Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pangdam: Latihan Pam VVIP Ajarkan Pertempuran Jarak Dekat

Bali Tribune/ PAM VVIP -- Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., ketika memeriksa barisan pasukan saat Upacara Pembukaan Latihan Pengamanan VVIP Kodam IX/Udayana TA 2019 di Lapangan Praja Raksaka Kepaon, Denpasar, Selasa (9/7).
balitribune.co.id | Denpasar - Menyadari salah satu wilayah Kodam IX/Udayana, yaitu Provinsi Bali sering dijadikan sebagai tempat penyelenggaraan berbagai event berskala nasional maupun internasional yang dihadiri sejumlah kepala negara, kepala pemerintahan, dan tamu negara setingkat kepala negara, maka memerlukan pengamanan yang sifatnya very very important person (VVIP).
 
“Latihan Pengamanan VVIP sangat penting dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan personel dan satuan jajaran Kodam IX/Udayana dalam melaksanakan tugas Pam VVIP. Bagi personel pengamatan dan penyelamatan (mattan) diberikan keterampilan bagaimana melaksanakan pelolosan tamu VVIP dalam ruangan serta pertempuran jarak dekat,” ujar Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Benny Susianto, SIP., dalam amanatnya pada Upacara Pembukaan Latihan Pengamanan VVIP Kodam IX/Udayana TA 2019 di Lapangan Praja Raksaka Kepaon, Denpasar, Selasa (9/7).
 
Mengingat pentingnya kegiatan tersebut, Pangdam berharap agar latihan ini harus dilaksanakan dengan serius melalui mekanisme latihan secara bertahap, bertingkat, dan berlanjut oleh penyelenggara latihan maupun peserta latihan. Adapun materi latihan diajarkan, yaitu seputar pengetahuan dan keterampilan.
 
Materi pengetahuan meliputi pembekalan sebagai Komandan Pengamanan Komplek (Danpamplek) serta operasional dan mekanisme pengamanan VVIP.
 
Sedangkan materi keterampilan meliputi, pembekalan bagi personel pengamanan tempat acara (instalasi) yaitu, keterampilan sterilisasi personel, materiil, dan instalasi.
 
“Bagi petugas medis juga dilatih keterampilan melaksanakan evakuasi medis dan mengatasi gangguan medis bagi personel VVIP. Dan, bagi personel patroli pengawalan (patwal) dilatih bagaimana melaksanakan Pam VVIP dalam perjalanan dengan pengawalan bermotor serta cara mengatasi ancaman dan gangguan terhadap pengawalan protokol kenegaraan,” jelas Jenderal Benny Susianto.
 
Jenderal TNI Angkatan Darat bintang dua itu juga menekankan kepada penyelenggara dan seluruh pelatih yang terlibat dalam latihan VVIP ini agar melatihkan semua materi dengan serius dan sungguh-sungguh, sesuai dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing.
 
“Kepada seluruh peserta latihan harus memperhatikan semua petunjuk maupun instruksi yang diberikan oleh para instruktur atau pelatih. Patuhi aturan yang berlaku, perhatikan faktor keamanan personel dan materiil yang menjadi tanggung jawab masing-masing, sehingga latihan dapat berjalan dengan tertib, aman, dan lancar sesuai rencana latihan,” perintah Pangdam.
 
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, para Staf Ahli Pangdam IX/Udayana dan Asisten Kasdam IX/Udayana, sejumlah Komandan/Kabalakdam IX/Udayana, Kabaglat Rindam IX/Udayana, Kasrem 163/Wira Satya, dan para instruktur/pelatih serta seluruh peserta latihan yang berjumlah sekitar 1.000 orang.
wartawan
Djoko Moeljono
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SSB Manistutu United Raih Runner-Up Piala Dunia Anak Indonesia 2026

balitribune.co.id I Negara - Tim Sekolah Sepak Bola (SSB) Manistutu United KU-12 asal Desa Manistutu, Melaya kembali berhasil berprestasi di tingkat nasional. Tim asuhan Coach I Gede “Rahdur" Pujayadi tersebut berhasil keluar sebagai Juara 2 (Runner-Up) Nasional dalam ajang bergengsi  Piala Dunia Anak Indonesia 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

New Honda Stylo 160 Warna Burgundy Tampil Memukau di Konser Poliponi Bali

balitribune.co.id | Gianyar - Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menyapa ribuan masyarakat dalam gelaran konser musik paling bergengsi, Poliponi Bali. Berlokasi di Bali United Training Center pada Sabtu (4/7/2026), Astra Motor Bali secara khusus menghadirkan warna spesial terbaru yang tengah menjadi tren, yaitu Burgundy, pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Bersinergi dengan Kejati Bali Gelar Aksi Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali menggelar aksi bersih pantai dan pelepasan tukik di Pantai Kuta, Sabtu (4/7/2026). Aksi pelestarian pesisir di Shelter Kebencanaan Baruna ini menjadi pembuka rangkaian Bazar Pelayanan Publik 2026 yang diinisiasi oleh Kejati Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.