Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Mulai Pulih Peliatan-Ubud Macet Lagi

Bali Tribune/ MACET - Seiring peningkatan kunjungan wisata, Ubud macet lagi.



balitribune.co.id | Gianyar - Kemacetan lalu lintas di wilayah Ubud sampai ke Peliatan memang sempat mereda, karena pandemi Covid-19. Namun kemacetan itu kini kembali menjadi suasa harian dan malah dinilai "positif " bagi sebagian kalangan. Karena diartikan pariwisata sudah mulai bangkit lagi.

Kondisi ini pun kerap menjadi kontroversi di tengah masyarakat. Di satu sisi semua pihak berharap kunjungan pariwisata terus meningkat. Karena perekonomian di Ubud sempat lumpuh gegara Covid-19. Hal demikian kemacetan lalu lintas seakan dimaklumi tanpa keluhan yang mencolok. Namun seiiring kemacetan ini, angka kunjungan wisatawan memang nyatanya meningkat. Dari data Dinas Periwisata Gianyar, sejak Januari hingga Agustus 2022 jumlah kunjungan wisatawan asing dan domestik terus mengalami peningkatan tajam. Dimana di awal Januari kunjungan wisatawan hanya mencapai 14.000an baik asing dan domestik, di Agustus 2022, tercatat 99.152 kunjungan wisatawan.

Kadispar Gianyar, Anak Agung Gede Putrawan, Kamis (1/9/2022) mengungkapkan, jumlah kunjungan yang tercatat tersebut baru hanya meliputi kunjungan wisatawan ke Daya Tarik Wisata (DTW) yang dikelola Pemkab Gianyar. Keseluruhan jumlah kunjungan di DTW yang dikelola Pemkab sampai Agustus sebanyak 324.229 wisatawan. Dari jumlah kunjungan tersebut, 60% adalah kunjungan wisatawan asing.

Kunjungan wisatawan ini juga didominasi wisatawan asal Australia diikuti wisatawan asal India dan Perancis. "Itu tiga besar negara kunjungan wisatawan asing, ditambah lagi dengan Singapura dan Amerika," jelasnya.

Sedangkan dari tujuh DTW yang dikelola Pemkab dominasi kunjungan di Tirta Empul Tampaksiring, DTW Gunung Kawi dan Goa Gajah.

"Untuk DTW  yang di luar pengelolaan Pemkab Gianyar masih didominasi Taman Safari, Monkey Forest Ubud, Air Terjun Tegenungan, disusul DTW lainnya," bebernya. Diyakini, jumlah kunjungan yang di luar DTW dikelola Pemkab jumlahnya lebih banyak.
Adanya event G20 dan event internasional lainnya, beberapa kunjungan pastinya diarahkan ke Gianyar. Dimana kunjungan di luar kegiatan formal di sela-sela kegiatan akan menyempatkan berkunjung ke DTW di Gianyar.

"Peluang ini yang akan kita tangkap, sekalian sebagai ajang promosi wisata," harapnya. Kadispar juga berharap DTW yang diluar pengelolaan Dinas Pariwisata agar segera membenahi fasilitas penunjang.

"Seperti biasa, fasilitas penunjang yang perlu dibenahi toilet, areal parkir dan sarana lain yang mendukung DTW," jelasnya lagi.

Dikatakan, pada umumnya keluhan wisatawan asing pada persoalan kebersihan toilet, pengelolaan sampah dan sarana pendukung lain.

wartawan
CHA

Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal Ikut Aksi Gotong Royong Semesta Berencana

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan kembali diwujudkan melalui aksi Gotong Royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah yang digelar di kawasan Pura Dalem Gede Mambal, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Malam Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah 2025, Pemkab Badung Raih Penghargaan Layanan Pendidikan

balitribune.co.id | Jakarta - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri acara Malam Apresiasi Kinerja Pemerintahan Daerah 2025 yang dilaksanakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri RI) bekerja sama dengan Tempo Media Group, bertempat di Hotel Borobudur Jakarta, Senin (1/12).

Baca Selengkapnya icon click

Tingkatkan Mutu Pendidikan, Astra Motor Bali Gelar Festival Vokasi Satu Hati

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menjadi ajang kalibrasi dan unjuk prestasi bagi para guru dan pelajar Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Mitra Binaan Astra Honda di Bali melalui penyelenggaraan Festival Vokasi Satu Hati (FeVoSH) 2026. Acara tahunan ini digelar pada Selasa (2/12) di Ruang Ubung, Lantai 4 Gedung Astra Motor Bali, sekaligus berfungsi sebagai seleksi tingkat regional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Step Up dengan Generasi Terbaru, All New Honda Vario 125 Semakin Keren dan Sporti

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) meluncurkan generasi terbaru dari skutik andalannya, All New Honda Vario 125, dengan pembaruan menyeluruh, dilengkapi kehadiran tipe terbaru berkonsep Street style. Pilihan terbaru salah satu skutik terlaris Honda ini siap meningkatkan penampilan pengendaranya sesuai dengan tren gaya hidup masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.