Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Dukung Kreavifitas Seni Ogoh-Ogoh, Ratusan Sekha Truna Terima Subsidi

Bali Tribune/ BANTUAN - Jelang tahun baru Caka1946, ratusan sekha truna di Jembrana menerima bantuan dana subsidi kreatifitas seni untuk pembuatan ogoh-ogoh.


Balitribune.co.id | Negara - Memperingati tahun baru caka 1946, Lomba Ogoh-Ogoh akan kembali digelar di Jembrana. Kendati tahun ini tidak ada pementasan, namun generasi muda khusunya sekha truna di masing-masing banjar adat sangat antusias untuk mempersiapkan karya kreatifnya. Untuk mendukung kreatifitas pembuatan ogoh-ogoh, seluruh sekha truna di Jembrana diberikan bantuan subsidi pendanaan.

Peringatan Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1946 yang jatuh pada Senin (11/3/2024), persiapan pun kini terus dimatangkan. Termasuk sekha truna di masing-masing banjar adat di Kabupaten Jembrana yang kini tengah serius menggarap karya ogoh-ogoh kreatif mereka. Kreatifitas anak-anak muda ini mendapatkan dukungan dan apresiasi dari pemerintah daerah. Ratusan sekha truna di Jembrana telah menerima gelontoran dana subsidi kreatifitas seni ogoh-ogoh.

Masing-masing sekha truna mendaptkan subsidi pembuatan ogoh-ogoh berupa dana apresiasi senilai Rp 2,5 juta Bantuan dana subsidi untuk mendukung kreativitas seni para sekha truna ini sudah diserahkan kepada perwakilan masing-masing sekha truna Kamis (8/2/2024). Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Jembrana Anak Agung Komang Sapta Negara mengatakan sebanyak 223 sekha truna di Kabupaten Jembrana sudah terdaftar sebagai penerima. Pengajuan dana apresiasi atau subsidi pembuatan ogoh-ogoh untuk Nyepi Tahun Saka 1946 ini dilakukan secara online. “Pendaftaran online mulai Rabu (17/1/2024) dan sudah ditutup Minggu (4/2/2024) malam,” jelasnya.

Seluruh sekha truna terdaftar tersebut akan mengikuti lomba dan dilakukan verifikasi oleh tim kabupaten. Namun ia menyebut peringatan Nyepi tahun ini berbeda dengan nyepi tahun sebelumnya. Pementasan yang biasanya di Catus Pata kini diganti dengan pameran.

Tidak digelarnya pementasan ogoh-ogoh menurutnya untuk menjaga stabilitas keamanan di tahun politik dan terlebih menurutnya Pengerupukan bertepatan dengan hari Umanis Kuningan. “Setelah verifikasi, 5 ogoh-ogoh terbaik di tiap kecamatan akan dinilai. 3 terbaik di tiap kecamatan akan dipamerkan di Gedung Kesenian Bung Karno Jembrana pada Hari Pangrupukan atau sehari sebelum Nyepi. 15 perwakilan ini juga mendapat dana pementasan Rp 2 juta. Nantinya pameran juga akan berbarengan dengan kegiatan sketsa ada ogoh-ogoh mini,” imbuhnya.

Kendati tidak ada pementasan bagi ogoh-ogoh yang lolos ke tingkat kabupaten, namun ia menyebutkan untuk lomba tetap berjalan dengan hadiah Juara 1 mendapat Rp 15 juta, juara 2 Rp 12 juta, juara 3 Rp 10 juta, dan harapan 1 & 2 masing-masing Rp 7 juta. “Dana apresiasi Rp 2,5 juta per sekha truna ditargetkan seluruhnya cair pertengahan Februari ini,” tandasnya.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba saat penyerahan bantuan secara simbolis menyatakan dana kepada setiap sekha truna tersebut sebagai bentuk mendukung kreativitas seni generasi muda Jembrana. Ia menyebut ogoh-ogoh merupakan ajang kreativitas dalam menjaga kelestarian budaya. “Ogoh-ogoh sebagai ajang kreatifitas dalam menjaga kelestarian budaya dan kami pastikan tetap berjalan. Kami suport dengan insentif Rp 2,5 juta per sekha truna,” ujarnya.

