitribune.co.id I Mangupura - Predikat Kabupaten Antikorupsi yang disandang Kabupaten Badung bukan jaminan bebas dari praktik korupsi. Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI mengingatkan status tersebut dapat dicabut apabila kepala daerah maupun pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) terjerat tindak pidana korupsi atau tindak pidana lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.