Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Pujawali di Pura Agung Blambangan, Jatim, Pemkab Klungkung Ngaturang Bakti Penganyar

persembahyangan
Rombongan Pemkab Klungkung saat mengikuti persembahyangan bersama serangkaian pelaksanakan bakti penganyar di Pura Agung Blambangan Jawa Timur, Senin (11/6) lalu. Tampak Sekda I Gede Putu Winastra pada kegiatan dimaksud.

BALI TRIBUNE - Serangkaian karya Pujawali di Pura Agung Blambangan Jawa Timur, Pemerintah Kabupaten Klungkung, Senin (11/6) lalu melaksanakan Bakti Penganyar di pura tersebut. Rombongan dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung I Gede Putu Winastra. Prosesi Bakti penganyar Pemkab Klungkung diawali dengan ngaturang banten pengayar diikuti dengan persembahyangan bersama yang dipuput Ida Pandita Mpu Nabe Darmika Sandi Kertayasa dari Gria Anom Sari, Pesanggaran, Banyuwangi. Rangkaian ritual juga diisi dengan pementasan Tari Rejang Renteng dan Rejang Sari oleh WHDI Kabupaten Klungkung. Kabag Kesra Setda Kabupaten Klungkung I Wayan Wina disela-sela kegiatan menyampaikan, bakti penganyar merupakan wujud srada bakti umat kehadapan Ida Bhatara yang berstana di Pura setempat. Diharapkan,melalui ritul itu senantiasa mendapatkan kerahayuan dan diberikan tuntunan dalam melanjutkan pembangunan, khususnya di Kabupaten Klungkung. "Semoga melalui bakti penganyar ini kita mendapat tuntunan dalam melanjutkan pembangunan," harapnya. Ditempat yang sama, Panitia Pujawali di Pura Agung Blambangan,  Anang Siswanto menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Klungkung yang telah berpartisipasi melaksanakan bakti penganyar. Menurut Anang Siswanto, pujawali di Pura Agung Blambangan dilaksanakan rutin setiap enam bulan sekali atau setiap 210 hari sekali yang mana puncak karya bertepatan dengan Hari Raya Kuningan. Dia menyebutkan, pemedek yang tangkil selama pujawali datang dari berbagai daerah. Saking ramainya, tidak jarang persembahyangan berlangsung hingga tengah malam. “Selama pujawali ini pemedek selalu ramai yang tangkil," ujarnya. Anang Siswanto menambahkan, Pura Agung Blambangan merupakan salah satu dari empat Pura Kahyangan Jagat di Kabupaten Banyuwangi. Keempat pura dimaksud diantaranya,Pura Giri Salaka Alas Purwo, Pura Gunung Raung dan Pura Giri Purwo Waseso. "Untuk di Kabupaten Banyuwangi sendiri ada sekitar 127 Pura," sebutnya. Rangkaian Pujawali di Pura Agung Blambangan diawali dengan matur piuning di pura setempat pada, Senin (4/6) dilanjutkan dengan ayah-ayahan membuat sarana upakara serta prosesi penyineban berlangsung, Selasa (12/6) kemarin.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Dukung Data Statistik Berkualitas, ASN Diskominfo Tabanan Ikuti Sensus Ekonomi dan Aktivasi IKD

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026. Pada Rabu (22/7/2026), seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Tabanan mengikuti kegiatan pendataan Sensus Ekonomi yang dipandu langsung oleh petugas Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tabanan, bertempat di Ruang Rapat Diskominfo.

Baca Selengkapnya icon click

KSOP Padangbai Pastikan Pelayaran Selat Lombok Aman, Nahkoda Tetap Diimbau Waspada

balitribune.co.id | Amlapura - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Padangbai mengeluarkan imbauan kepada seluruh nahkoda kapal feri dan fast boat untuk senantiasa mewaspadai potensi gelombang tinggi serta angin kencang di perairan Selat Lombok. Meski demikian, pihak KSOP memastikan bahwa kondisi cuaca di Selat Lombok bagian Utara saat ini masih aman untuk aktivitas pelayaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Angin Kencang Picu Kebakaran Hebat di Kubu, 15 Hektar Lahan Mangga dan Mete Hangus

balitribune.co.id | Amlapura - Kebakaran hebat melanda lahan pertanian milik warga di Banjar Dinas Karangsari, Desa Sukadana, Kecamatan Kubu, Karangasem, Selasa (21/7/2026). Peristiwa yang terjadi sore hari tersebut menghanguskan sekitar 15 hektar lahan yang ditanami pohon mangga dan mete.

Baca Selengkapnya icon click

Tampil Impresif dengan XMAX, Gubernur YRFI Bali Raih Podium di YSR 2026 Mandalika

balitribune.co.id | Mandalika - Minggu (19/7/2026) menjadi momen bersejarah bagi Gubernur Yamaha Riders Federation Indonesia (YRFI) Bali, Narto Gluweh. Hobi balap yang ia tekuni membuahkan hasil manis dengan keberhasilannya meraih podium pada ajang Yamaha Sunday Race (YSR) 2026 di Sirkuit Mandalika, Lombok.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Percepat Perlindungan LP2B, Bali Siap Jadi Model Ketahanan Pangan Berkelanjutan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mempercepat perlindungan lahan pertanian produktif melalui pendataan dan penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Atensi Keluhan Sopir Logistik Jawa-Bali

balitribune.co.id I Negara - Keluhan para sopir logistik Jawa-Bali kini juga menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Jembrana. Pasca penyampaian aspirasi dari para sopir truk pada Senin (21/7/2026), Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati pun angkat bicara. Pihaknya memastikan aspirasi para sopir yang disampaikan melalui DPRD Jembrana menjadi atensi.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.