Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maling Satroni Pura Dalem Banyuasri, 40 Bilah Gong Raib

Bali Tribune / USAI PENCURIAN - Gong di Pura Dalem Banyuasri Kecamatan Buleleng, Buleleng usai kejadian pencurian bilah gong.

balitribune.co.id | SingarajaPencurian di Pura Dalem Banyuasri, Kelurahan Banyuasri  Buleleng, tergolong nekad. Sebanyak 40 bilah gong raib dari tempat penyimpanan akibat dicuri. Hilangnya bilah gong tersebut diketahui pada Rabu (21/2) pagi. Polisi yang mendapat laporan pencurian itu saat ini tengah melakukan penyelidikan.

Klian adat/Bendesa Adat Banyuasri Nyoman Mangku Widiasa membenarkan sebanyak 40 bunga (bilah) gong gangsa yang terbuat dari kuningan hilang dicuri dari tempat penyimpanan kbusus alat musik tradisional di Pura Dalem Banyuasri.

Untuk sampai ditempat itu tidak mudah karena masuk kawasan suci. Tempat tersebut juga dikelilingi tembok tinggi bahkan melewati dua pintu gerbang yang tergembok.

Ia menduga pelaku masuk dengan cara melompat tembok.  "Sekitar 40 bilah gong hilang. Posisi penyimpanan gong sudah tertutup sekali, bahkan sudah lama disimpan di sana. Kemungkinan pencuri meloncati  tembok untuk melakukan aksinya," kata Mangku Widiasa, Rabu (21/2).

Ditambahkan,peralatan gong memang disimpan di Pura Dalem Banyuasri mengingat tempat itu menjadi kawasan suci dan khusus untuk sembahyang. Menurut Mangku ia tidak memiliki kekhawatiran akan kehilangan alat musik tradisional itu. Apalagi, sekaha trima sekitar sering menggunakannya untuk latihan hingga malam. "Tempat itu tidak dijaga karena   berada ditempat suci. Kemungkinan malamnya memang sepi karena juga bukan hari sembahyang. Tapi tertutup, pintunya lapis dua, tembok tinggi juga, mungkin ada celah karena sepi," sambungnya.

Mangku tak berani memastikan jumlah kerugian akibat hilangnya bilah gong gangsa. Tetapi bila dirinci, satu bilah gong gangsa seharga Rp 400 ribu sampai Rp 500 ribu. Ia juga menambahkan bahwa pihaknya sudah melaporkan peristiwa pencurian ini ke polisi.

Kepala Seksi Hubungan Masyarakat Polres Buleleng AKP Gede Darma Diatmika membenarkan pihaknya menerima laporan adanya pencurian prangkat gong di Pura Dalem Banyuasri.Saat ini polisi tengah melakukan penyelidikan termasuk  mendatangi lokasi kejadian untuk mengumpulkan keterangan. "Kami tengah melakukan penyelidikan dan anggota sudah di TKP tadi," ucap AKP Darma Diatmika.

wartawan
CHA
Category

Ini Dia Keuntungan Belanja di Savoria Flagship Store Blibli

balitribune.co.id | Jakarta - Savoria Flagship Store Blibli adalah toko resmi Savoria Group yang beroperasi di platform e-commerce Blibli. Savoria Group merupakan perusahaan FMCG (Fast-Moving Consumer Goods) yang memproduksi berbagai kebutuhan rumah tangga sehari – hari, makanan, dan minuman. Melalui toko resmi ini, kamu bisa membeli produknya secara langsung dengan jaminan 100% original. 

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Dukung Pengembangan Kopi dan Agro Wisata di Badung Utara

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan peninjauan Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP) di Banjar Belok, Desa Belok Sidan, Kecamatan Petang, Jumat (19/6/2026). Kegiatan yang dipimpin Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta tersebut dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jamuan Makan Kantor Bebas Reimburse Melalui Corporate Dine Out Grab For Business

balitribune.co.id | Jakarta - Pertemuan bisnis tatap muka kembali menjadi bagian melekat dari cara kerja modern dan jamuan makan untuk urusan korporasi ikut tumbuh seiring tren tersebut. Namun, aktivitas jamuan makan seringkali menjadi proses administratif yang memakan waktu karena karyawan harus membayar terlebih dahulu dan melakukan reimburse

Baca Selengkapnya icon click

BRImo Permudah Transaksi Usaha Tedung

balitribune.co.id | Semarapura - Usaha pembuatan tedung upacara di kawasan Puri Satria Kanginan, Paksebali Kabupaten Klungkung tetap bertahan. Meski sulitnya mendapatkan bahan baku dan tenaga kerja, namun nyatanya usaha ini tetap mampu bertahan. Salah satu perajin tedung, Anak Agung Gede Anom Suwastika, mengaku usaha yang kini ditekuninya merupakan warisan keluarga yang sudah dijalani sejak kecil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Janger Tradisi Remaja Duta Badung Pukau Penonton PKB XLVIII 2026 Lewat Garapan “Bima Swarga”

balitribune.co.id | Denpasar – Penampilan Janger Tradisi Remaja Duta Kabupaten Badung pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses memikat perhatian penonton yang memadati Kalangan Ayodya, Taman Budaya Provinsi Bali, Jumat (19/6/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wabup Badung Genjot Potensi Kopi di Agro Techno Park, Petang

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Bagus Alit Sucipta meninjau Kawasan Badung Agro Techno Park (ATP), Br. Belok, Desa Belok Sidan, Petang, Jumat (19/6/2026). Kunjungan dalam rangka pengendalian inflasi ini dirangkaikan dengan penanaman demplot bawang merah dan bawang putih, serta panen kopi petik merah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.