Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Gigitan Anjing, Keswan Kesmavet Respon Emergency

Bali Tribune/ VAKSINASI - Pasca kasus gigitan yang dialami tujuh warga di Lingkungan Baler Bale Agung, Kelurahan Tegalcangkring, Mendoyo, dilakukan respon dengan melaksanakan vaksinasi emergency.



balitribune.co.id | Negara - Rabies hingga kini masih menjadi zoonosis yang mengkhawatirkan. Berbagai upaya kini dilakukan baik dengan melakukan respon di wilayah terjadinya kasus gigitan hingga upaya antisipasi salah satunya melalui control populasi hewan penular rabies.

Kasus gigitan anjing memang membuat korbannya kawatir. Terlebih ditengah terjadinya lonjakan kasus gigitan anjing positif rabies. Teranyar ini kasus gigitan anjing kembali terjadi di dilingkungan  Baler Bale Agung, Kelurahan Tegal Cangkring Kecamatan  Mendoyo. Bahkan berdasarkan informasi yang diperoleh Kamis (23/12) ada tujuh warga setempat yang menjadi korban amukan ajing milik salah seornag warga. Setelah menggigit ketujuh korban, anjing tersebut diketahui tiba-tiba mati.   

Adanya  kasus  gigitan  anjing menimpa tujuh warga  di lingkungan Baler Bale Agung Tegalcangkring tersebut mendapat respon cepat dari petugas Kesehatan Hewan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan Kesmavet) Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana. Setelah mendapatkan laporan terkait kasus gigitan tersebut, petugas langsung turun mengambil sample otak anjing yang diketahui mati  sehabis mengigit  korbannya tersebut. Sampel otak anjing tersebut di uji laboratorium.

Sampel otak anjing telah dikirim ke Laboratorium Balai Besar Veteriner (BB Vet) Denpasar untuk memastikan aning tersebut positif rabies atau tidak. Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat veteriner (Keswan Kesmavet) Wayan Widarsa Kamis kemarin mengakui adanya kasus gigitan anjing dengan jumlah korban gigitan sampai tujuh orang warga Banjar Baler Bale Agung tegalcangkring tersebut, “laporan yang dia terima kemarin, sudah langsung kami respon,” ujarnya.

Ia menyebut anjing tersebut mengigit satu keluarga, serta tetangga yang datang berkunjung kerumah pemilik anjing tersebut. Selain melakukan tindakan pengambilan sample otak anjing yang telah mati untuk dikirim dan diuji di lab BB Vet Denpasar, Sebagai langkah pencegahan berikutnya,  pihaknya hari ini  turun  melakukan  vaksin emergency di wilayah permukiman tersebut. “kita masih menunggu hasil pemeriksaan labnya.  Tapi ada 28 ekor HPR yang langsung divaksin,” sebutnya.

Kegiatan Kamis kemarin menurutnya baru awal respon dengan vaksinasi emergency, “selanjutnya sedang disusun jadwal vaksinasi lebih luas cakupannya sambil menunggu hasil lab dan sambil memantau perkembangan disana,” tandasnya. Kasus rabies di Jembrana belakangan ini memang terus meningkat. Begitupula jumlah desa yang terkategori wilayah zona merah juga bertambah. Bahkan jumlah kasus gigitan anjing positif rabies selama setahun berjalan sudah mencapai 63 kasus.

Populasi hewan penular rabies (HPR) seperti anjing setiap tahunnya terus mengalami peningkatan setimasi sebesar 10 persen. Kini respon terhadap kasus gigitan positif rabies juga dibarengi dengan menekan peningkatan populasi anjing. Salah satunya melalui control populasi. Kontrol populasi hewan penular rabies ini telah dilaksanakan di sejumlah desa yang terkategori wilayah zona merah.  Steril yang dilakukan dengan cara kastrasi untuk anjing jantan dan ovario histeroktomi anjing betina.

wartawan
PAM
Category

DPC PDI Perjuangan Badung Hadiri HUT ke-53 PDI Perjuangan dan Rakernas 2026

balitribune.co.id | Mangupura - DPC PDI Perjuangan Kabupaten Badung menunjukkan soliditas dan komitmen perjuangan dengan menghadiri Pembukaan Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-53 PDI Perjuangan sekaligus Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDI Perjuangan Tahun 2026 yang diselenggarakan oleh DPP PDI Perjuangan, Sabtu (10/1).

Baca Selengkapnya icon click

Wisatawan Ceko Terhempas Ombak Pantai Kelingking, Tim Gabungan Lakukan Evakuasi

balitribune.co.id | Nusa Penida – Sinergi cepat dan responsif ditunjukkan oleh Polsek Nusa Penida bersama Tim Basarnas Nusa Penida dalam menangani insiden kecelakaan laut yang menimpa seorang warga negara asing (WNA) asal Republik Ceko di kawasan wisata Pantai Kelingking, Desa Bunga Mekar, Jumat (9/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Persaudaraan Lintas Daerah, HAI Bali Chapter Hadiri Anniversary HAI Surabaya

balitribune.co.id | Denpasar – Komunitas Honda ADV Indonesia (HAI) Bali Chapter kembali menunjukkan kuatnya semangat persaudaraan antaranggota komunitas dengan menghadiri perayaan anniversary HAI Surabaya Chapter. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu (10 /1) di Mojokerto, Jawa Timur, dan dihadiri oleh 20 member HAI Bali Chapter sebagai wujud nyata brotherhood lintas daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Membawa Usada Bali ke Dunia, Ida Rsi Putra Manuaba Buka AROGYA EXPO 2026 di India

balitribune.co.id | Jakarta - Tokoh spiritual dan budaya Bali, Ida Rsi Putra Manuaba (Padmashri Agus Indra Udayana), secara resmi membuka AROGYA EXPO & International AYUSH Conclave 2026 yang berlangsung pada 8–12 Januari 2026 di Chennai, India.

Forum internasional ini menjadi momentum krusial untuk memperkuat posisi pengobatan tradisional serta pendekatan Holistic Health and Wellness dalam sistem kesehatan global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.