Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata Mulai Pulih Peliatan-Ubud Macet Lagi

Bali Tribune/ MACET - Seiring peningkatan kunjungan wisata, Ubud macet lagi.



balitribune.co.id | Gianyar - Kemacetan lalu lintas di wilayah Ubud sampai ke Peliatan memang sempat mereda, karena pandemi Covid-19. Namun kemacetan itu kini kembali menjadi suasa harian dan malah dinilai "positif " bagi sebagian kalangan. Karena diartikan pariwisata sudah mulai bangkit lagi.

Kondisi ini pun kerap menjadi kontroversi di tengah masyarakat. Di satu sisi semua pihak berharap kunjungan pariwisata terus meningkat. Karena perekonomian di Ubud sempat lumpuh gegara Covid-19. Hal demikian kemacetan lalu lintas seakan dimaklumi tanpa keluhan yang mencolok. Namun seiiring kemacetan ini, angka kunjungan wisatawan memang nyatanya meningkat. Dari data Dinas Periwisata Gianyar, sejak Januari hingga Agustus 2022 jumlah kunjungan wisatawan asing dan domestik terus mengalami peningkatan tajam. Dimana di awal Januari kunjungan wisatawan hanya mencapai 14.000an baik asing dan domestik, di Agustus 2022, tercatat 99.152 kunjungan wisatawan.

Kadispar Gianyar, Anak Agung Gede Putrawan, Kamis (1/9/2022) mengungkapkan, jumlah kunjungan yang tercatat tersebut baru hanya meliputi kunjungan wisatawan ke Daya Tarik Wisata (DTW) yang dikelola Pemkab Gianyar. Keseluruhan jumlah kunjungan di DTW yang dikelola Pemkab sampai Agustus sebanyak 324.229 wisatawan. Dari jumlah kunjungan tersebut, 60% adalah kunjungan wisatawan asing.

Kunjungan wisatawan ini juga didominasi wisatawan asal Australia diikuti wisatawan asal India dan Perancis. "Itu tiga besar negara kunjungan wisatawan asing, ditambah lagi dengan Singapura dan Amerika," jelasnya.

Sedangkan dari tujuh DTW yang dikelola Pemkab dominasi kunjungan di Tirta Empul Tampaksiring, DTW Gunung Kawi dan Goa Gajah.

"Untuk DTW  yang di luar pengelolaan Pemkab Gianyar masih didominasi Taman Safari, Monkey Forest Ubud, Air Terjun Tegenungan, disusul DTW lainnya," bebernya. Diyakini, jumlah kunjungan yang di luar DTW dikelola Pemkab jumlahnya lebih banyak.
Adanya event G20 dan event internasional lainnya, beberapa kunjungan pastinya diarahkan ke Gianyar. Dimana kunjungan di luar kegiatan formal di sela-sela kegiatan akan menyempatkan berkunjung ke DTW di Gianyar.

"Peluang ini yang akan kita tangkap, sekalian sebagai ajang promosi wisata," harapnya. Kadispar juga berharap DTW yang diluar pengelolaan Dinas Pariwisata agar segera membenahi fasilitas penunjang.

"Seperti biasa, fasilitas penunjang yang perlu dibenahi toilet, areal parkir dan sarana lain yang mendukung DTW," jelasnya lagi.

Dikatakan, pada umumnya keluhan wisatawan asing pada persoalan kebersihan toilet, pengelolaan sampah dan sarana pendukung lain.

wartawan
CHA

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.