Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pendapatan TNBB Sektor ODTW Terjun Bebas

Bali Tribune/ Gebyar Andyono
Balitribune.co.id | Singaraja - Pandemi Covid-19 memang sangat telak menghantam dunia pariwisata Bali. Hampir semua pendapatan di objek daerah tujuan wisata (ODTW) terjun bebas alias nol penghasilan. Ironisnya, semua upaya pemerintah untuk memulihkan situasi nyaris gagal.Seperti kebijakan tahap I new normal Bali yang dibuka sejak bulan Juli  hingga Agustus 2020,tak mampu mendongkrak pendapatan dari sektor pariwisata. 
 
Keluhan yang sama disampaikan pelaku wisata dari Taman Nasional Bali Barat (TNBB).Pelaksana pengawasan hutan Bali Barat ini telah membuka seluruh ODTW ditahap pertama New Normal,namun tak membuahka n hasil signifikan.
 
Jumlah wisatawan yang berkunjung untuk menikmati keindahan wisata alam yang dikelola TNBB  tetap sepi.
 
Ada empat ODTW yang berada dikawasan TNBB. Prapat Agung dengan wisata jalur tracking birdwatching dan panorama alam, Pulau Menjangan dengan wisata diving dan snorkeling, Karang Sewu wisatawa panorama alam dan Teluk Terima wisata jalur tracking dan birdwatching. 
 
"Empat ODTW di kawasan TNBB sudah dibuka sejak 9 Juli lalu dengan kuota 30 persen.Dengan mengikuti protokol kesehatan. Namun jumlah kunjungan tidak mencapai target dan hanya terpenuhi sekitar 10-20 jumlah kunjungan,"ungkap Kepala Sub Bagian Tata Usaha TNBB,Gebyar Andyono,usai menggelar Rapat Evaluasi pembukaan ODTW tahap I New Normal bersama Dinas Pariwisata Buleleng, Camat Gerokgak, Polsek Gerokgak dan pihak pemerintah desa yang menjadi daerah penyangga dari TNBB, (3/9) kemarin.
 
Gebyar Andiyono menyatakan, sepinya jumlah kunjungan wisatawan ke TNBB,selain karena baru dibuka untuk wisatawan lokal,faktor masih tingginya kasus Covid-19 di Bali membuat wisatawan membatalkan kunjungannya.Bahkan,beberapa permintaan dari Banyuwangi Jawa Timur ditolak atas berbagai pertimbangan termasuk dari pemerintah daerah.Terlebih kawasan itu masih zona merah Covid-19.
 
"Biasanya dari Watu Dodol Banyuwangi mereka langsung  trip ke Pulau Menjangan,namun saat ini kami tolak karena situasi pandemi ini.Dan selanjutnya belum bisa dipastikan kapan ODTW kita bisa dikunjungi wisatawan dari luar Bali,"imbuhnya.
 
Gebyar Andyono juga mengatakan, tahun ini pemasukan negara dari penerimaan negara bukan pajak (PNBP) hasil penjual tiket melalui empat pintu masuk ODTW TNBB turun dratis.Tahun 2019 lalu untuk bulan yang sama musim puncak liburan sebelum pandemi Covid-19,pada bulan Juli, Agustus dan September PNBB tembus Rp 500 juta. Dengan jumlah kunjungan dominan wisma mancanegara yang rata-rata kunjungan 200-300 per harinya.
 
"Sekarang ini dibulan sama dengan tahun berbeda hanya Rp 20 juta. Kunjungan hanya 50-60 orang setiap harinya dan itupun ekspatriat,"katanya. 
 
Dengan masih sepinya kunjungan ke ODTW TNBB,Gebyar mengaku tak bisa berbuat banyak.Begitu pula untuk tahap II new normal yang rencananya ODTW TNBB akan dibuka pada bulan September belum bisa dipastikan.
 
"Beberapa pertimbangan yang diberikan dalam rapat evaluasi diantaranya belum sepenuhnya masyarakat disiplin menerapkan protokol kesehatan dalam masa new normal.Masukan itu akan disampaikan kepada pimpinan untuk bahan pertimbangan," tandasnya.
wartawan
Khairil Anwar

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.