Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Karangasem, Ucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan

Bali Tribune / Ketua DPRD Karangasem, I Gede Dana

balitribune.co.id | Amlapura - Jelang perayaan Galungan yang jatuh pada Tanggal 16 September 2020 dan Perayaan Kuningan pada 26 September 2020 mendatang, umat hindu di Kabupaten Karangasem, mulai disibukkan dengan melakukan persiapan berbagai sarana upakara untuk menyambut Hari Raya Galungan.

Kendati ditengah Pandemi Covid-19, namun tidak mengurangi suka cita warga di Karangasem untuk menyambut perayaan Galungan dan Kuningan. Dimana dari pantauan koran ini warga mulai banyak memburu perlengkapan upakara seperti sarana pembuatan penjor dan perlengkapan sesaji. Buah menjadi salah satu komiditi yang paling diburu oleh masyarakat, karena ini merupakan salah satu sarana upacara, termasuk Daging Babi dan piasan untuk sanggah dan pembuatan penjor.

Memaknai perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan ditengah suasana pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, Ketua DPRD Karangasem, I Gede Dana  mengajak seluruh umat Hindu senantiasa mulat sarira dalam perayaan Galungan dan Kuningan.

Dikatakannya, Perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan hendaknya dilakukan dengan sederhana, dan pelaksanaannya di masing-masing keluarga, banjar adat, desa adat dengan senantiasa mengikuti arahan pemerintah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

“Sehingga esensi utama perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan tidak melenceng dari tuntunan ajaran Agama Hindu,” tandas politisi senior PDIP asal Datah ini. Lanjut, Gede Dana juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Karangasem agar tetap mengimplementasikan nilai adiluhung leluhur kita yaitu "segilik seguluk salunglung sabayantaka" solid bergerak bergotong royong bersama menghadapi pandemi Covid-19 ini.

“Saya yakin dengan semangat kebersamaan dan gotong royong kita bisa melewati wabah ini. Akhirnya atas nama Pimpinan, anggota, staff dan jajaran DPRD Karangasem serta masyarakat Karangasem, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan. Semoga masyarakat Karangasem selalu diberikan anugrah kesehatan, keselamatan, kedamaian dan kesejahteraan,” ucapnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.