Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Karangasem, Ucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan

Bali Tribune / Ketua DPRD Karangasem, I Gede Dana

balitribune.co.id | Amlapura - Jelang perayaan Galungan yang jatuh pada Tanggal 16 September 2020 dan Perayaan Kuningan pada 26 September 2020 mendatang, umat hindu di Kabupaten Karangasem, mulai disibukkan dengan melakukan persiapan berbagai sarana upakara untuk menyambut Hari Raya Galungan.

Kendati ditengah Pandemi Covid-19, namun tidak mengurangi suka cita warga di Karangasem untuk menyambut perayaan Galungan dan Kuningan. Dimana dari pantauan koran ini warga mulai banyak memburu perlengkapan upakara seperti sarana pembuatan penjor dan perlengkapan sesaji. Buah menjadi salah satu komiditi yang paling diburu oleh masyarakat, karena ini merupakan salah satu sarana upacara, termasuk Daging Babi dan piasan untuk sanggah dan pembuatan penjor.

Memaknai perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan ditengah suasana pandemi Covid-19 seperti sekarang ini, Ketua DPRD Karangasem, I Gede Dana  mengajak seluruh umat Hindu senantiasa mulat sarira dalam perayaan Galungan dan Kuningan.

Dikatakannya, Perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan hendaknya dilakukan dengan sederhana, dan pelaksanaannya di masing-masing keluarga, banjar adat, desa adat dengan senantiasa mengikuti arahan pemerintah dengan tetap mematuhi protokol kesehatan pencegahan Covid-19.

“Sehingga esensi utama perayaan Hari Raya Galungan dan Kuningan tidak melenceng dari tuntunan ajaran Agama Hindu,” tandas politisi senior PDIP asal Datah ini. Lanjut, Gede Dana juga menghimbau kepada seluruh masyarakat Karangasem agar tetap mengimplementasikan nilai adiluhung leluhur kita yaitu "segilik seguluk salunglung sabayantaka" solid bergerak bergotong royong bersama menghadapi pandemi Covid-19 ini.

“Saya yakin dengan semangat kebersamaan dan gotong royong kita bisa melewati wabah ini. Akhirnya atas nama Pimpinan, anggota, staff dan jajaran DPRD Karangasem serta masyarakat Karangasem, kami mengucapkan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan. Semoga masyarakat Karangasem selalu diberikan anugrah kesehatan, keselamatan, kedamaian dan kesejahteraan,” ucapnya.

wartawan
Husaen SS.
Category

Bupati Karangasem Mengambil Sumpah Jabatan dan Melantik Sejumlah Pejabat Tinggi Pratama

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata mengambil sumpah dan melantik sejumlah pejabat tinggi pratama dan pejabat di bawahnya dalam mutasi jabatan yang dilaksanakan di Wantilan Kantor Bupati Karangasem, Senin (29/6/2026) siang. Dua orang Kepala Dinas yakni Kepala Dinas Perhubungan dan Kepala Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan  (Diskoperindag) terkena roitasi atau tukar jabatan.

Baca Selengkapnya icon click

Disambut Antusias Penonton, Gong Kebyar Anak-anak Duta Badung Tampilkan Tabuh dan Tari Kreasi serta Dolanan

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Tari dan Tabuh Rajapala Banjar Basangkasa, Kelurahan Seminyak, Kecamatan Kuta, menjadi duta Badung di ajang Utsawa atau Parade Gong Kebyar Anak-anak serangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-48 tahun 2026, Jumat (26/6/2026) di panggung terbuka Ardha Candra Art Center Denpasar. Saat itu, duta Badung tampil bareng dengan duta Kabupaten Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polisi Kesulitan Ungkap Identitas Jenazah Mr X di Jatiluwih

balitribune.co.id I Tabanan – Satreskrim Polres Tabanan hingga kini masih berupaya mengungkap identitas sesosok jenazah tanpa identitas (Mr. X) yang ditemukan di Hutan Sanghyang, Desa Jatiluwih, Kecamatan Penebel, pada Minggu (28/6/2026).

Hingga saat ini, pihak kepolisian masih menghadapi berbagai kendala teknis akibat kondisi fisik jenazah yang sudah mengalami kerusakan parah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bale Banjar Muluk Babi Dibangun dari Hibah Rp7,5 Miliar, Bupati Minta Jadi Contoh Bangunan Berkualitas

balitribune.co.id I Mangupura - Bale Banjar Muluk Babi, Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, yang dibangun melalui hibah Pemerintah Kabupaten Badung sebesar Rp7,5 miliar, resmi dioperasikan setelah diresmikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, Minggu (28/6). Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan dirangkaikan dengan Piodalan Mejaba Jero di Pura Melanting serta Pura Dalem Sukun.

Baca Selengkapnya icon click

Purnama Kasa, Pemkab Badung Gelar Karya Nyatur Rebah di Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kasa, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Sekda Ida Bagus Surya Suamba melaksanakan persembahyangan bersama dalam rangkaian Karya Nyatur Rebah di Pura Lingga Bhuwana dan Pura Beji, Puspem Badung, Senin (29/6). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.