Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Agung Danu Kerthi, Ribuan Warga Batur Padati Segara Watu Klotok

Bali Tribune / MELASTI - Ribuan warga Batur Kintamani Bangli melaksanakan melasti di Segara Watu Klotok, Klungkung.

balitribune.co.id | Semarapura - Ribuan warga tumpah ruah mengikuti prosesi melasti ke Pantai Watu Klotok, serangkaian Karya Agung Danu Kerthi, Rabu (11/10). Prosesi ini sebagai bentuk ucapan terima kasih atas anugerah yang diberikan oleh Sang Pencipta serta mendoakan semesta agar selalu berlimpah kesalamatan dan kedamaian.

Iring-iringan melasti Ida Bhatara Sakti Batur berangkat pada pukul 07.00 Wita dari Pura Ulun Danu Batur. Ribuan warga menempuh jarak sekitar 45 kilometer, untuk sampai ke lokasi melasti di Pantai Watu Klotok Klungkung. Suasana sakral sangat terasa, ketika iring-iringan jempana Ida Bhatara Sakti Batur tiba di Pantai Watu Klotok sekitar pukul 11.00 Wita.

Pangemong Pura Ulun Danu Batur yang juga Manggala Prawartaka Karya, Jero Gede Batur Duhuran mengatakan, upacara melasti ini masih serangkaian Karya Agung Danu Kerthi, Tawur Agung Labuh Gentuh, Meras Danu lan Gunung, Bakti Pakelem ring Segara lan Puncak Gunung Batur, Mapaselang lan Mapadanan.

"Upacara ini rutin digelar selama 5 tahun sekali," ujar Jero Gede Batur Duhuran saat ditemui di Pantai Watu Klotok, Rabu (11/10).

Jero Gede mengatakan secara niskala upacara tersebut sangat terkait dengan upaya menjaga keharmonisan alam, sebab Danau Batur merupakan sumber air yang sangat sentral bagi Bali. Secara tradisional di dalam lontar Rajapurana Pura Ulun Danu Batur disebut bahwa air Danau Batur mengalir ke daerah di bagian Selatan maupun Utara Pulau Bali, sehingga masyarakat subak yang di zona kawasan itu menjadikan Pura Ulun Danu Batur sebagai Pura Panguluning Subak.

Puncak upacara akan dilaksanakan bertepatan dengan Tilem Kapat, Sabtu (14/10). Jero Gede melanjutkan, terkait dengan pelaksanaan upacara Danu Kerthi, pihaknya pun mempersilakan seluruh umat Hindu di Bali maupun Nusantara untuk bersembahyang selama Ida Bhatari nyejer di lokasi upacara. Kecuali pada saat Nyepi Karya yang dilakukan pada tanggal 15 Oktober 2023, dimana aktivitas di danau dan di Gunung Batur dihentikan sementara.

“Jadi, ini adalah upacara yang jarang, Hanya dilakukan setiap lima tahun sekali, sehingga kami mempersilakan bagi umat untuk tangkil sembahyang, termasuk melaksanakan ayah-ayahan selama Ida Bhatari nyejer,” kata dia.

Sementara Jero Penyarikan Batur Duhuran menjelaskan, upacara Danu Kerthi tahun ini sama dengan ritual yang digelar pada 12 Desember 1919 atau 104 tahun yang lalu.

Menurut lontar Pratekaning Usana Siwa Sasana Rajapurana Pura Ulun Danu Batur, pelaksanaan upacara abhiseka kreti di Danau Batur menggunakan tiga ekor kerbau dan seekor babi hitam.

“Petikan lontar tersebut kemudian dikuatkan dengan data yang diberikan kepada kami oleh tim kajian Warisan Budaya Dunia Subak. Pada lembar ketikan itu diterangkan tiga ekor kerbau dan seekor babi yang dikurbankan secara lebih rinci pada upacara tahun 1919,” kata dia.

Sementara itu terkait dengan upacara tahun ini, pihaknya secara keseluruhan akan menggunakan 9 ekor kerbau, di mana masing-masing 3 ekor kerbau dikurbankan sebagai pakelem ke danau, seekor kerbau di puncak Gunung Batur Kanginan, seekor kerbau di puncak Gunung Batur Kawanan, seekor kerbau di Segara Watu Klotok, serta 3 ekor lagi sebagai kelengkapan upacara yang lain.

Kegiatan melasti ini diatensi personel Polres Klungkung dengan menggunakan kendaraan roda empat dan roda enam dimana jumlah kendaraan kurang lebih 400 kendaraan yang dipergunakan oleh para pemedek. Jalur yang dilalui di wilayah Kabupaten Klungkung yaitu dari wilayah Banjarangkan, Umasalakan, Losan Desa Takmung langsung menuju Pantai Watu Klotok.

Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika menyampaikan untuk mengamankan warga dari Desa Batur Kintamani yang melaksanakan kegiatan melasti dalam rangka Karya Agung Dana Kerti di Pura Danau. Kami dari Polres Klungkung telah memfloting personel untuk amankan kegiatan tersebut.

“Personel yang melaksanakan pengamanan sudah kami bagi dan floting dari pengamanan jalur yang dilalui maupun lokasi kegiatan hingga tempat parkir yang dipergunakan oleh para pemedek,” ucap Kabag Ops Polres Klungkung Kompol I Ketut Suastika. 

wartawan
SUG
Category

BPJS Gelontorkan Rp100 Triliun Lebih untuk Biayai Penyakit Jantung

balitribune.co.id | Semarapura - Penyakit jantung menempati penyakit kronis dengan biaya termahal yang dijamin BPJS Kesehatan. Tercatat sepanjang 2015-2025, BPJS Kesehatan telah mengeluarkan lebih dari Rp100 triliun untuk membiayai 172,3 juta kasus penyakit jantung. Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menuturkan, penyakit jantung mengalami peningkatan jumlah kasus dan biaya yang signifikan dalam waktu satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Lakukan Perbaikan, OJK Resmi Cabut Izin Usaha PT Credit Saison Indonesia Finance

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) resmi mencabut izin usaha PT Credit Saison Indonesia Finance (PT CSIF) di Cyber 2 Tower Lantai 29, Jakarta Selatan. Keputusan tersebut tertuang dalam Surat Keputusan Anggota Dewan Komisioner OJK Nomor KEP-57/D.06/2026 tertanggal 24 September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Telusuri Temuan Limbah B3 di Pinggir Jalan Dekat RSU Negara

balitribune.co.id | Negara - Temuan limbah medis yang diduga limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) di pinggir Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di sebelah selatan Rumah Sakit Umum (RSU) Negara, Kecamatan Negara, Kabupaten Jembrana, masih dalam penelusuran.

Baca Selengkapnya icon click

Pemasangan Pompa di Estuary Rampung, PDAM Badung Mulai Distribusi Air ke Kuta Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Kabar baik bagi pelanggan Perumda Air Minum Tirta Mangutama Badung. Pompa berkapasitas 800 kilowatt (kW) di Sistem 4 Estuary yang sebelumnya mengalami kerusakan kini sudah selesai dipasang. Pemasangan pompa jumbo tersebut rampung pada Rabu (30/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Pastikan Produk Klungkung Siap Tembus Pasar Luas

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria bersama Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Klungkung Ny. Eva Satria menghadiri pameran kerajinan nasional Kriyanusa 2026 yang berlangsung di Jakarta International Convention Center (JICC), Jakarta, Selasa (29/9/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.