Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nyepi, Ribuan Umat Hindu di Benoa Ikuti Upacara Melasti

Bali Tribune / MELASTI - Ribuan umat Hindu di Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, mengikuti Upacara Melasti pada Jumat (8/3).

balitribune.co.id | Badung - Ribuan umat Hindu di Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, mengikuti Upacara Melasti pada Jumat (8/3). Upacara ini merupakan salah satu rangkaian ritual menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1946.

Upacara Melasti di wilayah kuta selatan diawali dengan berkumpulnya umat di masing masing pura di desa adat masing masing dengan memundut atau menjunjung masing masing pratima  ( benda sakral ) dan sarana upakara untuk di arak menuju ke pantai untuk di penyucian dengan air suci di pantai.

Di Desa Adat Bualu, Upacara Melasti diikuti oleh 6 banjar adat. Umat Hindu mengarak pretima (simbol-simbol keagamaan) dari pura desa menuju Pantai Samuh Kawasan ITDC. Di sana, mereka melakukan ritual penyucian dengan air laut.

Upacara Melasti di Desa Adat Kampial dan Peminge juga berlangsung dengan semarak. Umat Hindu di kedua desa ini mengarak pretima dari pura desa menuju Pantai Samuh dan Pantai Mengiat di Kawasan ITDC untuk ritual penyucian.

Kapolsek Kuta Selatan, Kompol Tri Joko Widianto A.Md,S.H terjun langsung kelapangan bersama dengan personil yang terseprint pengamanan melasti untuk meastikan kelancaran dan keamanan jalannya upacara melasti.

Dalam keterangannya kapolsek kuta selatan mengatakan  bahwa pihaknya menerjunkan personel untuk mengamankan jalannya Upacara Melasti di masing masing desa dan kelurahan yang ada di wilayah kuta selatan. Pengamanan dilakukan dengan maksud untuk memastikan kelancaran dan keamanan jalannya upacara melasti 

"Kami menerjunkan seluruh personil polsek kuta selatan dan di backup oleh  Babinsa, dan personel Pol PP, serta  pecalang yang ada di masing masing desa adat untuk mengamankan Upacara Melasti," kata Kompol Tri Joko Widianto.

Upacara Melasti di wilayah kuta selatan secara umum  berjalan dengan lancar dan kondusif. Umat Hindu yang mengikuti upacara terlihat khusyuk dan penuh semangat.

wartawan
RAY
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.