Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kisah Alm Teddy Thohir Pimpinan Pertama Honda Divison Astra Motor

Bali Tribune / Teddy Thohir (alm)

balitribune.co.id | Astra Motor Bali bagian dari Astra Motor merayakan puncak hari ulang tahun (HUT) ke-54 Astra Motor secara hybrid (online dan tatap muka dipusatkan di lantai tiga kantor Astra Motor, Jalan Cokroaminoto, Denpasar) pada Rabu (20/6). Di balik kesuksesan 54 Tahun Astra Motor, tentu saja tidak lepas pemimpin hebat. Satu di antaranya adalah Alm Teddy Thohir.

Meninggal dunia pada 1 November 2016 silam, Alm Teddy Thohir selalu dikenang seluruh keluarga besar Astra Motor. Ayah dari Menteri BUMN, Eric Thohir, adalah pimpinan pertama Honda Divison (Astra Motor). Lahir di Gunung Sugih, Lampung Utara, 5 Maret 1935, Teddy kecil hidup dalam keadaan yang miskin. Tinggal di rumah bilik dan beralaskan tanah. Diam-diam, di suatu subuh, ia pergi meninggalkan ibunya dan menemui pamannya yang seorang pedagang di Bandar Lampung guna menempuh pendidikan SMP.

Usai tamat SMP, Teddy merantau sendirian ke Jawa dan menempuh pendidikan SMEA di Kota Solo. Teddy sekolah sambil bekerja. Setelah lulus SMEA, dia bekerja di Jakarta. Di kota ini juga dia berpacaran dengan gadis Tionghoa, Edna. Jalinan cinta itu tak direstui kedua orangtua Edna yang berasal dari Majalengka. Teddy pun pulang kampung untuk menata hati. Diam-diam, Edna menyusul dan mereka menikah secara Islam. Setelah itu mereka kembali ke Jakarta dan meniti hidup dari bawah, hingga memiliki satu anak, Rika. Saat itulah orangtua Edna datang merestui.

Bersama isti tercinta inilah yang kemudian mengubah hidup Teddy selanjutnya. Edna memperkenalkan Teddy ke pimpinan Group Astra, William Soeryadjaya. Dan semenjak saat itu Teddy bergabung dengan Group Astra setelah resign dari perusahan asing, Union Carbide, yang bergerak di bidang kimia, dengan jabatan akhir sebagai kepala bagian administrasi. 15 Juni 1970, Asta International Inc ditunjuk jadi agen tunggal sepeda motor Honda di Indonesia. Teddy yang sudah jadi bagian dari Astra International Inc ditunjuk sebagai pemimpin pertama.

Di era kepemimpinannya, Honda Division berkantor di rumah mungil beralamat di Jalan Juanda, Jakarta. Jumlah karyawan hanya puluhan (bandingkan dengan sekarang yang berjumlah ribuan). Teddy membuktikan kerja keras dan keuletan akan menuai hasil positif. Terbukti, penjualan tahun pertama sukses dan memberikan kejutan ke Honda Motor Jepang yang menargetkan penjualan tahun pertama sebanyak dua ribu unit.

Penjualan Honda saat itu laris manis di pasar tanah air. Model Honda S90Z paling diburu. Motor sport dengan rangka underbone ala motor bebek bermesin 4-tak 90 cc, OHC berpendingin udara dengan transmisi manual empat percepatan laku keras.

Perjalanan 54 Tahun menjadi pengalaman berharga bagi Astra Motor. Pemikiran dan kepemimpinan alm Teddy Thohir menjadi teladan ke depannya. Selamat Ulang Tahun Astra Motor.

wartawan
Hendrik Kleden
Category

BRI Siapkan Layanan Terbatas dan Kecukupan Likuiditas Selama Libur Nyepi dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut libur panjang Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Region 17 Denpasar menegaskan komitmennya untuk tetap memberikan layanan perbankan yang optimal kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Layanan Kesehatan Tabanan Tetap Siaga Selama Libur Nyepi dan Idulfitri, 7 Puskesmas Buka 24 Jam

balitribune.co.id | Tabanan - Pelayanan kesehatan di Kabupaten Tabanan tetap disiagakan selama libur panjang Hari Raya Nyepi dan Idul Fitri. Khusus saat Hari Raya Nyepi pada Kamis (19/3/2026), Puskesmas dengan layanan UGD 12 jam (08.00–20.00 Wita) akan tutup sementara, sementara puskesmas dengan layanan UGD 24 jam tetap beroperasi untuk melayani kondisi darurat masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Idul Fitri 1447 Hijriah

balitribune.co.id | Amlapura - Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Caka 1948 dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah. Semoga keheningan Nyepi membawa kedamaian dan introspeksi, serta Idul Fitri menghadirkan kemenangan, kebersamaan, dan saling memaafkan.

Mari terus jaga kerukunan dan harmoni dari Huluning Bali, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Servis Anti-Ribet, Astra Motor Bali Hadirkan Honda Tire Pit Express

balitribune.co.id | Denpasar – Di era layanan yang serba cepat seperti saat ini, konsumen semakin menginginkan pelayanan yang praktis, efisien, dan akurat. Terlebih dengan semakin besarnya dominasi generasi muda seperti Gen Z yang mengutamakan kecepatan dan kemudahan dalam mendapatkan layanan. Menjawab kebutuhan tersebut, Astra Motor Bali menghadirkan inovasi layanan Honda Tire Pit Express di jaringan bengkel resmi Honda atau AHASS.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gunakan Helikopter Sky Air, Pangdam IX/Udayana Pantau Antrean Puluhan Kilometer di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Negara  – Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto bersama Kapolda Bali melaksanakan pemantauan arus mudik Hari Raya Idul Fitri 2026 pada Selasa (17/3/2026). Kegiatan yang berlangsung di kawasan Pelabuhan ASDP Gilimanuk, Kabupaten Jembrana ini dilakukan menggunakan helikopter Sky Air untuk melihat langsung kondisi lalu lintas, kesiapan personel, serta memastikan kelancaran mobilitas pemudik menuju Pulau Jawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.