Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Patung Ki Barak Panji Sakti, Membangun Icon Merangkai Sejarah

Bali Tribune / Miniatur Patung Ki Barak Panji Sakti bersama Ki Panji Landung dan Manggala Utama Trah Tunggal Anglurah Panji Sakti Puri Buleleng, Anak Agung Wiranatha Kusuma.
balitribune.co.id | SingarajaGubernur Bali Wayan Koster berencana membangun patung monumental Gusti Anglurah Panji Sakti atau Ki Barak Panji Sakti bersama Ki Panji Landung pada jalur shortcut titik 7 hingga 8 tepatnya di Desa Wanagiri Kecamatan Sukasada. Pembangunan patung tersebut sebagai bagian bentuk kepedulian terhadap  rangkaian sejarah salah satu icon Buleleng. Rencananya patung setinggi 6,6 meter itu akan selesai pada bulan November 2022 mendatang.
 
Selain itu, rencana pembangunan patung Gusti Anglurah Panji Sakti atau Ki Barak Panji Sakti bersama Ki Panji Landung itu merupakan kolaborasi antara Gubernur Wayan Koster dengan Trah Tunggal Anglurah Panji Sakti Puri Buleleng untuk memastikan bentuk dan wujud fisik kedua tokoh yang dibuat patung agar sesuai dengan babad perjalanan sejarah Buleleng.
 
Manggala Utama Trah Tunggal Anglurah Panji Sakti Puri Buleleng Anak Agung Wiranatha Kusuma membenarkan rencana pembangunan patung dengan icon Gusti Anglurah Panji Sakti. Bahkan, pihak puri Buleleng bersama pengelingsir Puri Gede Buleleng, Manggala Dadia Puri Tukadmungga dan semeton Puri Buleleng telah bertemu dengan Tim Pembangunan Monumen dari Dirjen Bina Marga, PUPR Provinsi Bali, Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Jawa Timur – Bali, PT Sinar Bali Bina Karya selaku Kontraktor Pembangunan Shortcut Wanagiri titik 7A, 7B, 7C, 8 dan Rest Area. Termasuk bertemu dengan seniman pematung dari Singapadu Gianyar serta Konsultan Perencana Shortcut Singaraja-Mengwitani. Tujuannya untuk membangun persepsi yang sama terhadap rencana pembangunan patung tersebut.
 
“Kami berterima kasih kepada Gubernur Wayan Koster atas inisiasinya membangun patung monumental Ki Barak Panji Sakti. Mudah-mudahan dengan dimulainya kita kembali menjunjung sejarah Buleleng khususnya dan Bali akan mendapat kesejahateraan,” kata Anak Agung Wiranata Kusuma, Minggu (24/4).
 
Pada pertemuan dengan pihak Tim Pembangunan Monumen dari Dirjen Bina Marga, sejumlah persoalan dibahas. Salah satunya membahas miniatur patung Ida Panji Landung dan Ki Barak Panji Sakti agar tergambar persis dengan kondisi saat dimana Panji Landung menggendong Panji Sakti yang sedang menunjuk wilayah yang akan menjadi kekuasaan Ki Barak Panji Sakti.
“Ada sedikit yang dikoreksi selain soal wajah yang dibuat seusia antara 12 hingga 15 tahun dari miniatur, arah tangan Ida Panji Landung yang menunjuk ke sebuah wilayah agar dipertegas dan lebih tinggi karena itu merupakan isyarat kekuasaan yang akan dipimpin oleh Ki Barak Panji Sakti,” ucap Anak Agung Wiranata Kusuma.
 
Sementara itu, untuk mempersiapkan berbagai rancangan monumen yang akan menghiasi jalur shortcut Singaraja Mengwitani, atau tepatnya di Desa Wanagiri Kecamatan Sukasada, seluruh komponen yang terlibat sebagai Tim Pembangunan telah melakukan pertemuan dengan para Pengelingsir Puri Buleleng agar rencana pembangunan patung yang akan diresmikan pada bulan November 2022 berjalan sesuai rencana.
 
Project Manager PT Sinar Bali Bina Karya, I Putu Wahyu Nayaka mengatakan, kehadiran Tim Pembangunan ke Puri Buleleng untuk menggali sisi sejarah dan filosofi Ki Barak Panji Sakti langsung ke pihak keluarga untuk mendapat gambaran lebih detil pembuatan patung tersebut. Sedangkan untuk struktur bawah bangunan sudah dimulai namun untuk mendapatkan gambaran jelas performa patung harus banyak menggali dari sisi historikalnya.
 
