Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi IV Soroti Persoalan Dana Aci di Disbud Badung

Bali Tribune / RDP - Komisi IV DPRD Badung dipimpin Nyoman Suwardana saat menggelar RDP dengan OPD terkait di lingkup Badung, Selasa (5/4).

balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan SMPN 5 Abiansemal dan SMPN 7 Mengwi menjadi sorotan khusus Komisi IV DPRD Badung saat menggelar rapat dengar pendapat (RDP) dengan OPD terkait di lingkup Badung. Selain soal sekolah, Komisi yang dipimpin Ketua Komisi I Nyoman Suwardana ini juga mempertanyakan masalah dana aci di Dinas Kebudayaan Kabupaten Badung.

Dalam RDP yang dihadiri langsung sejumlah pimpinan OPD, seperti Kadisbud Badung I Gde Eka Sudarwitha, Kadisdikpora Badung I Gusti Made Dwipayana dan Kadis Perindustrian dan Tenaga Kerja IB Oka Dirga itu, Komisi IV yang membidangi pendidikan, kesehatan dan kebudayaan ini mempertanyakan realisasi pembangunan dua sekolah baru tersebut. Pasalnya, sejak tahun 2018 pembangunan SMPN 5 Mengwi dan SMPN 7 Mengwi hanya sebatas wacana.

Dewan pun mendesak pemerintah segera merealisasikan dua sekolah baru tersebut.

Untuk diketahui, SMPN 5 Abiansemal rencananya akan dibangun di Desa Adat Gerih Kecamatan Abiansemal dan SMPN 7 Mengwi rencananya berdiri di Desa Cemagi Kecamatan Mengwi.

“Kita ingatkan untuk pembangunan beberapa sekolah yang terus tertunda. Sebenarnya sudah beberapa kali dibahas, namun memang karena kondisi keuangan Badung selama pandemi Covid-19 sedang kurang bagus, pembangunan jadi terus tertunda. Harapan kita di 2022 ini, tidak ada penundaan lagi,” ujar Suwardana saat memimpin RDP di Gedung Dewan, Selasa (5/4).

Tampak hadir mendampingi anggota Komisi IV antara lain IGA Agung Inda Trimafo Yuda, I Nyoman Dirga Yusa, Ni Luh Putu Gede Rara Hita Sukma Dewi, I Wayan Edy Sanjaya, dan Ni Luh Gede Sri Mediastuti.

Pihaknya pun meminta pemerintah dalam hal ini Disdikpora Badung bisa merancang dan secepatnya merealisasikan pembangunan sekolah yang terus tertunda ini. Sebab, dua sekolah ini sudah sangat mendesak terlebih sekolah sudah memiliki murid namun belum ada gedungnya.

“Harus bisa dieksekusi tahun ini,” pintanya.

Selain pembangunan SMP 5 Abiansemal dan SMPN 7 Mengwi, menurut politisi asal Kapal, Mengwi ini, SDN 5 Kuta juga perlu mendapat perhatian. Kata dia, permasalahan SDN 5 Kuta berkaitan dengan kondisi bangunan sekolah yang mengalami kerusakan, serta masalah atas hak lahan sekolah tersebut yang masih berstatus milik perorangan. Komisi IV juga sempat melihat langsung kondisi sekolah tersebut.

“Untuk SDN 5 Kuta itu kita diberi dua opsi, tukar atau beli. Pak Kadis Pendidikan meminta waktu 1 minggu untuk ini. Semoga ada titik terang,” kata Suwardana.

Kemudian, selain di dunia pendidikan, Komisi IV juga menyoroti soal anggaran dana aci keagamaan yang ada di Dinas Kebudayaan Badung. Menurut anggota Komisi IV, I Wayan Edy Sanjaya banyak pengempon pura yang kebingungan dengan proses permohonan untuk mendapatkan dana aci.

Selain dana aci keagamaan, juga disoroti tentang pembinaan dan audit LPD (Lembaga Perkreditan Desa).

“Seringkali di lapangan para pengempon pura merasa bingung dengan proses permohonan dana aci keagamaan.Tolong jelaskan prosesnya nanti,” pinta politisi PDIP asal Desa Cemagi, Kecamatan Mengwi ini.

wartawan
ANA
Category

Bos Grand Bumi Mas Tersangka, Gelar Perkara di Bareskrim Menuai Kontroversi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan penyerobotan tanah oleh bos Grand Bumi Mas berinisial YC tiba-tiba ditangani Pengawas Penyidikan (Wassidik) Bareskrim Polri pascaditetapkan sebagai tersangka oleh penyidik Polda Bali dan permohonan praperadilan ditolak Pengadilan Negeri (PN) Denpasar pada 22 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Terlibat Prostitusi Online di Bali, Tiga WNA Diciduk Imigrasi

balitribune.co.id I Denpasar - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Denpasar melalui Seksi Intelijen dan Penindakan Keimigrasian (Inteldakim) meringkus tiga warga negara asing (WNA) yang diduga terlibat praktik prostitusi online. Ketiganya diamankan dalam operasi pengawasan di dua lokasi berbeda, yakni wilayah Mengwi dan Renon, pada Senin (4/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Mandung Hanya Terima Residu, Ruas Jalan Tabanan Dikepung Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Sejumlah ruas jalan protokol di Kota Tabanan dan Kecamatan Kediri dikepung tumpukan sampah, Senin (4/5/2026). Kondisi ini merupakan dampak dari kebijakan ketat TPA Mandung yang kini hanya menerima sampah residu serta kewajiban pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click

BTID Mangkir, RDP Mangrove dan Tukar Guling Lahan Tertunda

balitribune.co.id I Denpasar - Rapat Dengar Pendapat (RDP) yang digelar Panitia Khusus Tata Ruang, Aset Daerah, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Bali, Senin (4/5/2026), terpaksa ditunda. 

Penyebabnya, pihak PT Bali Turtle Island Development (BTID) tidak memenuhi undangan rapat yang sedianya membahas polemik tukar guling lahan mangrove serta dugaan pembabatan mangrove di kawasan proyek mereka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelas Ambruk, Siswa SDN 3 Sembung Gede Belajar Daring

balitribune.co.id I Tabanan - Sebagian murid SDN 3 Sembung Gede, Kecamatan Kerambitan, terpaksa menjalani kegiatan belajar secara daring pasca-ambruknya bangunan kelas pada Kamis (30/4/2026). Keputusan ini diambil guna menjamin proses belajar tetap berjalan meskipun fasilitas sekolah mengalami kerusakan berat.

Baca Selengkapnya icon click

Erick Thohir Dorong ‘Sport Diplomacy’ di Kawasan ASEAN

balitribune.co.id I Denpasar - Indonesia mencatat tonggak penting dalam upaya memperkuat kerja sama kawasan Asia Tenggara melalui jalur diplomasi olahraga. Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Kemenpora RI) untuk pertama kalinya menggelar "Southeast Asia Ministerial Meeting on Youth and Sports 2026" di The Meru Hotel Sanur, pada 35 Mei 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.