Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Jelang Nyepi, Ribuan Umat Hindu di Benoa Ikuti Upacara Melasti

Bali Tribune / MELASTI - Ribuan umat Hindu di Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, mengikuti Upacara Melasti pada Jumat (8/3).

balitribune.co.id | Badung - Ribuan umat Hindu di Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali, mengikuti Upacara Melasti pada Jumat (8/3). Upacara ini merupakan salah satu rangkaian ritual menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1946.

Upacara Melasti di wilayah kuta selatan diawali dengan berkumpulnya umat di masing masing pura di desa adat masing masing dengan memundut atau menjunjung masing masing pratima  ( benda sakral ) dan sarana upakara untuk di arak menuju ke pantai untuk di penyucian dengan air suci di pantai.

Di Desa Adat Bualu, Upacara Melasti diikuti oleh 6 banjar adat. Umat Hindu mengarak pretima (simbol-simbol keagamaan) dari pura desa menuju Pantai Samuh Kawasan ITDC. Di sana, mereka melakukan ritual penyucian dengan air laut.

Upacara Melasti di Desa Adat Kampial dan Peminge juga berlangsung dengan semarak. Umat Hindu di kedua desa ini mengarak pretima dari pura desa menuju Pantai Samuh dan Pantai Mengiat di Kawasan ITDC untuk ritual penyucian.

Kapolsek Kuta Selatan, Kompol Tri Joko Widianto A.Md,S.H terjun langsung kelapangan bersama dengan personil yang terseprint pengamanan melasti untuk meastikan kelancaran dan keamanan jalannya upacara melasti.

Dalam keterangannya kapolsek kuta selatan mengatakan  bahwa pihaknya menerjunkan personel untuk mengamankan jalannya Upacara Melasti di masing masing desa dan kelurahan yang ada di wilayah kuta selatan. Pengamanan dilakukan dengan maksud untuk memastikan kelancaran dan keamanan jalannya upacara melasti 

"Kami menerjunkan seluruh personil polsek kuta selatan dan di backup oleh  Babinsa, dan personel Pol PP, serta  pecalang yang ada di masing masing desa adat untuk mengamankan Upacara Melasti," kata Kompol Tri Joko Widianto.

Upacara Melasti di wilayah kuta selatan secara umum  berjalan dengan lancar dan kondusif. Umat Hindu yang mengikuti upacara terlihat khusyuk dan penuh semangat.

wartawan
RAY
Category

Sedang Liburan di Bali, 3 Orang WNA Malah Jadi Korban Pelecehan Seksual

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap dan mengamankan tiga pelaku pelecehan seksual terhadap tiga WNA perempuan yang sedang berlibur di Bali. Korban masing-masing dua WNA asal Cina dan satu WNA asal Australia dengan 3 TKP yang berbeda. 

Baca Selengkapnya icon click

Rapat Evaluasi Pendataan Asper PSBS di Badung, Bupati: Optimalkan Sosialisasi Pilah Sampah kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Sekda Badung IB Surya Suamba memimpin rapat evaluasi pendataan Aksi Percepatan (Asper) Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) Kabupaten Badung, tanggal 8-25 Maret 2026, Jumat (27/3/2026) di ruang Kriya Gosana, Puspem Badung. Rapat dihadiri para Asisten, Staf Ahli Bupati, Pimpinan Perangkat Daerah, Camat dan Perbekel/Lurah se-Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tingkatkan Kewaspadaan di Jalur Wisata, Astra Motor Bali Ajarkan 'Cari_Aman' ke Siswa SDN 2 Kalibukbuk

balitribune.co.id | Singaraja – Astra Motor Bali terus menunjukkan komitmennya dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara sejak usia dini melalui kegiatan edukasi safety riding di SDN 2 Kalibukbuk, Singaraja pada Kamis (26/3/2026). Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 75 siswa yang mendapatkan pemahaman dasar terkait keselamatan di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

PKB–PLKB Tetap Layani Arus Balik di Posko Padangbai, Layanan KB Gratis Jadi Perhatian Pemudik

balitribune.co.id | Amlapura – Pelaksanaan Posko Mudik Bangga Kencana di Pelabuhan Padangbai terus berlanjut memasuki arus balik Lebaran. Meski berada di tengah masa cuti bersama, para PKB (Penyuluh KB) dan PLKB (Petugas Lapangan KB) tetap menunjukkan pengabdian dengan melayani masyarakat yang datang dan pergi melalui salah satu titik perlintasan tersibuk di Bali ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.