Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Mulai Pulih Peliatan-Ubud Macet Lagi

Bali Tribune/ MACET - Seiring peningkatan kunjungan wisata, Ubud macet lagi.



balitribune.co.id | Gianyar - Kemacetan lalu lintas di wilayah Ubud sampai ke Peliatan memang sempat mereda, karena pandemi Covid-19. Namun kemacetan itu kini kembali menjadi suasa harian dan malah dinilai "positif " bagi sebagian kalangan. Karena diartikan pariwisata sudah mulai bangkit lagi.

Kondisi ini pun kerap menjadi kontroversi di tengah masyarakat. Di satu sisi semua pihak berharap kunjungan pariwisata terus meningkat. Karena perekonomian di Ubud sempat lumpuh gegara Covid-19. Hal demikian kemacetan lalu lintas seakan dimaklumi tanpa keluhan yang mencolok. Namun seiiring kemacetan ini, angka kunjungan wisatawan memang nyatanya meningkat. Dari data Dinas Periwisata Gianyar, sejak Januari hingga Agustus 2022 jumlah kunjungan wisatawan asing dan domestik terus mengalami peningkatan tajam. Dimana di awal Januari kunjungan wisatawan hanya mencapai 14.000an baik asing dan domestik, di Agustus 2022, tercatat 99.152 kunjungan wisatawan.

Kadispar Gianyar, Anak Agung Gede Putrawan, Kamis (1/9/2022) mengungkapkan, jumlah kunjungan yang tercatat tersebut baru hanya meliputi kunjungan wisatawan ke Daya Tarik Wisata (DTW) yang dikelola Pemkab Gianyar. Keseluruhan jumlah kunjungan di DTW yang dikelola Pemkab sampai Agustus sebanyak 324.229 wisatawan. Dari jumlah kunjungan tersebut, 60% adalah kunjungan wisatawan asing.

Kunjungan wisatawan ini juga didominasi wisatawan asal Australia diikuti wisatawan asal India dan Perancis. "Itu tiga besar negara kunjungan wisatawan asing, ditambah lagi dengan Singapura dan Amerika," jelasnya.

Sedangkan dari tujuh DTW yang dikelola Pemkab dominasi kunjungan di Tirta Empul Tampaksiring, DTW Gunung Kawi dan Goa Gajah.

"Untuk DTW  yang di luar pengelolaan Pemkab Gianyar masih didominasi Taman Safari, Monkey Forest Ubud, Air Terjun Tegenungan, disusul DTW lainnya," bebernya. Diyakini, jumlah kunjungan yang di luar DTW dikelola Pemkab jumlahnya lebih banyak.
Adanya event G20 dan event internasional lainnya, beberapa kunjungan pastinya diarahkan ke Gianyar. Dimana kunjungan di luar kegiatan formal di sela-sela kegiatan akan menyempatkan berkunjung ke DTW di Gianyar.

"Peluang ini yang akan kita tangkap, sekalian sebagai ajang promosi wisata," harapnya. Kadispar juga berharap DTW yang diluar pengelolaan Dinas Pariwisata agar segera membenahi fasilitas penunjang.

"Seperti biasa, fasilitas penunjang yang perlu dibenahi toilet, areal parkir dan sarana lain yang mendukung DTW," jelasnya lagi.

Dikatakan, pada umumnya keluhan wisatawan asing pada persoalan kebersihan toilet, pengelolaan sampah dan sarana pendukung lain.

wartawan
CHA

All New Honda Vario 125, Debut Perdana di Bali Besok!

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali mengajak seluruh masyarakat Pulau Dewata untuk menyaksikan secara langsung peluncuran generasi terbaru skutik andalannya, All New Honda Vario 125, yang akan digelar besok, 24–25 Januari 2026, dalam rangkaian acara Regional Public Launching (RPL) di MBG.

Baca Selengkapnya icon click

Dorong UMKM Bangli "Naik Kelas", DPMPTSP dan Rumah BUMN Telkom Sinergikan Legalitas dan Digitalisasi

balitribune.co.id | Bangli - Dalam upaya mempercepat transformasi digital dan penguatan legalitas usaha bagi pelaku UMKM, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bangli menggelar kegiatan "Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Pelatihan Digitalisasi Berbasis Media Sosial".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Kebut Progres Pembangunan Jalan Lingkar Selatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menegaskan komitmennya mengatasi kemacetan lalu lintas dengan memprioritaskan pembangunan infrastruktur jalan sebagai penguat utama daya dukung pariwisata. Salah satu proyek strategis yang terus didorong adalah Jalan Lingkar Selatan (JLS) yang dirancang untuk menjawab kebutuhan mobilitas di wilayah Badung Selatan, pusat pertumbuhan pariwisata Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Sebut Penetapan Tersangka Kakanwil BPN Bali 'Ugal-ugalan', GPS Siap Uji Polda Bali di Praperadilan

balitribune.co.id | Denpasar - Tim penasihat hukum Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) BPN Provinsi Bali, I Made Daging, kembali melontarkan kritik keras terhadap dasar hukum penetapan kliennya sebagai tersangka. Bahkan penetapan tersangka oleh penyidik Dit Reskrimsus Polda Bali itu disebut "ugal - ugalan" dan sarat kepentingan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.