Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peace Memorial Ceremony

Bali Tribune
Oleh:
 
Drs. I Nengah Suardhana, M.Pd.- Dosen Undiknas University
 
balitribune.co.id | Memperingati peristiwa mengenaskan Bom Bali dua puluh tahun lalu dengan mengangkat tema Peace Memorial Ceremony sangat relevan di tengah situasi dunia yang sekarang ini dilanda berbagai kemelut, khususnya issue keamanan. Perang antar dua negara bertetangga, Rusia dan Ukraina masih berlangsung sampai sekarang dan belum jelas kapan akan mencapai suatu kesepakatan peace.
 
Demi terselenggaranya acara tersebut, Rapat telah digelar di kantor Camat Kuta, Kamis 18 Agustus 2022. Rapat tersebut diterima oleh Sekcam Kuta dan rapat dihadiri oleh beberapa komponen seperti: Yayasan Isana Dewata, Ketua Satupena Bali, Ketua MUI Kuta,  Pengurus PHDI kecamatan, para ketua PHDI Kelurahan se-kuta. Ketua PHDI Badung Dr. Gde Rudia dan didampingi Ketua PHDI Kecamatan dan kelurahan se-kuta serta Ketua LPM Legian, I Wayan Puspa Negara dan LPM Kuta yang diwakili oleh I Gusti Putu Sutamba Putra, dan beberapa LSM dan Elemen masyarakat lainnya. Acara rapat tersebut dibuka oleh Ketua PHDI Kuta, Dr. Drs. I Nyoman Sarjana, M. IKom dan hasil rapat para hadirin menyepakati langsung bapak Dr. Drs. I Nyoman Sarjana, M.Ikom sebagai ketua panitia peringatan Bom Bali 2022.  
 
Peserta rapat juga menyetujui bahwa event ini menjadi event tahunan yang akan dilaksanakan setiap tanggal 12 Oktober. Peran serta dari Pemerintahan Tingkat kecamatan, desa, khususnya desa Kuta dan desa Legian sangat diharapkan agar event ini terus bisa berkesinambungan dan menempatkan event ini menjadi agenda tetap di Kelurahan  Kuta, dan tentu saja perlu dianggarkan secara tetap serta mengupayakan sumber  dana.
 
Peringatan Bom Bali “Peace Memorial Ceremony” tahun ini memang masih dalam situasi pandemi covid-19 walaupun aturannya sudah diperlonggar. Acara ini diharapkan bisa berpengaruh pada perdamanian dunia mengingat korban nyawa juga berasal dari Bali, daerah lain di Indonesia, semua benua, Asia, Australia, Amerika, Eropa, dan negara-negara lainnya.
 
Siang hari akan digelar Seminar Internasional yang bertemakan Perdamaian dan Radikalisme. Melalui Seminar ini diharapkan generasi muda di seluruh dunia bisa terlibat langsung di dalam menjaga perdamaian dunia dan menjauhkan diri dari aksi-aksi yang bersifat radikal di negara masing-masing.
 
Acara yang akan digelar sehari pada tanggal 12 Oktober  2022 yang berlangsung dari pagi acara Seminar Internasional dan sore hari dilanjutkan acara doa bersama antar umat bergama dan akan digagas pula sebuah tarian perdamaian oleh masyarakat Kuta.
 
Kemudian masing-masing agama menampilkan budayanya. Kegiatan ini rencananya akan dibuka oleh Gubernur Bali dan Bupati Badung yang juga bertindak sebagai tamu VVIP. Dengan tema “Peace Memorial Ceremony”.
 
”Nyala lilin kecil yang disulut akan membakar semangat persatuan dunia, burung  merpati yang dilepas akan menjiwai setiap insan untuk menjaga perdamaian dunia, dan bunga harum yang ditabur akan membawa nama harum Bali di kancah pariwisata dunia.”
wartawan
I Nengah Suardhana
Category

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.