Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Agung Danu Kerthi, Ribuan Warga Batur Padati Segara Watu Klotok

Bali Tribune / MELASTI - Ribuan warga Batur Kintamani Bangli melaksanakan melasti di Segara Watu Klotok, Klungkung.

balitribune.co.id | Semarapura - Ribuan warga tumpah ruah mengikuti prosesi melasti ke Pantai Watu Klotok, serangkaian Karya Agung Danu Kerthi, Rabu (11/10). Prosesi ini sebagai bentuk ucapan terima kasih atas anugerah yang diberikan oleh Sang Pencipta serta mendoakan semesta agar selalu berlimpah kesalamatan dan kedamaian.

Iring-iringan melasti Ida Bhatara Sakti Batur berangkat pada pukul 07.00 Wita dari Pura Ulun Danu Batur. Ribuan warga menempuh jarak sekitar 45 kilometer, untuk sampai ke lokasi melasti di Pantai Watu Klotok Klungkung. Suasana sakral sangat terasa, ketika iring-iringan jempana Ida Bhatara Sakti Batur tiba di Pantai Watu Klotok sekitar pukul 11.00 Wita.

Pangemong Pura Ulun Danu Batur yang juga Manggala Prawartaka Karya, Jero Gede Batur Duhuran mengatakan, upacara melasti ini masih serangkaian Karya Agung Danu Kerthi, Tawur Agung Labuh Gentuh, Meras Danu lan Gunung, Bakti Pakelem ring Segara lan Puncak Gunung Batur, Mapaselang lan Mapadanan.

"Upacara ini rutin digelar selama 5 tahun sekali," ujar Jero Gede Batur Duhuran saat ditemui di Pantai Watu Klotok, Rabu (11/10).

Jero Gede mengatakan secara niskala upacara tersebut sangat terkait dengan upaya menjaga keharmonisan alam, sebab Danau Batur merupakan sumber air yang sangat sentral bagi Bali. Secara tradisional di dalam lontar Rajapurana Pura Ulun Danu Batur disebut bahwa air Danau Batur mengalir ke daerah di bagian Selatan maupun Utara Pulau Bali, sehingga masyarakat subak yang di zona kawasan itu menjadikan Pura Ulun Danu Batur sebagai Pura Panguluning Subak.

Puncak upacara akan dilaksanakan bertepatan dengan Tilem Kapat, Sabtu (14/10). Jero Gede melanjutkan, terkait dengan pelaksanaan upacara Danu Kerthi, pihaknya pun mempersilakan seluruh umat Hindu di Bali maupun Nusantara untuk bersembahyang selama Ida Bhatari nyejer di lokasi upacara. Kecuali pada saat Nyepi Karya yang dilakukan pada tanggal 15 Oktober 2023, dimana aktivitas di danau dan di Gunung Batur dihentikan sementara.

“Jadi, ini adalah upacara yang jarang, Hanya dilakukan setiap lima tahun sekali, sehingga kami mempersilakan bagi umat untuk tangkil sembahyang, termasuk melaksanakan ayah-ayahan selama Ida Bhatari nyejer,” kata dia.

Sementara Jero Penyarikan Batur Duhuran menjelaskan, upacara Danu Kerthi tahun ini sama dengan ritual yang digelar pada 12 Desember 1919 atau 104 tahun yang lalu.

Menurut lontar Pratekaning Usana Siwa Sasana Rajapurana Pura Ulun Danu Batur, pelaksanaan upacara abhiseka kreti di Danau Batur menggunakan tiga ekor kerbau dan seekor babi hitam.

“Petikan lontar tersebut kemudian dikuatkan dengan data yang diberikan kepada kami oleh tim kajian Warisan Budaya Dunia Subak. Pada lembar ketikan itu diterangkan tiga ekor kerbau dan seekor babi yang dikurbankan secara lebih rinci pada upacara tahun 1919,” kata dia.

Sementara itu terkait dengan upacara tahun ini, pihaknya secara keseluruhan akan menggunakan 9 ekor kerbau, di mana masing-masing 3 ekor kerbau dikurbankan sebagai pakelem ke danau, seekor kerbau di puncak Gunung Batur Kanginan, seekor kerbau di puncak Gunung Batur Kawanan, seekor kerbau di Segara Watu Klotok, serta 3 ekor lagi sebagai kelengkapan upacara yang lain.

