Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Program Penanaman Jagung Serentak 1 Juta Hektar, Bangli Siapkan Lahan 16 Hektar

Bali Tribune

balitribune.co.id | BangliUntuk menyukseskan program nasional penanaman jagung serentak 1 juta hektar di kabupaten Bangli telah disiapkan lahan seluas 16 hektar. Penanaman perdana program tersebut, dipusatkan di Banjar Temaga, Desa Tiga Kecamatan Susut, dipimpin langsung Kapolres Bangli AKBP. I Gede Putra, Selasa, (21/1). Kegiatan juga di hadiri  Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta bersama Forkopimda Bangli,  Dandim 1626/Bangli, Wakil Ketua DPRD Bangli, Kejaksaan Negeri Bangli, Kadis PKP, Camat Susut, Perbekel Desa Tiga serta Anggota Kelompok Tani Br. Temaga. 

Program tersebut merupakan kerjasama antara Polri dan Kementerian Pertanian Republik Indonesia yang bertujuan mendukung target swasembada pangan Nasional pada tahun 2025. Yang mana, penanaman jagung serentak 1 juta hektar dilaksanakan melalui virtual aplikasi Zoom yang dipusatkan di wilayah Polres Subang, Jabar, yang  dihadiri oleh Kapolri dan Kementan RI. 

Kapolres Bangli, AKBP. I Gede Putra, penanaman jagung serentak merupakan bagian dari program asta cita dari Bapak Presiden, khususnya untuk mewujudkan swasembada pangan. "Khusus di Bangli, kita sudah mempersiapkan lahan seluas 16 hektar tersebar di empat kecamatan yang nantinya kita tanami jagung, untuk luas lahan bisa saja bertambah " ungkap Kapolres asal Karangasem ini

Lanjutnya, guna mensukseskan program tersebut, pihaknya bersinergi dengan Dinas terkait dan masyarakat.  Penanaman jagung sebagai salah satu komoditas utama, diharapkan mampu meningkatkan produksi pangan nasional sekaligus memberdayakan masyarakat di sektor pertanian.

"Untuk distribusi dan pemasaran hasil panen, kita akan bekerjasama dengan Bulog," sebutnya.

Selain jagung, diakui, Polres Bangli juga menggencarkan program pekarangan bergizi.

 

Sementara Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta menegaskan Pemkab Bangli komitmen mendukung program prioritas Presiden Prabowo, salah satunya untuk mewujudkan swasembada pangan. Diakui, penanaman jagung ini, bisa untuk konsumsi dan juga bisa untuk pakan ternak. "Dari 16 hektar lahan yang akan ditanami jagung, ada beberapa lahan yang juga selama ini tidak produktif. Karena itu, dengan program penanaman jagung ini, kita harapkan lahan yang kurang produktif bisa dimaksimalkan," ujarnya. 

 

Lebih lanjut, kata Bupati Sedana Arta, sejauh ini, minat petani menanam jagung memang masih minim, khususnya jagung untuk konsumsi hewan ternak. Sebab, para petani sudah pintar-pintar melihat potensi hasil yang didapat. "Kalau hasilnya nanti bagus jika dibandingkan dengan komuditas lainnya tentunya petani akan lebih memilih menanam jagung," sebutnya. Disisi lain, untuk tanaman padi diakui, Kabupaten Bangli masih punya luasan lahan yang cukup. Namun memang masih ada beberapa kendala yang mesti diperbaiki terkait saluran irigasi, bendungan dan sebagainya. "Kita sudah melakukan pendataan dan tahun ini kita akan mengalokasikan beberapa bendungan dan saluran irigasi akan kita lakukan perbaikan," jelasnya.

wartawan
SAM

Bali Auto Show 2026, Banjir Promo dan Cashback Puluhan Juta untuk Mobil Impian

balitribune.co.id | Denpasar - Pameran Bali Auto Show yang digelar di Trans Studio Mall (TSM) pada 16-22 Februari 2026 bukan sekedar memajangkan produk mobil unggulan masing-masing peserta mobil tapi juga menjadi kesempatan emas bagi konsumen Bali memiliki unit mobil impian mereka lantaran berbagai promo menarik yang ditawarkan.

Baca Selengkapnya icon click

Atraksi Barongsai Bertepatan Tahun Baru Imlek Hibur Wisatawan di Bali

balitribune.co.id | Nusa Dua - Tahun Baru Imlek 2557 Kongzili tahun 2026 ini dirayakan meriah di sejumlah pusat kegiatan pariwisata di Bali salah satunya di Kuta, kawasan pariwisata Nusa Dua hingga di Bandara I Gusti Ngurah Rai. Seperti di kawasan Kuta Kabupaten Badung pada 16 Februari 2026 dilakukan ritual tolak bala yang digelar di Vihara Dharmayana Kuta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Revolusi Angpao Digital, Menjaga Tradisi Imlek di Tahun Kuda Api 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun Baru Imlek selalu identik dengan kebersamaan, harapan baru, dan tradisi berbagi. Di tahun Kuda Api 2026 yang melambangkan energi dan keberanian melangkah, tradisi pun terus beradaptasi mengikuti gaya hidup masyarakat yang semakin digital.

Baca Selengkapnya icon click

Wawali Arya Wibawa Buka Senam AW S3, Perkuat Kebersamaan di Momentum Imlek dan HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka merayakan Tahun Baru Imlek 2577  dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-238 Kota Denpasar, Perhimpunan Indonesia Tionghoa (INTI) Bali menggelar kegiatan Senam Andrie Wongso – Sehat, Semangat, Senang (AW S3) dengan mengusung tema “Satu Langkah Banyak Warna Merajut Kebersamaan” di Lapangan Puputan Badung I Gusti Ngurah Made Agung, Minggu (15/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Serahkan Penghargaan kepada Atlet dan Pelatih Berprestasi Porprov Bali XVI Tahun 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E.,M.M menyerahkan secara resmi penghargaan kepada atlet, pelatih cabang olahraga berprestasi yang mengharumkan nama daerah pada ajang Porprov Bali XVI Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Resmi Terpilih! Inilah 10 Pebalap Muda Potensial yang Lolos Seleksi Astra Honda Racing School 2026

balitribune.co.id | Cikarang – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali siapkan talenta balap muda Tanah Air melalui program Astra Honda Racing School (AHRS). Setelah melalui proses seleksi yang ketat di Astra Honda Safety Riding & Training Center (AHM SRTC) Deltamas, Jawa Barat pada 15 Februari 2026, sebanyak 10 pebalap muda potensial dari berbagai daerah di Indonesia resmi terpilih menjadi siswa AHRS 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.