“Pembangunan struktur dasar patung yang rencananya setinggi 6,6 meter itu sudah dimulai. Kita hanya tinggal mencari sosok patung (Ida Panji Landung dan Ki Barak Panji Sakti) agar sesuai dengan sisi historikalnya,” kata Wahyu Nayaka.
 
Selain itu, menurut Wahyu Nayaka, target pembuatan patung selesai dikerjakan dalam kurun waktu tiga bulan. Patung Ida Panji Landung sedang mengangkat Ki Barak Panji Sakti di pundak akan dibuat oleh seorang seniman patung bernama Komang Agus Parinta asal Singapadu, Gianyar.
 
Selain melakukan pembahasan teknis di Puri Kanginan Buleleng, juga melakukan persembahyangan di Pejenengan Anglurah Panji Sakti keris Ki Barusemang di Pemerajan Anak Agung Panegara Buleleng Puri Gede Buleleng.
 
”Kami berharap semua akan berjalan lancar dengan meminta restu ke beliau penglingsir Puri Kanginan Buleleng,” tandasnya.
wartawan
CHA

Wabup Wayan Diar Hadiri Peresmian Gedung LPK

balitribune.co.id | Bangli - Wakil Bupati Bangli, I Wayan Diar menghadiri peresmian gedung tempat pelatihan bagi siswa yang nantinya berangkat magang ke Jepang di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) Hishou Universal, Style Bali dan Aska Bali  di Banjar Penaga, Desa Yangapi, Tembuku, Bangli pada Minggu (26/10). Gedung yang diresmikan merupakan bantuan dari Asia  Pacific Japan Cooperative Association.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua TP PKK Serahkan 30 Seragam KWT, Serta PMT untuk 25 Sasaran Ibu Hamil dan Balita

​Amlapura - Tim Penggerak PKK Kabupaten Karangasem gencar melakukan penanganan ganda untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga dan kesehatan anak. Ketua TP PKK Kabupaten Karangasem, Ny. Mas Parwata, memimpin langsung kegiatan pembinaan dan penyerahan bantuan di Kelompok Wanita Tani (KWT) Sari Merta, Lingkungan Belong, Kelurahan Karangasem, Jumat (24/10/2025).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Suci Tumpek Wariga, Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata Dukung Pengembangan Taman Gumi Bali

balitribune.co.id | Amlapura - Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata bersama Wabup Pandu Prapanca Lagosa, bersama sejumlah Kepala OPD di Lingkungan Pemkab Karangasem, mengikuti persembahyangan bersama perayaan Hari Suci Tumpek Wariga, bersama Gubernur Bali, I Wayan Koster, di Pura Pengubengan, Besakih, Karangasem, Sabtu (26/10) pagi.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Tanam 4.400 Pohon dan Gelar Aksi Bersih Sungai, Dukung Gerakan Semesta Berencana Serentak Seluruh Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Rahina Tumpek Wariga, yakni hari suci umat Hindu yang dimaknai untuk memuliakan tumbuh-tumbuhan, sekaligus juga sebagai implementasi nilai Wana Kerthi, Pemkab Badung turut berpartisipasi dalam “Gerakan Semesta Berencana: Aksi Nyata Penanaman Pohon dan Pembersihan Sungai Serentak” yang dilaksanakan serentak di seluruh Bali, Minggu (26/10).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI Apresiasi Bank BPD Bali dalam Mendorong UMKM dan Ekonomi Hijau

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali menerima apresiasi dari Bank Indonesia (BI) Perwakilan Provinsi Bali atas keberhasilannya menyalurkan kredit bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) senilai Rp12,55 triliun. Selain itu, dua debitur binaannya juga dinobatkan sebagai UMKM berprestasi ekspor di sektor coklat atau kakao.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Musda XV PHRI Bali 2025 Buka Pendaftaran Calon Ketua

balitribune.co.id | Denpasar - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Provinsi Bali akan menggelar Musyawarah Daerah (Musda) XV pada 3 Desember 2025 di Denpasar. Ketua Panitia Pengarah Musda XV PHRI Badan Pimpinan Daerah (BPD) Provinsi Bali Tahun 2025, Perry Markus menjelaskan, Musda Tahun 2025 dengan tema untuk Pariwisata Bangkit: Kolaborasi, Adaptasi dan Inovasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.