Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Maling Satroni Pura Dalem Banyuasri, 40 Bilah Gong Raib

Bali Tribune / USAI PENCURIAN - Gong di Pura Dalem Banyuasri Kecamatan Buleleng, Buleleng usai kejadian pencurian bilah gong.

balitribune.co.id | SingarajaPencurian di Pura Dalem Banyuasri, Kelurahan Banyuasri  Buleleng, tergolong nekad. Sebanyak 40 bilah gong raib dari tempat penyimpanan akibat dicuri. Hilangnya bilah gong tersebut diketahui pada Rabu (21/2) pagi. Polisi yang mendapat laporan pencurian itu saat ini tengah melakukan penyelidikan.

Klian adat/Bendesa Adat Banyuasri Nyoman Mangku Widiasa membenarkan sebanyak 40 bunga (bilah) gong gangsa yang terbuat dari kuningan hilang dicuri dari tempat penyimpanan kbusus alat musik tradisional di Pura Dalem Banyuasri.

Untuk sampai ditempat itu tidak mudah karena masuk kawasan suci. Tempat tersebut juga dikelilingi tembok tinggi bahkan melewati dua pintu gerbang yang tergembok.

Ia menduga pelaku masuk dengan cara melompat tembok.  "Sekitar 40 bilah gong hilang. Posisi penyimpanan gong sudah tertutup sekali, bahkan sudah lama disimpan di sana. Kemungkinan pencuri meloncati  tembok untuk melakukan aksinya," kata Mangku Widiasa, Rabu (21/2).

Ditambahkan,peralatan gong memang disimpan di Pura Dalem Banyuasri mengingat tempat itu menjadi kawasan suci dan khusus untuk sembahyang. Menurut Mangku ia tidak memiliki kekhawatiran akan kehilangan alat musik tradisional itu. Apalagi, sekaha trima sekitar sering menggunakannya untuk latihan hingga malam. "Tempat itu tidak dijaga karena   berada ditempat suci. Kemungkinan malamnya memang sepi karena juga bukan hari sembahyang. Tapi tertutup, pintunya lapis dua, tembok tinggi juga, mungkin ada celah karena sepi," sambungnya.

Mangku tak berani memastikan jumlah kerugian akibat hilangnya bilah gong gangsa. Tetapi bila dirinci, satu bilah gong gangsa seharga Rp 400 ribu sampai Rp 500 ribu. Ia juga menambahkan bahwa pihaknya sudah melaporkan peristiwa pencurian ini ke polisi.

Kepala Seksi Hubungan Masyarakat Polres Buleleng AKP Gede Darma Diatmika membenarkan pihaknya menerima laporan adanya pencurian prangkat gong di Pura Dalem Banyuasri.Saat ini polisi tengah melakukan penyelidikan termasuk  mendatangi lokasi kejadian untuk mengumpulkan keterangan. "Kami tengah melakukan penyelidikan dan anggota sudah di TKP tadi," ucap AKP Darma Diatmika.

wartawan
CHA
Category

Hari Lingkungan Hidup 2026 Badung Gelar Aksi Kurve Serentak di Benoa

balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).

Baca Selengkapnya icon click

64 Tahun Bank BPD Bali: Mengabdi dengan Integritas, Tumbuh Bersama Masyarakat

balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Honda Sundaydrip Meetup, Saat Komunitas dan Modifikator Bali Berpadu dalam Satu HATI

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Antar Tabanan Torehkan Prestasi Nasional di Bidang Pengentasan Stunting dan Kemiskinan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional dengan meraih penghargaan sebagai Kabupaten dengan Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting Terbaik III Tahun 2026. Penghargaan tersebut diterima Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Operasi Jantung Makin Presisi, RSUP Prof. Ngoerah Gunakan Teknologi MiraQ Cardiac Pertama di Indonesia

balitribune.co.id | Denpasar - RSUP Prof. dr. I.G.N.G Ngoerah (RSUP Prof. Ngoerah) terus memperkuat komitmennya dalam peningkatan layanan jantung dengan menghadirkan teknologi mutakhir, Medistim MiraQ Cardiac.

Baca Selengkapnya icon click

Ciptakan Estetika Wilayah, Pemkab Badung Kembali Turunkan Kabel Provider Tidak Aktif

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai Daerah tujuan pariwisata internasional, Pemerintah Kabupaten Badung berkomitmen menciptakan tata ruang yang memiliki nilai estetika keindahan, keasrian, serta kenyamanan bagi wisatawan dan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.