Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ny Putri Koster Ajak Masyarakat Jadi Konsumen Yang Cerdas

Bali Tribune / NARASUMBER - Ny Putri Koster saat menjadi salah satu narasumber dalam dialog interaktif "Apa Kabar UMKM Bali" yang disiarkan langsung dari Studio TVRI Bali, Kamis (22/4)

balitribune.co.id | Denpasar – Ketua TP PKK Provinsi Bali yang  sekaligus Ketua Dekranasda Provinsi Bali Ny Putri Koster mengajak masyarakat untuk bisa menjadi konsumen yang cerdas dalam berbelanja, yang diharapkan teliti dalam membeli, paham akan hak-haknya selaku konsumen, serta memperhatikan kualitas dari suatu produk yang dibelinya.

Demikian disampaikan Ny Putri Koster  saat menjadi salah satu narasumber dalam dialog interaktif "Apa Kabar UMKM Bali" yang disiarkan langsung dari Studio  TVRI Bali, Kamis (22/4) 

Lebih jauh wanita yang akrab dipanggil Bunda Putri ini menyampaikan keberadaan konsumen dan produsen sama-sama memegang peran yang sangat penting dalam roda perekonomian. Tidak hanya konsumen yang harus berbelanja secara teliti serta membeli produk berkualitas, produsen juga diharapkan bersikap jujur dalam menjual produknya dan menawarkan dengan harga yang sewajarnya. Dengan demikian, akan tumbuh kepercayaan dalam diri konsumen akan produk yang ditawarkan oleh produsen. 

"Produsen dalam hal ini para perajin  harus bisa bersikap jujur akan kualitas dari produk yang dijual serta memberi harga yang sewajarnya.  Demikian juga halnya dengan pembeli, jangan asal mencari harga yang murah, tanpa memperhatikan kualitas serta keaslian suatu produk. Pembeli harus bisa cerdas dan berdaya sehingga hak-hak pembeli dan kewajiban produsen dapat terpenuhi," imbuhnya. 

Pendamping orang nomor satu di Bali ini  juga meminta   agar para produsen, khususnya para perajin,  dapat  merangkul pasar konsumen lokal. Di mana saat perajin mengeluarkan suatu produk agar memasarkan terlebih dahulu di pasar lokal, dengan demikian akan tumbuh rasa cinta serta kebanggaan bagi para konsumen bisa menggunakan produk yang dihasilkan langsung oleh para perajin. 

"Pemerintah berkomitmen tinggi dalam melindungi hak  konsumen dan  konsumen juga diharapkan  lebih cerdas dalam berbelanja. Produsen maupun konsumen adalah dua sisi yang saling menguatkan, untuk itu pahami hak dan kewajiban masing masing  sehingga ekonomi yang kuat akan tumbuh, " ujarnya. 

Dalam dialog interaktif yang mengangkat tema "Perlindungan Konsumen Menuju Indonesia Maju" yang diselenggarakan serangkaian Peringatan Hari Konsumen Nasional  yang jatuh pada tanggal 20 April ini, juga menghadirkan dua narasumber lainnya, yaitu  Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan   Provinsi Bali Wayan Jatra serta I Ketut Westra selaku akademisi Hukum dari Universitas Udayana.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Gagal Beroperasi, Pemkab Jembrana Usulkan Pencabutan Dua Perda BPR

balitribune.co.id | Negara - Pembentukan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Jembrana dipastikan batal terwujud. Setelah mangkrak dan tidak pernah terealisasi sejak regulasinya diterbitkan pada 2017 silam, eksekutif dan legislatif Kabupaten Jembrana kini resmi mengusulkan pencabutan dua produk hukum yang menjadi landasan hukumnya.

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Dorong UMKM Naik Kelas, Akses Pembiayaan Capai Rp5,8 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Akses pembiayaan menjadi salah satu kunci bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk meningkatkan kapasitas usaha sekaligus memperluas pasar. Karena itu, sinergi antara pemerintah, perbankan, Bank Indonesia, dan pelaku usaha terus diperkuat agar kebutuhan pembiayaan UMKM dapat dipertemukan dengan sumber pendanaan yang tepat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Resmi Diluncurkan, Gilimanuk Jadi Titik Utama Proyek PLTS 100 GWp

balitribune.co.id | Negara - Pemerintah resmi meluncurkan Program Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 100 gigawatt peak (GWp) sebagai salah satu langkah strategis mempercepat terwujudnya swasembada dan kedaulatan energi nasional. Peluncuran program tersebut ditandai dengan groundbreaking sejumlah proyek PLTS, termasuk di Gilimanuk, Bali, Selasa (25/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kemarau Melanda, Petani Tabanan Biarkan Sawah Menganggur

balitribune.co.id | Tabanan - Sejumlah petani di Kabupaten Tabanan terpaksa membiarkan sawah mereka menganggur atau bero akibat terpaan kemarau panjang yang memicu kekeringan.

Hal ini dilakukan sejumlah petani di beberapa subak lantaran seretnya pasokan air irigasi yang mengalir ke kawasan pertanian mereka. Hingga pertengahan Agustus 2026, fenomena tanah terbengkalai ini melanda puluhan hektare lahan di beberapa wilayah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pegadaian Cabang Rasanae Salurkan Bantuan Rp275 Juta untuk Pembangunan Jembatan Raba Sa’u Desa Mawu

balitribune.co.id | Bima - Harapan masyarakat Desa Mawu Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat untuk memiliki akses jembatan yang lebih layak kembali mendapat perhatian. Melalui program Pegadaian Peduli, PT Pegadaian (Persero) Cabang Rasanae menyalurkan bantuan senilai Rp275 juta untuk mendukung pembangunan Jembatan Raba Sa’u, Desa Mawu. Pembangunan jembatan tersebut menjadi kebutuhan penting bagi masyarakat setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Semester I 2026 Kunjungan Wisatawan di Kawasan Pariwisata Meningkat

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelola kawasan pariwisata mencatatkan kinerja positif sepanjang semester I 2026 dengan membukukan 2.497.458 kunjungan wisatawan di tiga kawasan yang dikelolanya, yaitu Nusa Dua (Bali), Mandalika (Nusa Tenggara Barat), dan Golo Mori (Nusa Tenggara Timur). Jumlah ini meningkat 10,54% dibanding periode yang sama tahun sebelumnya yang mencapai 2.259.269 kunjungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.