Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Promosi di Luar Negeri Kesempatan UKM Kenalkan Produk

I Wayan Nugra Arthana
I Wayan Nugra Arthana

BALI TRIBUNE - Pelaku usaha kecil dan menengah (UKM) di Bali berkesempatan untuk memperkenalkan/mempromosikan produknya di luar negeri. Dengan demikian para UKM tersebut akan dapat menambah peluang bisnisnya yang tidak hanya di dalam negeri. Pasalnya tidak sedikit produk-produk lokal Bali ini disukai warga negara lain. Melalui promosi di luar negeri maka pelaku industri di Pulau Dewata akan mampu merambah pasar global. Dalam memenuhi pasar yang lebih luas itu, pelaku UKM dituntut untuk meningkatkan kualitas produknya, sehingga akan menambah nilai jual atau daya saing. Ketua Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Kota Denpasar, I Wayan Nugra Arthana saat ditemui di Denpasar beberapa waktu lalu mengatakan, produk pertanian seperti buah tropis kini sudah semakin digemari oleh warga negara lain salah satunya Rusia. Selain itu, hasil petani lokal Bali terutama kopi berkesempatan untuk memenuhi kebutuhan orang-orang di Rusia. Menurutnya, tidak hanya buah tropis seperti salak, produk hasil kerajinan dan kain endek termasuk spa juga disukai di Rusia. Hal itu terlihat ketika sejumlah pelaku UKM dari Bali mempromosikan produknya dalam kegiatan Festival Indonesia di Negeri Beruang Merah tersebut pada tahun lalu. "Festival ini untuk membuka peluang kita menjual produk-produk UKM Bali dan Denpasar khususnya," ujarnya. Menurutnya, dampak dari pameran atau promosi di luar negeri tidak langsung dirasakan oleh para pelaku UKM. "Tidak harus sekarang dampaknya. Paling tidak, kita ke sana (promosi di luar negeri) mencari buyer/pembeli. Nanti buyer itu akan muncul dengan sendirinya apabila produk kita diminati terutama kopi," ungkap Arthana. Dia melanjutkan, pada Festival Indonesia di Moskow, Rusia pada tahun ini pihaknya akan kembali menjual kopi di negara tersebut. Sebab, kopi sangat diminati warga Rusia. "Setiap membawa kopi (ke Rusia) pasti selalu habis," imbuhnya. Dikatakan Arthana produk coklat yang dihasilkan oleh petani di Jembrana juga akan diperkenalkan di negara itu. "Kita akan mencoba mencari buyer di sana. Mudah-mudahan dapat buyer dan dampaknya akan terasa satu tahun ke depan atau masuk ke investasi," katanya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Jaga Stabilitas Organisasi, OJK Tunjuk Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menjamin kesinambungan kepemimpinan dan kelancaran pelaksanaan tugas pengaturan dan pengawasan sektor jasa keuangan serta pelindungan konsumen dan masyarakat dengan melakukan penunjukan Pejabat Pengganti Anggota Dewan Komisioner (ADK) yang ditetapkan dalam Rapat Dewan Komisioner OJK di Jakarta hari ini.

Baca Selengkapnya icon click

Ekspansi ke Pulau Dewata, Changan Resmikan Dealer Pertama di Bali via Top Motor

balitribune.co.id | Mangupura - Pabrikan mobil listrik asal Tiongkok, Changan Automobil memperluas penetrasi pasar di Indonesia dengan membuka oulet pertama  di pulau Dewata. Di Bali Produsen mobil yang telah tersebar lebih dari 130 negara dan memulai debut di Indonesia GJAW 2025 bernaung dibawah bendera Top Motor Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pentingnya Perlindungan, BPJAMSOSTEK Gianyar Bayarkan Klaim JKK Rp 32 Miliar

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK) Cabang Bali Gianyar menggelontorkan Rp 32 miliar lebih untuk pembayaran klaim Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) sepanjang tahun 2025 dengan jumlah klaim 5.030. Kepala Kantor Cabang BPJAMSOSTEK Bali Gianyar, Venina mengungkapkan, pada periode Januari hingga Desember 2025, ada 5.030 yang mendapatkan klaim pembayaran JKK.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua Dewan Komisioner dan Dua Pejabat Tinggi OJK Mengundurkan Diri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyampaikan bahwa Ketua Dewan Komisioner OJK, Kepala Eksekutif Pengawas Pasar Modal, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (KE PMDK), dan Deputi Komisioner Pengawas Emiten, Transaksi Efek, Pemeriksaan Khusus, Keuangan Derivatif, dan Bursa Karbon OJK (DKTK) telah menyampaikan pengunduran diri dari jabatannya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Dukung SMK N 3 Singaraja dalam Nominasi TUK Terbaik

balitribune.co.id | Singaraja - PT Astra Motor Bali bersama PT Astra Honda Motor (AHM) menunjukkan komitmennya dalam mendukung penguatan pendidikan vokasi melalui kunjungan supervisi ke SMK Negeri 3 Singaraja, Jumat (30/1). Kegiatan ini merupakan bagian dari proses penilaian dan pendampingan terhadap kandidat Nominasi SMK Tempat Uji Kompetensi (TUK) Terbaik Nasional Wilayah Indonesia Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Serhalawan Meliza Fransisca Sukses Kembangkan Kerajinan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Di sebuah gang kecil di kawasan Sading, Kabupaten Badung, Bali, kreativitas tumbuh dari tangan seorang ibu rumahtangga yang tak mau menyerah pada keadaan. Dialah Serhalawan Meliza Fransisca, pendiri usaha kerajinan The Bless Shop, yang sukses mengolah bahan limbah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.