Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kaldera Gunung Batur Tawarkan Wisata Pecinta Alam

Geopark
Kawasan wisata Batur Natural Geopark

BALI TRIBUNE - Meski tidak memiliki pantai sebagai destinasi utama untuk menarik wisatawan, Kabupaten Bangli menyimpan kawasan wisata yang jarang ada di daerah lainnya yaitu Batur Natural Geopark. Selain sebagai spot wisata, Batur Natural Geopark yang terletak di wilayah Kecamatan Kintamani ini juga menjadi obyek penelitian para ilmuan. Tidak sedikit warga lokal yang berkunjung ke kawasan tersebut saat libur akhir pekan maupun liburan sekolah dan hari raya keagamaan.
Kawasan ini menawarkan aktivitas wisata alam seperti pemandangan alam Gunung Batur yang merupakan gunung berapi dan Danau Batur.
Salah seorang warga Bangli yang kerap menyempatkan diri bersama keluarga berwisata ke Batur Natural Geopark setiap libur akhir pekan, Hanyk Haryanthi mengatakan, pemandangan di kawasan ini memang cocok untuk yang suka suasana luar ruangan.
Menurut dia, cuaca yang sejuk membuat pikiran lebih tenang setelah jenuh melakukan aktivitas sehari-hari.
"Apalagi bagi pekerja yang sering dikejar deadline maka cocok sejenak menikmati suasana santai di alam terbuka seperti di Batur Natural Geopark ini," katanya beberapa waktu lalu.
Sementara itu salah seorang pelaku pariwisata di kawasan Kintamani, Ketut Putra mengungkapkan sejak Batur ditetapkan sebagai kawasan Geopark, wisatawan yang datang pun meningkat signifikan.
Wisatawan dikatakannya sebagian besar melakukan wisata alam, seperti mendaki Gunung Batur, mengunjungi wisata budaya di Desa Trunyan dan ke agro wisata. Sebab dengan berkunjung ke kawasan ini wisatawan juga dapat menjelajah kaldera Gunung Batur yang terbentuk sekitar 23 ribu tahun silam.
Selain menikmati wisata alam, banyak wisatawan yang tertarik menjelajahi desa-desa Bali Aga yang ada di sekitar Danau Batur ini, seperti Desa Kedisan, Buahan, Abang, Trunyan, Songan. Sembari menyusuri desa-desa di kawasan itu
 Di kawasan wisata ini, wisatawan dimanjakan dengan pemandangan hijaunya lahan pertanian. Sebab sebagian besar lahan digunakan sebagai kawasan pertanian.
Sejumlah fasilitas wisata pun banyak tersedia di sekitar Batur Natural Geopark diantaranya, hotel, villa, penginapan milik penduduk setempat, restoran dan tempat pemandian air panas. Menurut Putra, kawasan Kaldera Danau Batur juga sering digunakan sebagai lokasi pengambilan foto prewedding.
"Kawasan ini sangat cocok untuk lokasi pemotretan, baik itu lokasi foto prewedding ataupun lokasi pemotretan lainnya karena di tempat ini tersedia banyak obyek yang menarik," jelas Putra.
Batur Natural Geopark ini menjadi situs Geopark pertama di Indonesia yang ditetapkan pada tanggal 20 September 2012 yang lalu, pada Konferensi Geopark ke-11 di Portugal.

wartawan
Ayu Eka Agustini

Pembangunan Lift Kaca Dihentikan, Suwirta: Saya Tak Pernah Intervensi soal Perizinan

balitribune.co.id | Semarapura - Mantan Bupati Klungkung dua periode 2013–2023, I Nyoman Suwirta yang jadi sasaran hujatan dan komentar miring mengenai dihentikannya proyek lift kaca, rupanya gerah juga. Ia angkat bicara terkait polemik pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, yang dihentikan pembangunannya itu.

Nama Suwirta mencuat karena proyek tersebut memperoleh izin dan groundbreaking dilakukan di masa kepemimpinannya.

Baca Selengkapnya icon click

Wajib Pajak Diminta Segera Lakukan Aktivasi Akun Coretax

balitribune.co.id | Denpasar - Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menegaskan wajib pajak di seluruh Indonesia diimbau segera melakukan pendaftaran dan aktivasi akun Coretax, agar dapat menikmati layanan perpajakan secara penuh. Pernyataan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Denpasar, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badai Cedera Usai, Arsenal Siap Lawan Bayern Munich dan Chelsea

balitribune.co.id | Jakarta - Tim kasta atas asal Inggris, Arsenal siap meraih gelar juara Liga Primer meski kekurangan pemain andalan akhir-akhir ini. Meski begitu tampaknya kekhawatiran mereka akan segera mereda karena pemain yang absen akan segera kembali merumput bersama The Gunners.

Baca Selengkapnya icon click

Menjelang Nataru, Warga Sumba Barat Daya Diminta Jaga Kamtibmas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menjelang hari raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru), warga Sumba Barat Daya (SBD), NTT diminta untuk ikut menjaga Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di Bali. Permintaan ini dikumandangkan langsung oleh Ketua Ikatan Keluarga Sumba Barat Daya (IKSBD) Bali, Samuel Sairo Kalumbang dalam acara diskusi dengan Polda Bali di Denpasar, Selasa (25/11). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Region 17/ Denpasar Dukung Program Strategis Nasional 3 Juta Rumah Melalui Penyaluran KPRS dan KPP

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region/17 Denpasar terus memperkuat komitmennya dalam mendukung Program Strategis Nasional (PSN) penyediaan 3 juta rumah bagi masyarakat. Pada tahun 2025, BRI Region 17/ Denpasar catat penyaluran Kredit Pemilikan Rumah Subsidi (KPRS) sebesar Rp200,42 miliar untuk memperluas akses hunian layak dan terjangkau.

Baca Selengkapnya icon click

Kredit Program Perumahan Merupakan Semangat Kolaborasi Pemerintah, Perbankan dan Pelaku Industri

balitribune.co.id | Mangupura - Bali membutuhkan alokasi anggaran untuk penyediaan 32 ribu rumah rakyat layak huni. Melalui perhatian pemerintah pusat dengan adanya program Kredit Program Perumahan (KPP), Gubernur Bali, Wayan Koster menargetkan kepemilikan rumah layak huni bagi masyarakat Bali rampung dalam lima tahun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.