Kegiatan melasti ini diatensi personel Polres Klungkung dengan menggunakan kendaraan roda empat dan roda enam dimana jumlah kendaraan kurang lebih 400 kendaraan yang dipergunakan oleh para pemedek. Jalur yang dilalui di wilayah Kabupaten Klungkung yaitu dari wilayah Banjarangkan, Umasalakan, Losan Desa Takmung langsung menuju Pantai Watu Klotok.

Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika menyampaikan untuk mengamankan warga dari Desa Batur Kintamani yang melaksanakan kegiatan melasti dalam rangka Karya Agung Dana Kerti di Pura Danau. Kami dari Polres Klungkung telah memfloting personel untuk amankan kegiatan tersebut.

“Personel yang melaksanakan pengamanan sudah kami bagi dan floting dari pengamanan jalur yang dilalui maupun lokasi kegiatan hingga tempat parkir yang dipergunakan oleh para pemedek,” ucap Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika. 

wartawan
SUG
Category

Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026, Dorong Pelestarian Budaya dan Pariwisata Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan - Semangat pelestarian seni, budaya, dan pariwisata kembali dihadirkan melalui pelaksanaan Tanah Lot Festival Tahun 2026 di Wantilan DTW Tanah Lot, Desa Beraban, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (28/8/2026). Mewakili Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga hadir sekaligus membuka secara resmi Tanah Lot Art and Food Festival VII 2026 yang mengusung tema "Samudra Sakti Raksanam Jagat Samyaya".

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Beri Edukasi Keselamatan Berkendara ke Pelajar SMP se-Badung

balitribune.co.id | Mangupura – Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam menanamkan kesadaran keselamatan berkendara sejak usia dini melalui edukasi safety riding kepada pelajar SMP di Kabupaten Badung. Kegiatan yang digelar pada Kamis (27/8/2026), di Mie Kober ini diikuti sebanyak 120 siswa SMP Negeri di wilayah Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Dorong UMKM Hijau Lewat Ekonomi Sirkular dan Pengolahan Limbah

balitribune.co.id | Jakarta -  Limbah produksi tidak lagi sekadar dipandang sebagai persoalan lingkungan, tetapi juga peluang untuk menciptakan nilai ekonomi baru. Melalui konsep ekonomi sirkular, limbah dapat diolah menjadi produk bernilai tambah sekaligus membuka peluang usaha bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Pasutri Asal Bangli Tewas Terseret Ombak di Pantai Goa Lawah

balitribune.co.id | Semarapura - Nasib tragis menimpa pasangan suami istri asal Desa Pinggan, Kintamani, Bangli, I Nengah Rima (60) dan Ni Nyoman Simpen (55). Keduanya meninggal dunia setelah tersapu gelombang tinggi di perairan Pantai kawasan Rest Area Goa Lawah, Desa Pesinggahan, Kecamatan Dawan, Klungkung, Jumat (28/8/2026) sekitar pukul 08.20 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TASTI Bali Perkenalkan T-OPT, Solusi Suku Cadang Alternatif Berkualitas untuk Mobil Toyota

balitribune.co.id | Denpasar - PT TASTI Anugerah Mandiri selaku diler resmi suku cadang Toyota wilayah Bali menggelar acara silaturahmi dan sosialisasi bersama para pemilik toko suku cadang (partshop) di Hotel Aston Denpasar, Kamis (28/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Rumah Lansia Ludes Terbakar, Uang Rp50 Juta Ikut Hangus

balitribune.co.id | Negara - Rumah permanen milik pasangan lanjut usia di Banjar Munduk Tumpeng, Desa Berambang, Kecamatan Negara, Jembrana, terbakar pada Kamis (27/8/2026) sekitar pukul 14.00 WITA. Dalam musibah tersebut, uang tunai yang diduga senilai Rp50 juta ikut terbakar bersama sejumlah barang berharga lainnya. Total kerugian ditaksir mencapai Rp150 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.