Pihaknya mengajak anak muda yang tergabung dalam sekha truna di setiap banjar berpartisipasi aktif dalam pembangunan di daerah. Ia berharap generasi muda semakin kompak menyambut tahun emas Jembrana tahun 2026 dengan menegakkan adat istiadat di kabupaten Jembrana. “Ada 223 sekha truna yang terdaftar mendapatkan uang insentif untuk ogoh-ogoh dan mudah-mudahan dalam rangka kegiatan ini anak muda kita makin bersatu dan kompak,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Widminarko Ingatkan Independensi Pers, Wartawan Berpolitik Praktis Bikin Media Sulit Berkembang

balitribune.co.id | Denpasar - Tokoh pers senior sekaligus jurnalis tiga zaman, Widminarko, menegaskan pentingnya independensi dalam dunia pers. Ia menyayangkan masih adanya insan pers yang merangkap jabatan di ranah politik praktis.

Baca Selengkapnya icon click

Ikhtiar Menghilangkan Anomali Dalam Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Belakangan ini ada semacam paradoks yang sedang terjadi di dunia kepariwisataan Bali. Di satu sisi, angka kunjungan wisatawan mancanegara ke Bali tahun 2025-2026 menembus angka yang cukup fantastis dan mencatatkan rekor yang tinggi, yakni mencapai 6,3 juta orang. Namun, di sisi lain, para pemilik dan pengelola hotel yang resmi justru mengeluh. Mereka menyatakan bahwa okupansi hotel turun sekitar 8%.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Luncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung BulFest 2026, Dekranasda Buleleng Dorong Wastra Lokal Mendunia

balitribune.co.id | Singaraja - Keindahan bunga teratai ungu kini menjelma dalam balutan kain tenun. Ketua Dekranasda Kabupaten Buleleng Ny. Wardhany Sutjidra resmi meluncurkan Endek Tunjung Ungu di Panggung Utama Buleleng Festival 2026, Rabu (19/8).

Baca Selengkapnya icon click

OSL Indonesia Luncurkan Identitas dan Visi Baru di Bali, Perkuat Komitmen Kepatuhan Regulasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bersamaan dengan ajang Coinfest Asia 2026 di Pantai Melasti, Badung, platform Pedagang Aset Keuangan Digital (PAKD) berizin Otoritas Jasa Keuangan (OJK), OSL Indonesia, resmi memperkenalkan identitas, visi, dan misi terbarunya. Acara bertajuk OSL’s Obsession Night ini digelar di Bali pada Rabu (19/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

100% Site Kembali Beroperasi, Telkomsel Tuntaskan Pemulihan Jaringan di Flores

balitribune.co.id I Flores - Telkomsel bersama Telkom Group berhasil menuntaskan pemulihan layanan telekomunikasi pascagempa yang berdampak di sejumlah wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Setelah melalui proses recovery secara intensif di tengah berbagai tantangan lapangan, hingga 18 Agustus 2026 seluruh site Telkomsel di wilayah terdampak telah kembali beroperasi (100% Recovery).

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Maestro Tari Buleleng Raih Penghargaan dari Gubernur Koster

balitribune.co.id I Singaraja - Buleleng Festival (Bulfest) 2026 resmi dibuka di kawasan Praja Mandala Singa Ambara Raja, Singaraja, Selasa (18/8). Mengusung tema “Uriping Rasa”, festival yang berlangsung hingga 23 Agustus 2026 ini menjadi panggung apresiasi seni, budaya, kreativitas, serta penggerak ekonomi kreatif masyarakat Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.