Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Karya Pujawali di Pura Agung Blambangan, Jatim, Pemkab Klungkung Ngaturang Bakti Penganyar

persembahyangan
Rombongan Pemkab Klungkung saat mengikuti persembahyangan bersama serangkaian pelaksanakan bakti penganyar di Pura Agung Blambangan Jawa Timur, Senin (11/6) lalu. Tampak Sekda I Gede Putu Winastra pada kegiatan dimaksud.

BALI TRIBUNE - Serangkaian karya Pujawali di Pura Agung Blambangan Jawa Timur, Pemerintah Kabupaten Klungkung, Senin (11/6) lalu melaksanakan Bakti Penganyar di pura tersebut. Rombongan dipimpin Sekretaris Daerah Kabupaten Klungkung I Gede Putu Winastra. Prosesi Bakti penganyar Pemkab Klungkung diawali dengan ngaturang banten pengayar diikuti dengan persembahyangan bersama yang dipuput Ida Pandita Mpu Nabe Darmika Sandi Kertayasa dari Gria Anom Sari, Pesanggaran, Banyuwangi. Rangkaian ritual juga diisi dengan pementasan Tari Rejang Renteng dan Rejang Sari oleh WHDI Kabupaten Klungkung. Kabag Kesra Setda Kabupaten Klungkung I Wayan Wina disela-sela kegiatan menyampaikan, bakti penganyar merupakan wujud srada bakti umat kehadapan Ida Bhatara yang berstana di Pura setempat. Diharapkan,melalui ritul itu senantiasa mendapatkan kerahayuan dan diberikan tuntunan dalam melanjutkan pembangunan, khususnya di Kabupaten Klungkung. "Semoga melalui bakti penganyar ini kita mendapat tuntunan dalam melanjutkan pembangunan," harapnya. Ditempat yang sama, Panitia Pujawali di Pura Agung Blambangan,  Anang Siswanto menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Klungkung yang telah berpartisipasi melaksanakan bakti penganyar. Menurut Anang Siswanto, pujawali di Pura Agung Blambangan dilaksanakan rutin setiap enam bulan sekali atau setiap 210 hari sekali yang mana puncak karya bertepatan dengan Hari Raya Kuningan. Dia menyebutkan, pemedek yang tangkil selama pujawali datang dari berbagai daerah. Saking ramainya, tidak jarang persembahyangan berlangsung hingga tengah malam. “Selama pujawali ini pemedek selalu ramai yang tangkil," ujarnya. Anang Siswanto menambahkan, Pura Agung Blambangan merupakan salah satu dari empat Pura Kahyangan Jagat di Kabupaten Banyuwangi. Keempat pura dimaksud diantaranya,Pura Giri Salaka Alas Purwo, Pura Gunung Raung dan Pura Giri Purwo Waseso. "Untuk di Kabupaten Banyuwangi sendiri ada sekitar 127 Pura," sebutnya. Rangkaian Pujawali di Pura Agung Blambangan diawali dengan matur piuning di pura setempat pada, Senin (4/6) dilanjutkan dengan ayah-ayahan membuat sarana upakara serta prosesi penyineban berlangsung, Selasa (12/6) kemarin.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.