Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nataru Perketat Pengawasan di Lokasi Keramaian Cegah Varian Baru Covid-19

Bali Tribune / TEMPAT KERAMAIAN - Jalan Pantai Kuta, Badung biasanya menjadi tempat keramaian saat libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura – Pihak terkait di Kabupaten Badung mulai mengamankan momen perayaan Natal 2021 dan Tahun Baru 2022 (Nataru) dari penyebaran Covid-19, terutama dengan adanya varian baru Omicron yang menyerang puluhan negara di antaranya Eropa, Afrika termasuk Asia. Pasalnya, Nataru kerap menjadi kesempatan untuk menikmati liburan bagi wisatawan baik domestik maupun turis mancanegara di Bali. 

Sehingga diprediksi akan terjadi peningkatan mobilitas masyarakat dan wisatawan saat Nataru kali ini di masa pandemi Covid-19, kendati pemerintah pusat akan memberlakukan level 3 pembatasan kegiatan masyarakat pada 24 Desember 2021 hingga 2 Januari 2022. 

Sekretaris Satgas Covid-19 Kabupaten Badung, I Wayan Adi Arnawa mengimbau para pengusaha di sektor pariwisata baik pengelola restoran, bar, cafe untuk meningkatkan penerapan protokol kesehatan ketat selama pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) level 3 sesuai Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 62 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Corona Virus Disease 2019 Pada Saat Natal Tahun 2021 dan Tahun Baru Tahun 2022. 

"Yang terjadi di luar sudah ada varian baru sekarang. Salah satu upaya kita dalam rangka untuk me-minimize munculnya varian baru Covid-19 ke Indonesia. Karena potensi penularan terjadi di perayaan Natal, tahun baru karena terjadi kerumunan. Oleh karena itu pemerintah mengambil kebijakan seperti itu. Saya yakin hal itu sudah dipertimbangkan, walaupun memang di satu sisi kami juga pemerintah daerah yang hidup dari sektor pendapatan di pariwisata terpukul juga," katanya beberapa waktu lalu di Badung. 

Pihaknya menyadari, Nataru menjadi momen yang ditunggu-tunggu pelaku industri pariwisata untuk mendapatkan penghasilan dari liburan tahunan tersebut.  Namun dengan pertimbangan utama faktor keamanan dan kesehatan, pelaku usaha pariwisata diminta lebih sabar dan mengikuti peraturan pemerintah. "Kita sudah punya estimasi adanya peningkatan yang cukup signifikan (kunjungan wisatawan domestik) di dalam 2 bulan terakhir ini. Tapi dengan kebijakan ini (PPKM level 3 Nataru), saya yakin pasti akan ada pengurangan (kunjungan wisatawan)," ucapnya. 

Menurut Adi Arnawa yang juga selaku Sekretaris Daerah Kabupaten Badung, instruksi tersebut sudah menjadi perhitungan dan pertimbangan pemerintah pusat. "Kita berharap kepada stakeholder pariwisata semua, masyarakat, kita ikuti karena jauh lebih penting sekarang ini bagaimana untuk menjaga kesehatan terutama dengan adanya varian baru tidak sampai ke Bali," tegasnya.

Selain mengimbau pengusaha di sektor pariwisata untuk tetap disiplin menaati aturan protokol kesehatan pencegahan penyebaran wabah global tersebut, Satgas Covid-19 Badung juga akan meningkatkan pengawasan jelang Nataru. Pengawasan akan dilakukan di lokasi pusat keramaian seperti tempat wisata, mal, bar dan cafe di kawasan Kuta, Kuta Selatan dan Kuta Utara. Hal tersebut mengingat, Badung sebagai tuan rumah pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 Bali tahun 2022.

wartawan
YUE

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumah Joglo Dua Lantai di Tabanan Ludes Terbakar

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah rumah bergaya joglo dua lantai beserta satu unit mobil dan sepeda motor di Banjar Yeh Gangga, Desa Sudimara, Tabanan, ludes terbakar pada Minggu (24/5/2026) petang. Kobaran api yang muncul sejak pukul 18.00 Wita melahap habis bangunan milik I Nengah Alit Mustika tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.