Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasien Meninggal Dunia Covid-19 Tidak Semua Memiliki Penyakit Penyerta

Bali Tribune / Jumlah pasien meninggal dunia di Jembrana kini kembali bertambah. Hampir setengahnya tidak memiliki riwayat penyakit penyerta dan didominasi lansia.

balitribune.co.id | NegaraSeiring bertambahnya akumulasi kasus terkonfirmasi positif covid-19 di Jembrana, jumlah pasien covid-19 meninggal dunia juga semakin bertambah. Bahkan dari catatan Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Jembrana, tidak semua pasien terkonfirmasi covid-19 yang meninggal dunia tersebut memiliki penyakit penyerta (comorbid).

Berdasarkan data yang diperoleh pada Satgas Covid-19 Kabupaten Jembrana, hingga Minggu (10/1) jumlah pasien terkonfirmasi positif covid-19 yang meninggal dunia sudah mencapai 30 orang. Teranyar Kepala Kantor Kementerian Agama Jembrana, I Made Sudarmita, meninggal dunia pada Minggu dinihari. Juru Bicara Satgas Covid-19 Jembrana, dr. I Gusti Agung Putu Arisantha dikonfrimasi Minggu kemarin mengakui adanya penambahan pasien covid-19 asal Jembrana yang meninggal dunia tersebut.

Pasien asal Kelurahan Dauhwaru, Kecamatan Jembrana meninggal dunia diusia 56 tahun saat menjalani perawatan di RSPTN Unud Denpasar. Sebelum di rujuk ke RSPTN Unud Denpasar, pasien rujukan dari salah satu rumah sakit swasta di Jembrana ini juga sempat mendapat perawatan di RSU Negara sejak Minggu (27/12) lalu dengan keluhan sesak dan batuk. "Sudah sekitar 10 harian lalu saya menerima informasi pasien masuk RSU Negara. Memang setelah di screening, test swabnya positif, " ujarnya.

Menurutnya dalam perawatan di RSU Negara, pasien mengalami penurunan kadar oksigen, dibawah saturasi oksigen nomal 50 persen. Akhirnya pasien dirujuk ke RSPTN Unud Denpasar pada (1/1) lalu. Ia mengakui sempat mendapat kabar dari istri pasien jika kondisinya sempat membaik. Namun pada Sabtu kondisnya kembali drop hingga membutuhkan donor darah plasma dan Minggu dini hari pihaknya menerima informasi pasien meninggal dunia. “Beliau meninggal dunia pukul 00.15 Wita,” jelasnya.

Bahkan berdasarkan catatan yang dimiliki pihaknya, ia menyebut dari jumlah pasien terkonfirmasi covid-19 yang meninggal dunia tersebut, tidak semua memiliki riwayat penyakit penyerta (comorbid). “Yang memiliki riwayat komorbid 52 persen. Bisa disimpulkan , bahwa covid-19 ini bisa juga beresiko menimbulkan kematian bagi yang tidak memiliki komorbid. 48 persen tidak memiliki riwayat penyakit penyerta. Pihaknya pun meminta masyarakat untuk disiplin menerapakan protokol kesehatan.

“Artinya harus kita waspadai, jangan dipandang remeh, utamanya dengan menerapkan protokol kesehatan secara disiplin," tegasnya. Pasien covid-19 meninggal dunia menurutnya didominasi usia lanjut.  Dijelaskannya selain penerapan protokol kesehatan secara ketat serta 3 T yakni test (pemeriksaan), tracing (pelacakan) dan treatmen (pengobatan), dalam penanganan covid-19 juga akan dilaksakan vaksinasi serentak. Untuk tahap awal, vaksinasi covid-19 akan di prioritaskan kepada tenaga kesehatan.

Pelaksanaan vaksinasi tahap pertama ini dikatakannya akan direncanakan dilaksanakan pada bulan Januari ini hingga Februari mendatang, “untuk tahap awal akan disiapkan sejumlah 1570 orang, diprioritaskan bagi tenaga medis yang terlibat dalam penanganan covid-19 di Jembrana. Tahap kedua akan segera divaksin 1.010 orang , menunggu kiriman vaksin yang sudah dialokasikan Dinas Kesehatan Provinsi Bali. Vaksinasi masih menunggu ijin penggunaan darurat vaksin dari BPOM,” tandasnya. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Honda Fans Bali Resmi Perkenalkan JAGER, Maskot Ikonik Jalak Bali Berjiwa Modern

balitribune.co.id | Denpasar – Melanjutkan transformasi wajah baru Honda Fans Bali, kini semangat tersebut semakin dipertegas dengan kehadiran JAGER, maskot resmi Honda Fans Bali. Terinspirasi dari Burung Jalak Bali, JAGER hadir sebagai simbol kebanggaan budaya lokal yang berpadu harmonis dengan semangat modern, mencerminkan karakter komunitas Honda Fans Bali yang aktif, berani, dan penuh daya juang.

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Kemacetan Kerobokan Kelod, Bupati Badung Tegaskan Perubahan Arus Masih Percobaan

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi beragam respon masyarakat dengan adanya perubahan arus lalu lintas di wilayah Kelurahan Kerobokan Kelod, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang ditemui di Lobby Kantor Bupati, Puspem Badung, Selasa (7/1) menghimbau masyarakat untuk beradaptasi dengan perubahan arus lalu lintas tersebut, hal tersebut karena perubahan ini masih pada tahap percobaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kisah Haru Anak Yatim Piatu Asal NTT, Maafkan 6 Pengeroyoknya demi Masa Depan Pelaku

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus pengeroyokan dialami oleh Yefri Metkono yang terjadi di Jalan Mawar Gerogak, Tabanan, Kamis (1/1/2026) dini hari berakhir dengan damai. Ini setelah anak yatim piatu asal Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT) itu memaafkan para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click

Terjadi Lonjakan Signifikan Jumlah Pengguna Produk Tabungan Emas Pegadaian di Kalangan Gen Z

balitribune.co.id | Jakarta - PT Pegadaian mencatat fenomena menarik dalam peta investasi nasional sepanjang tahun 2025. Kelompok usia Gen Z kini secara resmi menjadi motor utama pertumbuhan investasi emas digital di Indonesia. Fenomena ini tercermin dari lonjakan signifikan jumlah pengguna produk Tabungan Emas yang kini didominasi oleh kaum muda berusia 18 hingga 27 tahun tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wayan Sugita Putra Hadiri Pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung Masa Bhakti 2026–2031

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Sugita Putra, menghadiri sekaligus mendampingi Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam acara pelantikan dan pengukuhan Prajuru Desa Adat Tengkulung masa ayahan 1947–1952 atau masa bhakti tahun 2026–2031. Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Banjar Tengkulung, Kelurahan Tanjung Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (3/1/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Budiyoga Hadiri Panen Raya di Desa Taman

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Gede Budiyoga, menghadiri secara langsung kegiatan Panen Raya sekaligus Pengumuman Swasembada Pangan serta pemberian penghargaan dari Presiden Republik Indonesia atas dedikasi dan kontribusi dalam mendukung pencapaian Swasembada Pangan Tahun 2025. Dalam kesempatan tersebut, Gede Budiyoga hadir mewakili Ketua DPRD Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.