Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Promosi di Luar Negeri Kesempatan UKM Kenalkan Produk

I Wayan Nugra Arthana
I Wayan Nugra Arthana

BALI TRIBUNE - Pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di Bali berkesempatan untuk memperkenalkan/mempromosikan produknya di luar negeri. Dengan demikian para UKM tersebut akan dapat menambah peluang bisnisnya yang tidak hanya di dalam negeri. Pasalnya tidak sedikit produk-produk lokal Bali ini disukai warga negara lain. Melalui promosi di luar negeri maka pelaku industri di Pulau Dewata akan mampu merambah pasar global. Dalam memenuhi pasar yang lebih luas itu, pelaku UKM dituntut untuk meningkatkan kualitas produknya, sehingga akan menambah nilai jual atau daya saing. Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Denpasar, I Wayan Nugra Arthana saat ditemui di Denpasar beberapa waktu lalu mengatakan, produk pertanian seperti buah tropis kini sudah semakin digemari oleh warga negara lain salah satunya Rusia. Selain itu, hasil petani lokal Bali terutama kopi berkesempatan untuk memenuhi kebutuhan orang-orang di Rusia. Menurutnya, tidak hanya buah tropis seperti salak, produk hasil kerajinan dan kain endek termasuk spa juga disukai di Rusia. Hal itu terlihat ketika sejumlah pelaku UKM dari Bali mempromosikan produknya dalam kegiatan Festival Indonesia di Negeri Beruang Merah tersebut pada tahun lalu. "Festival ini untuk membuka peluang kita menjual produk-produk UKM Bali dan Denpasar khususnya," ujarnya. Menurutnya, dampak dari pameran atau promosi di luar negeri tidak langsung dirasakan oleh para pelaku UKM. "Tidak harus sekarang dampaknya. Paling tidak, kita ke sana (promosi di luar negeri) mencari buyer/pembeli. Nanti buyer itu akan muncul dengan sendirinya apabila produk kita diminati terutama kopi," ungkap Arthana. Dia melanjutkan, pada Festival Indonesia di Moskow, Rusia pada tahun ini pihaknya akan kembali menjual kopi di negara tersebut. Sebab, kopi sangat diminati warga Rusia. "Setiap membawa kopi (ke Rusia) pasti selalu habis," imbuhnya. Dikatakan Arthana produk coklat yang dihasilkan oleh petani di Jembrana juga akan diperkenalkan di negara itu. "Kita akan mencoba mencari buyer di sana. Mudah-mudahan dapat buyer dan dampaknya akan terasa satu tahun ke depan atau masuk ke investasi," katanya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

HUT ke-130, BRI Region 17/Denpasar Gelar Donor Darah dan Layanan Kesehatan untuk Insan BRILiaN

balitribune.co.id | Denpasar - Memaknai Hari Ulang Tahun (HUT) BRI ke-130, PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Region 17/Denpasar menyelenggarakan kegiatan donor darah dan layanan kesehatan sebagai komitmen BRI untuk terus tumbuh berkelanjutan dengan mengedepankan kepedulian sosial dan kesehatan Insan BRILiaN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dibandrol Rp27 Jutaan, Motor Listrik Molis Sprinto Resmi Hadir di Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - PT Indomobil Emotor Internasional (IEI) kembali melanjutkan rangkaian regional launching motor listrik (Molis) terbarunya, Indomobil eMotor (IM) Sprinto, dengan menghadirkan produk ini secara resmi kepada masyarakat Bali.  Acara peluncuran menghadirkan suasana lebih dekat dan interaktif bagi para undangan serta media untuk mengenal lebih jauh karakter dan teknologi yang dibawa Sprinto.

Baca Selengkapnya icon click

Terciduk Google Maps, Tabir Eksploitasi Hutan di Taman Nasional Bali Barat Terbongkar

balitribune.co.id | Negara - Kawasan Hutan Bali Barat, yang selama ini menjadi benteng terakhir kelestarian ekosistem di ujung barat Pulau Dewata, kini dinilai sudah berada dalam kondisi yang sangat mengkhawatirkan. Berawal dari viralnya tangkapan layar peta digital Google Maps yang menunjukkan area "botak" di tengah rimbunnya tutupan hijau, tabir dugaan eksploitasi hutan oleh pihak swasta kian mencuat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Korupsi Rumah Subsidi di Buleleng, 399 Dokumen Direkayasa, Negara Rugi Rp41 Miliar

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Bali yang baru Dr. Catharina Muliana Girsang langsung tancap gas dalam membongkar kasus korupsi. Ini seiring ditetapkannya dua tersangka baru berkaitan dengan perkara penyelewengan bantuan rumah subsidi di Kabupaten Buleleng. Mereka masing - masing berinisial KB selaku pemilik dan Direktur PT Pacung Prima Lestari (Pengembang) dan IK ADP Relationship Manager Bank BUMN penyalur kredit.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.