Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maling Satroni Pura Dalem Banyuasri, 40 Bilah Gong Raib

Bali Tribune / USAI PENCURIAN - Gong di Pura Dalem Banyuasri Kecamatan Buleleng, Buleleng usai kejadian pencurian bilah gong.

balitribune.co.id | SingarajaPencurian di Pura Dalem Banyuasri, Kelurahan Banyuasri  Buleleng, tergolong nekad. Sebanyak 40 bilah gong raib dari tempat penyimpanan akibat dicuri. Hilangnya bilah gong tersebut diketahui pada Rabu (21/2) pagi. Polisi yang mendapat laporan pencurian itu saat ini tengah melakukan penyelidikan.

Klian adat/Bendesa Adat Banyuasri Nyoman Mangku Widiasa membenarkan sebanyak 40 bunga (bilah) gong gangsa yang terbuat dari kuningan hilang dicuri dari tempat penyimpanan kbusus alat musik tradisional di Pura Dalem Banyuasri.

Untuk sampai ditempat itu tidak mudah karena masuk kawasan suci. Tempat tersebut juga dikelilingi tembok tinggi bahkan melewati dua pintu gerbang yang tergembok.

Ia menduga pelaku masuk dengan cara melompat tembok.  "Sekitar 40 bilah gong hilang. Posisi penyimpanan gong sudah tertutup sekali, bahkan sudah lama disimpan di sana. Kemungkinan pencuri meloncati  tembok untuk melakukan aksinya," kata Mangku Widiasa, Rabu (21/2).

Ditambahkan,peralatan gong memang disimpan di Pura Dalem Banyuasri mengingat tempat itu menjadi kawasan suci dan khusus untuk sembahyang. Menurut Mangku ia tidak memiliki kekhawatiran akan kehilangan alat musik tradisional itu. Apalagi, sekaha trima sekitar sering menggunakannya untuk latihan hingga malam. "Tempat itu tidak dijaga karena   berada ditempat suci. Kemungkinan malamnya memang sepi karena juga bukan hari sembahyang. Tapi tertutup, pintunya lapis dua, tembok tinggi juga, mungkin ada celah karena sepi," sambungnya.

Mangku tak berani memastikan jumlah kerugian akibat hilangnya bilah gong gangsa. Tetapi bila dirinci, satu bilah gong gangsa seharga Rp 400 ribu sampai Rp 500 ribu. Ia juga menambahkan bahwa pihaknya sudah melaporkan peristiwa pencurian ini ke polisi.

Kepala Seksi Hubungan Masyarakat Polres Buleleng AKP Gede Darma Diatmika membenarkan pihaknya menerima laporan adanya pencurian prangkat gong di Pura Dalem Banyuasri.Saat ini polisi tengah melakukan penyelidikan termasuk  mendatangi lokasi kejadian untuk mengumpulkan keterangan. "Kami tengah melakukan penyelidikan dan anggota sudah di TKP tadi," ucap AKP Darma Diatmika.

wartawan
CHA
Category

Ribuan Ojol Turun ke Jalan, URC Bergerak Tegaskan Empat Tuntutan dan Tolak Komisi 10 Persen

balitribune.co.id | Jakarta - Ribuan pengemudi ojek online (Ojol) yang tergabung dalam komunitas URC Bergerak menggelar aksi damai di kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta. 

Dalam orasinya, perwakilan URC menegaskan pentingnya pelibatan langsung mitra pengemudi dalam pembahasan Peraturan Presiden (Perpres) yang mengatur ekosistem transportasi online. Mereka menolak apabila aturan disusun secara sepihak tanpa ruang dialog yang adil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perkuat Hubungan Kuno Bali-Kalinga, Tokoh Gandhian Indonesia Kunjungi Gubernur Odisha

balitribune.co.id | Jakarta – Tokoh Gandhian terkemuka dan penerima penghargaan Padma Shri, Ida Rsi Putra Manuaba (Agus Indra Udayana) dari Bali, Indonesia, melakukan kunjungan kehormatan kepada Yang Mulia Gubernur Odisha di Raj Bhavan, Bhubaneswar pada Kamis (6/11).

Baca Selengkapnya icon click

Pelajar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di FLS2N 2025, Bupati Sanjaya Sampaikan Apresiasi dan Kebanggaan

balitribunhe.co.id | Tabanan - Penuh rasa bangga, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas prestasi luar biasa yang kembali diraih oleh generasi emas Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Nusa Penida Festival ke-8 Resmi Dibuka, Kibarkan "The Soul for Tommorrow" di Tengah Pengakuan Nasional

balitribune.co.id | Nusa Penida - Nusa Penida Festival (NPF) ke-8 Tahun 2025 secara resmi dibuka oleh Asisten Deputi Event Internasional Pariwisata RI, Hafiz Agung Rifai, pada Jumat (7/11) di Pesisir Pantai Tanjung Kerambitan, Desa Batununggul, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung.

Baca Selengkapnya icon click

Terobosan Dunia Balap Indonesia: Dua Jebolan Astra Honda Racing School Cetak Sejarah di MotoGP 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Konsistensi PT Astra Honda Motor (AHM) membina pebalap muda melahirkan prestasi baru bagi Bangsa. Sejarah baru dipersembahkan untuk dunia balap Indonesia menyusul terpilihnya dua pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) untuk berlaga di gelaran MotoGP 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.