Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Tabanan Nganyarin ke Songan

pemkab
Bupati Eka Wiryastuti bersama rombongan Pemkab Tabanan saat melaksanakan ritual bakti penganyar di Pura Kahyangan Jagat Ulun Danu Batur di Desa Songan Kintamani,Bangli, Sabtu (22/10) lalu. Tampak pula Bupati Badung, I Nyoman Giri Prasta dalam kegiatan itu.

Bangli, Bali Tribune

Bupati Ni Luh Putu Eka Wiryastuti beserta jajaran SKPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan melaksanakan Bakti Penganyar ke Pura Ulun Danu Batur Songan, Kintamani, Bangli. Ritual ini dilaksanakan serangkaian upacara Panca Wali Krama, Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit di Pura Kahyangan Jagat itu.

Disela-sela kegiatan itu,Sabtu (22/10) lalu, Bupati Eka Wiryastuti mengatakan, Bakti Penganyar ini merupakan salah satu kegiatan rutin Pemkab Tabanan ke Pura-Pura Kahyangan Jagat di Bali maupun di luar Bali.

Menurutnya, kegiatan itu dimaksudkan untuk mengingatkan setiap individu secara konstan bahwa seluruh hidupnya harus diarahkan pada kurban suci, dengan tulus dan ikhlas dimana spirit (semangat) yadnya melandasi setiap perbuatannya.

“Dan seusai kegiatan ini diharapkan bisa memberi efek positif bagi para Jajaran SKPD di lingkungan Pemkab Tabanan di dalam melaksanakan tugas kedepannya,”terangnya.

Prosesi Karya Panca Wali Krama, Ngenteg Linggih dan Pedudusan Alit di Pura Ulun Danu Batur Songan ini dimulai sejak 7 Oktober 2016 silam dimana puncak karya berlangsung pada rahina Purnama Kapat, Sabtu (15/10) lalu dan ritual penyineban (penutupan,red) digelar pada Jumat (28/10) nanti.

Bakti Penganyar oleh Pemkab Tabanan ini dipuput, Ida Pedanda Putra Putlaka Telaga dari Grya Dangin Carik, Tabanan. Tampak dalam pelaksanaan ritual dimaksud, Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta, Bupati Bangli I Made Gianyar, serta Jero Mangku Subagya, sembari mengobrol sebelum melaksanakan persembahyangan bersama.

Usai melaksanakan ritual dimaksud, sebagai wujud bakti jajaran Pemkab Tabanan kehadapan Ida Bhatara-bhatari yang berstana di Pura Ulun Danu Batur Songan. Bupati Eka “ngaturang sarin canang” yang diterima panitia setempat.

wartawan
Arta Jingga
Category

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Hadiri Prosesi Nganyarin di Pura Dalem Pingit Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal, Putu Yunita Oktarini, menghadiri prosesi Nganyarin yang menjadi bagian dari rangkaian Karya Padudusan Agung, Ngenteg Linggih, Mapeselang, Manawa Ratna, dan Tawur Pedana di Pura Dalem Pingit, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Rabu (10/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pedagang Barang Bekas di Pasar Kereneng Diimbau Hindari Tindak Pidana Penadahan

balitribune.co.id | Denpasar – Para pedagang barang bekas di Pasar Kereneng diimbau untuk lebih selektif dalam bertransaksi agar tidak terjebak menjadi penadah barang hasil kejahatan. Imbauan ini disampaikan dalam kegiatan Simakrama Kamtibmas bersama Polda Bali di Denpasar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drama di Landasan Bandara Ngurah Rai, Buronan Interpol Australia Ditangkap Saat Bersembunyi di Toilet Jet Pribadi

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Ngurah Rai berhasil menggagalkan upaya keberangkatan seorang pria Warga Negara Australia buronan interpol yang diduga terlibat tindak pidana lintas negara. Pelaku menggunakan dokumen perjalanan milik orang lain untuk mengelabui petugas imigrasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.