Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peace Memorial Ceremony

Bali Tribune
Oleh:
 
Drs. I Nengah Suardhana, M.Pd.- Dosen Undiknas University
 
balitribune.co.id | Memperingati peristiwa mengenaskan Bom Bali dua puluh tahun lalu dengan mengangkat tema Peace Memorial Ceremony sangat relevan di tengah situasi dunia yang sekarang ini dilanda berbagai kemelut, khususnya issue keamanan. Perang antar dua negara bertetangga, Rusia dan Ukraina masih berlangsung sampai sekarang dan belum jelas kapan akan mencapai suatu kesepakatan peace.
 
Demi terselenggaranya acara tersebut, Rapat telah digelar di kantor Camat Kuta, Kamis 18 Agustus 2022. Rapat tersebut diterima oleh Sekcam Kuta dan rapat dihadiri oleh beberapa komponen seperti: Yayasan Isana Dewata, Ketua Satupena Bali, Ketua MUI Kuta,  Pengurus PHDI kecamatan, para ketua PHDI Kelurahan se-kuta. Ketua PHDI Badung Dr. Gde Rudia dan didampingi Ketua PHDI Kecamatan dan kelurahan se-kuta serta Ketua LPM Legian, I Wayan Puspa Negara dan LPM Kuta yang diwakili oleh I Gusti Putu Sutamba Putra, dan beberapa LSM dan Elemen masyarakat lainnya. Acara rapat tersebut dibuka oleh Ketua PHDI Kuta, Dr. Drs. I Nyoman Sarjana, M. IKom dan hasil rapat para hadirin menyepakati langsung bapak Dr. Drs. I Nyoman Sarjana, M.Ikom sebagai ketua panitia peringatan Bom Bali 2022.  
 
Peserta rapat juga menyetujui bahwa event ini menjadi event tahunan yang akan dilaksanakan setiap tanggal 12 Oktober. Peran serta dari Pemerintahan Tingkat kecamatan, desa, khususnya desa Kuta dan desa Legian sangat diharapkan agar event ini terus bisa berkesinambungan dan menempatkan event ini menjadi agenda tetap di Kelurahan  Kuta, dan tentu saja perlu dianggarkan secara tetap serta mengupayakan sumber  dana.
 
Peringatan Bom Bali “Peace Memorial Ceremony” tahun ini memang masih dalam situasi pandemi covid-19 walaupun aturannya sudah diperlonggar. Acara ini diharapkan bisa berpengaruh pada perdamanian dunia mengingat korban nyawa juga berasal dari Bali, daerah lain di Indonesia, semua benua, Asia, Australia, Amerika, Eropa, dan negara-negara lainnya.
 
Siang hari akan digelar Seminar Internasional yang bertemakan Perdamaian dan Radikalisme. Melalui Seminar ini diharapkan generasi muda di seluruh dunia bisa terlibat langsung di dalam menjaga perdamaian dunia dan menjauhkan diri dari aksi-aksi yang bersifat radikal di negara masing-masing.
 
Acara yang akan digelar sehari pada tanggal 12 Oktober  2022 yang berlangsung dari pagi acara Seminar Internasional dan sore hari dilanjutkan acara doa bersama antar umat bergama dan akan digagas pula sebuah tarian perdamaian oleh masyarakat Kuta.
 
Kemudian masing-masing agama menampilkan budayanya. Kegiatan ini rencananya akan dibuka oleh Gubernur Bali dan Bupati Badung yang juga bertindak sebagai tamu VVIP. Dengan tema “Peace Memorial Ceremony”.
 
”Nyala lilin kecil yang disulut akan membakar semangat persatuan dunia, burung  merpati yang dilepas akan menjiwai setiap insan untuk menjaga perdamaian dunia, dan bunga harum yang ditabur akan membawa nama harum Bali di kancah pariwisata dunia.”
wartawan
I Nengah Suardhana
Category

Perkuat Kepedulian Sosial, Astra Motor Bali Salurkan 280 Paket Qurban kepada Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam semangat berbagi di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA) menggelar kegiatan sosial bertajuk “Satu HATI IKA Peduli” pada Rabu (27/5/2026). Kegiatan yang berlangsung di Gudang One Gate Astra Motor ini menjadi bentuk kepedulian perusahaan kepada masyarakat sekaligus implementasi nyata nilai sosial perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kemenpar Sebut Pariwisata Makin Kuat Sebagai Penggerak Ekonomi Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia mengajak sama-sama mendukung perkembangan pariwisata Indonesia agar dampaknya lebih terasa. Mengingat pada tahun 2026 ini triwulan I 2026, devisa pariwisata mencapai USD 4,05 miliar atau setara Rp68,28 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Waspada Emas Hasil Kejahatan, Polda Bali Minta Pedagang Wajib Periksa KTP Penjual

balitribune.co.id | Denpasar - Para pedagang emas (pengamplung) di Bali diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan agar tidak membeli emas hasil tindak kejahatan. Saat melakukan transaksi, pedagang diminta tegas meminta identitas diri dari pihak penjual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Imbas SK Mandek Bantuan Dana Macet, Desa Adat Banyuasri Somasi MDA Bali

balitribune.co.id | Singaraja - Desa Adat Banyuasri, Kecamatan Buleleng, resmi melayangkan somasi kepada Bendesa Agung Majelis Desa Adat (MDA) Provinsi Bali. Langkah hukum ini diambil lantaran belum diterbitkannya Surat Keputusan (SK) penetapan dan pengukuhan Kelian Adat beserta Prajuru Desa Adat Banyuasri untuk periode 2022–2027.

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tetap Usut Kasus Penganiayaan Oknum Anggota DPRD Klungkung

balitribune.co.id | Gianyar  - Meskipun dikabarkan telah ada pencabutan laporan dan kesepakatan damai, kasus dugaan pemukulan yang dilakukan oleh oknum anggota DPRD Klungkung terhadap seorang sopir kini memasuki babak baru. Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Gianyar menegaskan tetap mendalami kasus ini dengan meminta keterangan saksi dan mengumpulkan barang bukti.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.