Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ngerastitiang Karya Nyekah, Wayan Suyasa Puji Semangat Gotong Royong Masyarakat di Tengah Pandemi

Bali Tribune / Ketua DPD Golkar Badung Wayan Suyasa, SH., didampingi Ketua PK Petang Nyoman Suka menyerahkan punia kepada panitia Karya Pitra Yadnya Nyekah di Desa Getasan, Petang, Jumat (31/7).
balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPD Partai Golkar Kabupaten Badung I Wayan Suyasa, SH., Jumat (30/7) menghadiri karya Pitra Yadnya, Nyekah di Desa Getasan, Kecamatan Petang, Badung, bertempat di Wantilan Pura Hyang Api, desa setempat.
 
Kehadiran politisi asal Desa Penarungan, Mengwi, yang juga Wakil Ketua I DPRD Badung ini guna turut ngerastitiang  (mendoakan) agar upacara yang puncaknya berlangsung Sabtu (31/7) ini berjalan lancar lan labda karya.
 
Turut hadir mendampingi Ketua PK Golkar Petang yang juga anggota DPRD Badung I Nyoman Suka beserta jajaran.
 
Dalam kesempatan tersebut, Wayan Suyasa sempat menyaksikan langsung dan berbaur dengan prajuru adat dan masyarakat yang tengah mempersiapkan sarana aci upakara. 
 
Ia pun mengaku bangga, pasalnya ditengah Pandemi Covid-19, masyarakat Desa Getasan, Petang bisa bahu membahu melaksanakan yadnya suci pitra yadnya secara berkelompok dengan dana swadaya.
 
“Kami sangat mengapresiasi semangat gotong royong masyarakat Desa Getasan dalam melaksanakan upacara nyekah meskipun ditengah suasana Pandemi Covid-19. Apalagi yadnya suci ini dilaksanakan secara swadaya,” ujarnya.
 
Wayan Suyasa bersama Nyoman Suka mengaku turut ngerastitiang (mendoakan) agar nyekah memukur sebagai dharmaning leluhur ini berjalan labda karya tur sida sidaning don sampai ngelinggihan di masing-masing merajan.
 
Tak lupa mereka juga mengingatkan agar selama upacara berlangsung karena melibatkan banyak orang, agar protokol kesehatan (Prokes) tetap ditaati  untuk mengantisipasi penyebaran virus Covid-19.
 
“Saya turut mendoakan agar yadnya suci ini berjalan lancar. Dan jangan lupa karena kita masih dalam suasana Pandemi agar Prokes tetap dijalankan,” katanya.
 
Sebagai bentuk bhakti dan dukungan terhadap pelaksanaan upacara ini, Wayan Suyasa menyerahkan dana punia sebesar Rp 7,5 juta dan Nyoman Suka sebesar Rp 1 juta. 
 
Sementara Ketua Panitia I Gede Arsadi  dalam penyambutannya menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya atas dukungan dan kehadiran pimpinan Golkar Badung. Pihaknya pun mohon doa restu agar upacara ini berjalan lancar. Dimana Jumat siang (31/7) akan dilaksanakan upacara ngangget don bingin, kemudian berlanjut puncak upacara akan dilaksanakan pada Sabtu (31/7). 
 
Lebih lanjut dikatakan bahwa upacara Pitra Yadnya Nyekah ini diikuti oleh 29 sawa, metatah 37 orang dan metelu bulanan 42 orang. Kegiatan upacara ini memakai dana swadaya, dimana  masing-masing sawa dikenakan urunan sebesar Rp 5 juta. 
 
Selama kegiatan berlangsung pihaknya tetap menerapkan Prokes secara ketat.
wartawan
ANA
Category

2.500 Umat Hadiri Perayaan Waisak 2026 di Vihara Buddha Sakyamuni Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Sebanyak 2.500 lebih umat dan pengunjung mengikuti Perayaan Hari Trisuci Waisak 2570 BE/2026 di Vihara Buddha Sakyamuni, Denpasar, Minggu (31/5/2026). Perayaan yang mengusung tema “Menapaki Jalan Mulia, Bersumbangsih bagi Negeri” ini tidak hanya menjadi momentum pelaksanaan ritual keagamaan, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran nilai-nilai welas asih, kebajikan, dan kebersamaan bagi masyarakat luas.

Baca Selengkapnya icon click

Mode Gahar Aktif! Kontingen Badung Siap Sapu Bersih Emas PORJAR Bali 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung menunjukkan keseriusannya dalam menghadapi Pekan Olahraga Pelajar (PORJAR) Tingkat Provinsi Bali Tahun 2026. Sebanyak 1.707 orang yang terdiri dari atlet, pelatih, official, dan pendamping resmi dilepas di Lapangan Puspem Badung, Jumat (29/5/2026), oleh Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Servis Murah Cemerlang Motor Sapa Warga di Anniversary SD Alam Nusantara

balitribune.co.id | Amlapura – Dalam rangka memeriahkan Anniversary ke-5 SD Alam Nusantara, Cemerlang Motor Karangasem menghadirkan program spesial bertajuk “Servis Murah Anniversary 5th SD Alam Nusantara” yang ditujukan khusus bagi orang tua siswa dan para guru. Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata komitmen Cemerlang Motor dalam mendekatkan layanan kepada masyarakat sekaligus memperkenalkan kualitas layanan servis Honda yang terpercaya.

Baca Selengkapnya icon click

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.