Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Orang Miskin pun Kini Mengonsumsi Narkoba

Kepala BIN Daerah Bali (Kabinda Bali) Brigjen Tri Nugraha Hartanta saat beraudiensi dengan Pemkab Karangasem.

Amlapura, Bali Tribune

Peredaran narkoba di Bali khususnya Karangasem sudah sangat mengkhawatirkan dimana narkoba tidak hanya beredar di kalangan orang kaya, namun juga warga miskin sudah banyak yang menjadi pecandu narkoba. Yang menyedihkan lagi, anak sekolah yang baru duduk di bangku SD ada yang sudah kecanduan barang laknat ini.

Ini menjadi atensi khusus Badan Intelijen Negara (BIN), mengingat saat ini Indonesia ditetapkan sebagai darurat narkoba sehingga pemerintah menyatakan perang terhadap narkoba, termasuk BIN Daerah Bali yang mengerahkan anggotanya untuk menyelidiki dan memantau peredaran narkoba termasuk pergerakan para bandarnya.

Kepala BIN Daerah Bali (Kabinda Bali) Brigjen Tri Nugraha  Hartanta, dalam audiensinya dengan Pemkab Karangasem, Senin (25/4) lalu menegaskan, di Bali peredaran narkoba cukup mengkhawatirkan. “Kita lihat saja, di Lapas Kerobokan, Denpasar, dari seluruh napi yang ada di sana 70 persen adalah napi narkoba. Sekarang ini bukan orang kaya saja yang makai narkoba, orang miskin bahkan anak SD pun sudah memakai narkoba. Ini sudah sangat mengkhawatirkan,” bebernya.

Bahkan di Jombang Jawa Timur, ada santri yang nyabu bersama ustadznya. Melihat realita tersebut, sangat pantas Indonesia menyatakan perang terhadap narkoba dan ditetapkan sebagai darurat narkoba, mengingat 70 juta orang di Indonesia adalah pemakai narkoba.

“Indonesia ini menjadi negara yang potensial bagi bandar dari sejumlah negara, karena 70 juta penduduk Indonesia adalah pemakai narkoba,” sebutnya. Untuk itu pihaknya mengimbau pemerintah dan aparat kepolisian memperketat pengawasan dan penjagaan di wilayah perairan, karena jalur ini sangat kendor.

 Sementara itu, Wabup Karangasem yang juga Ketua Badan Narkotika Kabupaten (BNK) I Wayan Artha Dipa, dalam kesempatan itu juga banyak menyoroti tentang maraknya peredaran narkoba di Karangasem. Menurutnya, perlu diambil berbagai langkah kongkret untuk memberangus para bandar dan pengedar di Karangasem.

 “Saat ini narkoba peredarannya bahkan sudah sampai di Besakih, dan beberapa pelakunya sudah berhasil ditangkap oleh jajaran Polres Karangasem,” ujarnya dengan nada miris. Ia menyerukan agar seluruh bandar dan pengedar narkoba lainnya yang berada di Besakih bisa segera diungkap dan ditangkap.

wartawan
ags
Category

Festival Semarapura ke-8 Resmi Dibuka

balitribune.co.id I Semarapura - Asisten Deputi Strategi Event Kementrian Pariwisata Republik Indonesia (RI), Fransiskus Handoko, S.T.Par., M.Sc bersama Bupati Klungkung, I Made Satria dan Wakil Bupati Klungkung, Tjokorda Gde Surya Putra membuka secara resmi Festival Semarapura ke-8 di Depan Monumen Ida Dewa Agung Jambe, Kecamatan Klungkung, Selasa (28/4/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Tambah Kuota Pengiriman Sapi ke Luar Daerah

balitribune.co.id I Singaraja - Keluhan peternak dan pengusaha terkait terbatasnya kuota sapi direspon cepat pemerintah. Melalui Wakil Ketua DPRD Bali IGK Kresna Budi, kuota sapi Bali ke luar daerah yang sebelumnya telah habis ditambah cukup signifikan yakni sebanyak 3.500 ekor, mengingat permintaan di pasar masih cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Bentuk Satgas Penanganan Sampah

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan membentuk Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Penanganan Sampah untuk mengawal kebijakan pembatasan jenis limbah di TPA Mandung per 1 Mei 2026. Satgas ini akan melibatkan banyak instansi dan bertugas melakukan pengawasan hingga penindakan untuk memastikan masyarakat melakukan pemilahan sampah dari sumbernya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ilegal, Satgas PASTI Hentikan Praktik Jasa Penyelesaian Pinjol PT Malahayati

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) menghentikan kegiatan PT Malahayati Nusantara Raya (“Malahayati”) yang menawarkan jasa penyelesaian permasalahan pinjaman online dan keuangan lainnya sampai dengan pemenuhan izin usaha terkait sesuai ketentuannya, Senin (27/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pengeroyokan di Panjer, Pemuda Asal Manggarai Diringkus Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kericuhan pecah di Jalan Waturenggong III, Kelurahan Panjer, Denpasar Selatan pada Minggu (26/4/2026) dini hari. Seorang pemuda, Muhamad Rifky Ferdiansyah (22), menjadi korban pengeroyokan brutal oleh sekelompok pemuda asal Nusa Tenggara Timur (NTT) hingga mengalami luka-luka serius.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.